近日,格力中标了“中国尊”暖通空调项目。

  中国尊

  “中国尊”,北京市朝阳区CBD核心区Z15地块的一幢超高层建筑,2013年7月29日开工,计划2017年7月30日结构封顶,2018年10月竣工,到2019年3月交付使用。这个预计总投资达240亿元的项目建成之后不仅将成为北京第一高楼,同时也将成为首都的新地标。

  首都地标无异于中国地标,中国尊项目不光是名字看上去就充满了中国味,中国尊的造型也以中国传统礼器——尊,作为构思之源。这样一个尽显东方神韵的项目,在设备供应商的选择上,如果也是中国元素,就最完美不过了!

  “中国尊”用上了“中国造”

  “中国尊”暖通空调项目面向全球空调品牌进行了招标。在与国内外空调品牌的激烈角逐中,格力脱颖而出,凭借自主研发的两款机组高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组和双级高效永磁同步变频离心机组成功中标,使“中国尊”用上了“中国造”。

  尤其值得一提的是应用于“中国尊”项目中的格力高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组,是全球首次将永磁同步变频技术与冰蓄冷双工况离心机组整合,这一重要的技术成果于今年3月份获得“国际领先”技术认定。

  鉴定专家认为,这一技术成果一举突破市场主流定频离心机变压头能力差、性能衰减大、以及低压交流变频容量受限等技术瓶颈,而且在节能性、可靠性上都有质的突破,具有重大的创新引领作用。

  “冰蓄冷”空调“移峰填谷”更节能

  经济的快速发展速度从来都与能源的需求量成正比,在中国经济每年快速发展的背景下,我国的电力能源消耗急剧增加,用电量以每年5%—7%的速度增长。尽管电力基础设施投入在不断加大,却仍然满足不了经济高速增长的电力需求。据国家电网最新数据显示,城市空调用电是造成这种困境的主要因素之一,在一些大中城市空调耗电已占到高峰用电量的30%—40%,并且具备这样的特点:电网系统峰谷差加大,高峰时段电力不足,低谷时段电力得不到有效利用,导致城市电网输配电能力不能适应。

  “冰蓄冷”空调技术能完美的解决这个问题,冰蓄冷空调技术是利用夜间电力负荷低且电价便宜的时段运行空调主机制冰,将冷量以冰的方式储存起来,在电力负荷较高的白天不用运行空调主机,而是通过融冰将夜间储存的冷量释放出来,来满足用制冷需求。这就可以完美解决电网供电压力不平衡的问题,同时,为用户节约电费,降低使用成本。

  据业内专家介绍,“移峰填谷”的技术早在上世纪初就已经在美国研制,上世纪八十年代,全球能源危机时,冰蓄冷的节能优势被世人所瞩目,并得到广泛的推广使用。目前,冰蓄冷空调技术已经成为很多发达国家解决电网供电压力不平衡的重要解决手段。在欧美,70%以上的建筑物在使用冰蓄冷技术;日本使用冰蓄冷系统的建筑物已有10万个以上;而韩国3000平方米以上的新建项目就必须要强制安装冰蓄冷空调系统。

  以北京为例,一般情况下峰谷时段的电价比可达3:1或4:1,利用分时电价政策,每年节省的运行费用相当可观。我国每年公共建筑新增面积约3亿平方米,如果其中30%采用格力高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组,每年可以节约电费11.5亿元,节煤96万吨,减少二氧化碳排放260万吨,减少二氧化硫排放3.5万吨。这也是北京第一楼中国尊为什么选择格力冰蓄冷双工况机组的原因。

  市场充分验证,品牌效应突出

  赢得全球范围内的标志性项目对于格力中央空调来说早已是家常便饭,截至目前,格力中央空调已经服务全球范围内包括南非“世界杯”场馆、北京奥运媒体村、2014年索契冬奥会大型商业中心等30000多个大型项目,并已成为国内轨道交通领域空调设备最大供应商,多次中标包括京沪高铁南京南站、京沪高铁天津西站、北京地铁、郑州地铁、广州地铁等一大批轨道交通项目。

  正是因为有了一项又一项“国际领先”的核心技术支撑,才使得格力电器走在了中国制造的前列。格力空调产销量从2005年起连续11 年全球第一,成为中国空调行业唯一的世界名牌,这就是格力让世界爱上中国造的底气。