自2013年首次出口意大利以来,海尔高端智能空调已出口至法国、巴基斯坦、印度等海外24个国家,逐渐成为国际用户的主流产品选择。从10月15日召开的第120届广交会上获取的最新数据显示,2016年上半年,高端智能产品大幅拉动海尔空调出口增势,增幅近行业3倍。

  在本届广交会上,海尔宣布将向海外出口智能自清洁空调,进一步扩充智能空调海外版图。在互联网时代,欧美国家的家电智能化进程比中国要比更加深入。为何海尔在国际高端智能空调市场能有如此表现?这与海尔注重本土化创新,与用户零距离交互密切相关。海尔先后针对欧洲、美洲、南亚、东南亚地区用户需求研发并推出了Dawn、Nebula、静音窗机等智能新品,在R32制冷剂替代传统制冷剂、静音技术、高能效技术等方面持续推陈出新,同时在俄罗斯建首个海尔空调智能小区,逐渐获得国际市场认可。

  在意大利市场,海尔从1999年开始向当地出口空调,17年间坚持本土化创新,搭建B2B、B2C网站与当地用户、客户、安装工进行交互营销。通过与当地民众互动需求和创意,让用户成为产品的“设计师”。海尔还在意大利官网创新推出智能选择工具,帮助用户选对空调,并能迅速获取空调安装推荐信息。以海尔帝樽空调为例,2015年秋季广交会上,这款兼具智能与时尚的圆形空调被意大利客商看中,随后出口至意大利,一时间风靡意大利市场,为当地居民所喜爱,甚至入驻了地标罗马斗兽场。据国际调查公司GFK集团发布的今年1至7月意大利空调市场数据显示,海尔空调在意大利的市场份额跃居前三,中国自主品牌第一,较去年同期销售增长25%。

  同样在美国市场,海尔直击窗机用户备受噪音困扰的痛点,推出超静音窗机,噪音低至48分贝,有效解决产品噪音大的用户痛点,被美国用户评价为“地球上最安静的窗机”。同时,该产品具有智能功能,可接入谷歌的weave通讯协议,用户通过Weave App实现对空调的智能控制。海尔超静音窗机在美国市场售价高出普通窗机100美元,高出行业价格40%,是同等规格中卖得最贵卖得最好的产品。

  欧睿国际在今年的《全球家电市场概述与背景》中报告指出,家电的未来三个发展空间将集中在线上销售、高端化及智能化。海尔高端智能空调把握住用户需求,为空调行业寻找到一个突围口,在全球多个国家和地区空调市场持续引领。2016年1-9月,海尔空调海外销量呈两位数增长,亚太地区销量同比增长48%,欧洲同比增长35%,澳洲增幅达142%。