最近几年,核电已经与高铁一样快成为了我国的“外交名片”。9月15日,英国政府正式批准欣克利角C核电项目,中广核将参与项目投资建设,这是近20年来中国核电国际化里程碑式的突破。越来越多的核电站由中国核电投资并参与建设,这给中国对外投资和核电技术输出到发达国家创造了绝佳的机会。

  中国核电能够顺利走出国门,走向世界,离不开核电技术及相关配套设备的国产化。格力电器就是核电相关设备国产化的代表企业之一,近两年来,格力电器大型机组在核电领域的科研成果频传捷报,为核电配套设备打破国际垄断做出了重要的贡献。

  早在2009年,格力电器大型机组研发部门就开始整体部署和规划,仅3年之后,2012年核电离心机正式立项,2013年MS01离心机和MS02风冷螺杆机入选国家科技重大专项。2015年8月8日,有格力电器自主研制成功的百万千瓦级核电站MS01水冷离心式冷水机组(定频)通过了样机鉴定。来自中国机械工业联合会、国家能源局科技装备司等相关单位专家一致鉴定此机组达到“国际先进”水平,填补了国内行业空白。

  一时间,“格力能造核电站专用空调”的消息不胫而走,震撼业内。然而,在荣誉的背后,格力大型制冷设备的核电之路走得并不容易,一直低调坚持自主研发的格力电器经过了近5年的筹备和酝酿。

  2009年开始核电机组配套设备的整体部署和规划之后,格力电器在2010年选出了顶尖的科研人员接受核电资质培训,2011年首次建立核电产品质量体系。2012年核电离心机立项之后,经过3年多的自主研发,MS01离心机顺利通过核电设计评审和鉴定。2015年10月,格力电器参加了国核压水堆示范项目(CP1400)1、2号机组公开投标,成功中标MS01离心机完成首笔订单签约。同年12月,国核工程就此采购合同与格力电器正式签约,该项目为格力进入核电领域后的首笔订单。

  2016年3月,MS01离心机成功中标海阳核电二期项目,格力首次中标CAP1400项目之后,又成功进入CAP1000堆型核电站。

  2016年7月,MS02风冷螺杆式冷水机组成功验证-40℃超低温工况可靠运行。为了验证核电严苛的极限工况,格力建成了-40℃超低温试验室。

  2016年8月, MS02风冷螺杆机通过来自中国机械工业联合会以及核电领域、制冷行业专家组的鉴定,环境温度-40℃制冷技术达到“国际领先”,整机技术达到“国际先进”水平。除了核电风冷螺杆机之外,格力鉴定定了MS01离心机,在2015年推出的百万千瓦级核电水冷离心式冷水机组(定频)基础上,推出了全球首台百万千瓦级核电水冷离心式冷水机组(变频)。该机组采用的永磁变频电机技术处于“国际领先”水平。与定频离心式冷水机组相比,其节能优势更加明显,能效提升30%以上。

  自此,格力电器大型核电制冷设备已有三款设备达到“国际先进”,两项技术达到“国际领先”,成为了核电制冷设备的领先品牌。

  2016年9月,MS02风冷螺杆机首次中标CAP1000国核压水堆陆丰、三门、海阳项目。

  自此,格力电器的核电之路已经成为一条“阳关大道”。格力电器的核电配套设备主要用于核电机组设备和工作区域的温度调节,对于保障核电机组的正常运行和保证工作人员舒适的工作环境意义重大。核电配套设备对于配套设备的要求十分严格:如必须实现大冷量、极限工况下可靠运行、保证机组无障碍运行不低于60年……如果说大型中央空调机组的不断更新和研发需要逾越一波又一波的小山丘,要做核电配套设备无疑是越过技术的大山。

  格力在进军核电制冷领域的过程中,不仅承担了国家责任,而且推动了自身的技术进步,更是对提高中国制造的设计、工艺、材料、加工以及质量控制水平起到了重要作用。格力大型制冷设备的核电之路证明了中国人能行,中国造能行!