党的十九大报告提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”合肥蜀山经济开发区三期1359套公租房刚刚进行分配入住,提升了园区企业在人才吸引方面的竞争力;共享家具首次走进合肥公租房,满足了年轻人的个性化居住需求。

  公租房提升企业竞争力 对话人:蜀山经济开发区社会事务局局长 朱江

  “上周五,蜀山经济开发区三期公租房已正式迎来第一批企业职工的入住。本期公租房共计1359套,将解决3000余名职工的住房问题。”朱江介绍,该项目作为2013年开工建设的民生工程项目,总投资3.5亿,建筑面积9.2万平方米,共7栋单体,每层9户。公租房内配备了厨房、太阳能热水器、空调、床、桌椅、柜子等基本住宅所需,实现了拎包入住需求。 此外,为了对租住人员进行精细化、动态化管理,开发区内某科技企业免费提供电子门禁录入系统,申报企业、物业公司、开发区三方同时对租住人员入住权限进行审核,确保了流动人员可查询可备案,有效提升了公租房的安全性。

  “公租房为企业职工解决了住房问题,有效提升了企业在人才吸引方面的竞争力。如果暂时没有申请到公租房的企业还可以申请即将交付的开发区四期公租房。”朱江告诉记者,蜀山经济开发区三期公租房以低廉的租金价格和优质的居住环境,为开发区周边企业职工解决了住宿问题。后期,开发区还将继续完善公租房周边餐饮、购物、交通等各项软硬设施,让企业职工没有“衣食住行”之忧。舒心的居住环境将成为开发区留住人才的重要举措之一。

  “共享家具”满足个性化需求 对话人:轻松住家具租赁平台负责人 蔡超

  “通过轻松住共享家具平台添置沙发、冰箱、洗衣机、电视机等家电,不用一次性投入大量资金,按月付费的模式,让租户以较少的支出换来高品质的家居生活。 如果按租赁三年标准,冰箱租金是36.6元/月,洗衣机是28.7元/月,一整套15件家具算下来每月需要支付200元左右。而且租满四年,订单内所有家电家具会免费赠送给用户。”蔡超介绍,为了给园区企业员工提供更好的居住环境,蜀山经开区在全市范围内首次将共享家具引入公租房,让入住者可以通过低廉的租金租赁不同类别和风格的家居用品,享受免费送货安装维修一站式服务。

  蔡超认为,现在对公租房有需求的人群大部分都是年轻的90后,对居住环境是有个性化需求的。为了让员工更好地为企业服务,一些企业会在公租房原有条件基础上为员工的居住条件做提升,但在配置家具家电的时候,会有一个前期成本及后期维护等问题。轻松住作为一家互联网软装共享租赁平台,不仅解决了企业前期采购成本的问题,还为企业提供了一站式服务,包含一体化设计、生产、上门配送、后期维保、退货和保洁服务等。

  (责任编辑 何菲菲)