2016年6月23日,“正奇租赁二期租赁资产支持证券专项计划”正式成立,正奇租赁再获资本市场认可。这也是继2015年6月发行安徽首单租赁资产证券化(简称“ABS”)项目以来,正奇租赁第二次成功发行ABS项目。

  本次专项计划由正奇租赁担任发起人,东兴证券担任计划管理人,招商银行担任托管和监管银行。本期ABS规模6.15亿元,期限三年,其中AAA级资产支持证券3.78亿元,AA+级资产支持证券0.97亿元,AA级资产支持证券0.83亿元,自持0.57亿元,无评级,由正奇租赁全额认购,综合融资成本5.5%。值得关注的是,与上期ABS发行由联想控股提供担保不同的是,本期由正奇金融提供担保,这标志着正奇金融品牌在资本市场获得充分认可。

  自2014年12月证监会将ABS产品发行由审批制改为备案制后,国内迎来了资产证券化业务的新机遇,融资租赁公司发行ABS渐成风潮。融资租赁公司资产证券化融资成为一个高效的融资通道,不但可以提升公司资产的流动性,而且拓展了新的融资渠道,实现向资本市场直接融资。与间接融资相比,ABS具有成本和期限优势,能够极大的降低资金成本,有利于融资租赁公司稳定快速发展。正奇租赁作为安徽省内融资租赁公司资产证券化开创先锋,在安徽省租赁行业协会的大力支持下,于2015年11月承办了安徽省融资租赁行业资产证券化经验交流会,介绍ABS发行操作实务,为省内外同行开展资产证券化提供一定的借鉴,树立了省内融资租赁资产证券化标杆。

  正奇租赁成立三年多来,资产规模快速壮大,盈利能力大幅提升,风险管控水平不断加强,圆满完成了战略1.0目标。截至2016年5月末,正奇租赁为近百家企业提供了超50亿元融资支持,全方位为广大企业提供“融物、融资、融智”服务。正奇租赁的战略定位、经营管理、资产质量、风险管控、服务水平得到了行业内外的一致认可,2013、2014年连续两年荣获合肥市“租赁业优质服务奖”,2015年荣获合肥市庐阳区服务业贡献“十佳单位”。

  作为安徽省最具成长性的融资租赁公司之一、正奇金融“类金融超市”的重要战略业务单元,正奇租赁已经开启了战略2.0的新篇章。未来,正奇租赁将积极践行“物权+债权+股权”的发展模式,紧抓市场发展机遇,不断提高服务水平,为广大企业发展引入“源头活水”,为支持实体经济发展持续贡献力量。