12月8日下午,省新闻出版广电局召开新闻通气会,介绍《关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关情况和内容。

  《实施意见》由省委宣传部、省新闻出版广电局、省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省商务厅、省文化厅、人民银行合肥中心支行、省国税局、省地税局、省工商局、省物价局等13个部门联合出台,旨在落实中宣部、国家新闻出版广电总局等11部门《关于支持实体书店发展的指导意见》和省委省政府有关部署要求,进一步促进实体书店发展。《实施意见》的出台,是我省首次明确实体书店支持政策,对我省图书发行业发展乃至文化建设来说,是重大利好。

  提出了几个“小目标”

  《实施意见》明确提出到2020年基本形成布局合理、功能完善、主业突出、多元经营的实体书店发展格局,主要包括建立以城市为中心、县城相配套、乡镇网点为延伸的实体书店建设体系,重点实现实体书店网点乡镇全覆盖和高校各校区全覆盖“两个全覆盖”;形成一批品牌知名度高、创新发展能力强、主营业务突出、具有核心竞争力的实体书店;全省图书销售总额和人均图书消费水平持续增长;形成统一开放、竞争有序的市场体系,实体书店合法权益得到有效保护。

  确定了几个“主要任务”

  要拓展城乡网点,重点提出在城市要推动建设大型书城、连锁书店、专业书店、社区便民书店、书报刊亭等,重点打造城市文化地标;在农村重点推动出版物发行连锁网点建设和设立代购点;在高校要求各校区至少要建有1家一般图书品种数量1000种以上的校园书店;鼓励在中小学校及周边、车站、机场、码头、高速公路服务区、医院、著名景区等人员较为密集区设立实体书店网点。

  要创新经营发展模式,重点提出推动新华书店等国有实体书店升级改造大型书城,建成综合性文化体验消费中心;连锁书店完善物流配送体系和统一供货机制;知名民营书店突出文化创意和品牌效应,营造优质阅读空间;中小书店向专业化、特色化方向发展;鼓励开办24小时书店,设立自动售书机;支持有实力的实体书店“走出去”。