三年,在历史长河中极其短暂,如白驹过隙。但对于一个企业而言,却可以在短短的三年时间抓住机遇,快速发展,发生翻天覆地的变化。

  正奇金融便是如此。

  这三年,正奇业务规模从35亿元增长至130亿元;净资产从8.6亿元攀升到37亿元。

  这三年,正奇类金融超市业态不断丰富,子公司数量由3家增长至10家,形成了信贷业务、投行业务和互联网金融业务兼具,轻重资本相结合的业务模式雏形。

  这三年,正奇融资创新,引领行业新潮流,小贷ABS、租赁ABS、公司债发行……正奇人屡次成为安徽省同行业融资方式创新的领先者。

  这三年,正奇成功落子深圳前海,布局中部重镇武汉,践行三军联动、伴随联想大家庭走向全国,区域扩张的步伐不断加快。

  事实上,这三年,中国经济下行压力持续加大,正奇人凭何在如此严峻的经济形势下杀出一条血路,实现这般不平凡的跨越?资本市场改革加速推进,创新打法层出不穷,正奇金融未来又将如何实现持续的价值成长?

  投行思维比互联网思维更重要

  近年来在商界最流行的词汇,莫过于“互联网思维”。

  但在正奇金融看来,“投行思维比互联网思维更重要”。这三年,正是在投行思维的指引下,正奇金融持续完善“类金融超市”,不断提高“整体方案”设计能力,在严峻的经济形势下杀出了一条血路,实现了不平凡的跨越。

  时间回溯到2012年。当年10月,联想控股出资15亿元设立正奇金融,并将其作为类金融业务核心企业,开启了进军类金融行业的征程。11月,正奇金融全资收购了合肥地区3家类金融企业:安徽创新融资担保有限公司、合肥市国正小额贷款有限公司、安徽省金丰典当有限公司。

  “我们在金融行业的投资主题是尽量避开传统金融的优势领域,在他们不重视或者覆盖不足的领域,寻找一些专业性强、业务模式有创新空间和可能性的、股东的融资支持能够得到发挥的领域。虽然这些领域竞争分散,但是未来有可能跑出领先企业的。”联想控股执委会成员、高级副总裁李蓬曾在接受新华社等媒体采访时这样解释联想控股看重类金融新蓝海的原因,表达出联想控股对正奇金融的期望。

  类金融行业的征途,并非一马平川。一方面受制政策条框,另一方面行业竞争激烈。如正奇金融董事长兼总裁俞能宏所说,从事类金融行业就是刀尖跳舞、火中取栗。

  然而,“草莽英雄”丛生的时代,往往是容易诞生领军企业的混沌期。有志于成为类金融领军企业的正奇金融,自成立之初就提出了“类金融超市”的概念,希望走出一条与众不同的发展路径。

  “我们希望在正奇金融综合的类金融平台里,把相关的业务品种尽可能齐全,让广大中小企业在它生命周期里的每个阶段,都能从正奇金融得到相应金融产品的支持。”俞能宏董事长解释道,如果每项业务去单打独斗,正奇没有多少竞争优势,但如果打造出完善的“类金融超市”,满足中小企业种子期、成长期、发展期、成熟期的全生命周期的综合性融资需求。那么,正奇就比单一的担保公司、小贷公司、典当行等强得多。