“海尔此番曝出的颠覆性制冷技术就是其全球首创的固态薄膜制冷技术,这项技术是我们整合全球一流技术资源研发的,它将率先实现固态制冷系统技术的集成和家电产品的首次商品化应用,可以说是目前全球最前沿的固态制冷技术。”9月26日,海尔家电产业一负责该项目的工程师透露说。

  据悉,自9月18日起,关于海尔研发出无需压缩机的颠覆性制冷技术的消息已成为行业热议的头条话题。众所周知,压缩机是制冷家电的心脏,而无压缩机制冷技术的发明无疑是颠覆行业的大事件。不过这也引来了业界的种种讨论,有人将其赞许为家电界的“特斯拉”,认为它突破了百年压缩机制冷技术瓶颈,也有人称海尔发明的这项技术只是在现有制冷技术上的某些创新。海尔此次正式发布该技术也是对前期舆论声音的正式回应。

  据了解,海尔首创的固态薄膜制冷技术采用的是由创新型材料和领先的工艺构成的电子芯片,冷端采用被动传冷的CO₂热管换热器,热端采用H₂O风直冷两用换热器,以此产生制冷效果。据介绍,目前这项技术已经可以达到与压缩机同样的制冷深度,而且在体积、重量、模块化组合灵活上更有优势。更为重要的是,如将这项技术应用到产品中则能够实现无振动、无噪音、恒温的效果,堪称目前全球最领先的制冷技术。据了解,针对该项技术海尔已在冰冷产业及新应用领域申请并布局包括国际专利在内的百余项专利,以实现更好的技术应用与产品推广。同时海尔还透露将于近期正式发布搭载固态薄膜制冷技术的酒柜并量产上市。

  据介绍,搭载海尔固态薄膜技术的酒柜在可靠性、防振动、静音、恒温、无制冷剂环保等方面具有明显优势。以酒柜静音效果来说,一般应用压缩机的酒柜噪音在38-42dB左右,而海尔的固态薄膜制冷酒柜在室温条件下运行时用户感觉不到噪音。在振动方面,应用压缩机的酒柜运行时最大振动速度为3.5mm/s,而应用固态薄膜制冷技术的酒柜取消振动源-压缩机,实现零震动效果。而在温度波动方面,利用压缩机制冷周期性的开停机会导致内部±2℃的温度波动,而固态薄膜制冷技术通过变压和双电源智能切换,可实现低至±0.1℃温度波动的恒温制冷效果。可以预见,能够实现无噪音、无振动、恒温等存储效果的海尔固态薄膜制冷酒柜势必会成为制冷产品的一个新起点。

  而在之前外界讨论最多的海尔研发的这项颠覆性技术或为固态磁制冷技术。对此海尔方面表示,固态薄膜制冷技术和固态磁制冷技术都是固态制冷技术的一种,均是为了实现“更环保、更节能、更能满足用户个性化需求”的目的。固态磁制冷技术也是海尔一直以来研究的重点方向,早在2015年1月的美国CES展上其应用固态磁制冷技术的酒柜功能样机产品就已亮相。

  而相关专家对固态磁制冷技术也做出了专业解释,指出固态磁制冷技术是利用磁热效应在外加磁场发生变化时温度随之变化的效应,这种磁场导致的温度变化与磁性材料的原子晶格结构变化有关,而通过导热液体(比如水)将磁性材料产生的低温传导出去,就能帮助家电制冷。可以看出固态磁制冷技术和固态薄膜制冷技术在原理上是不同的,但同样具有深远的行业意义。据了解,海尔整合GE家电后,也和GE在磁制冷技术方面进行技术融合,合力研发,加快应用固态磁制冷技术的产品上市。可以推测,搭载固态磁制冷技术的产品可能会成海尔在制冷领域的下一个颠覆性发明。

  业内人士认为,海尔首创的固态制冷技术改变了行业百年制冷技术的历史,其在用户体验、行业引领等方面具有里程碑意义。而未来随着这项技术在成本、节能等方面的不断成熟和优化,其应用领域势必也会不断扩大。

  而海尔方面也表示,海尔在全球建成五大研发中心,同时搭建线上开放创新平台HOPE,全球的用户和资源在平台上零距离交互,实现创新的来源和创新转化过程中的资源匹配,持续产出颠覆性创新成果,也会围绕固态制冷技术搭建“共创共赢”的核心技术生态圈,以应用到更广阔的市场领域,创造用户需求。