联想之星创立于2008年,作为联想控股的早期投资和孵化板块,联想之星植根联想30余年来的创业经验和资源积累,为创业者提供天使投资+深度孵化的特色服务。目前,联想之星在中国、美国等全球多个国家开展投资和孵化业务,涉及互联网、智能机器、医疗健康等多个行业领域。

  投资业务

  联想之星天使投资基金规模共计15亿元人民币,投资于TMT、医疗健康两大领域,积极布局人工智能、智能机器、互联网改造传统产业、生物技术、医疗器械等前沿领域,在多条赛道形成了较为系统的布局,截至目前共计投资项目超过150个。联想之星致力于全球化视野和布局,在硅谷设立全职团队,在中美同步开展投资;注重投后服务,为被投企业在市场、融资、人力、商务等方面提供增值服务;2014年至今连续数年在清科、投中等专业机构的天使机构年度排名中位居三甲 。

  经过几年的发展,联想之星已投项目总价值达数百亿元,后续融资比例在业内处于领先水平。联想之星打造了一系列优秀的投资组合,其中乐逗游戏、Face++、住百家、思必驰、燃石医学、微纳芯等一批明星企业,已成长为各自领域的领跑者。除了自身投资业务外,还投资了创新工场、美国InnoSpring、凯联医疗孵化器等投资孵化机构。

  孵化业务

  联想之星自2008年成立至今,连续举办了8期“联想之星创业CEO特训班”,累计在近万名报名CEO中录取了654名学员进行培训。该培训采用全免费的形式,在为期半年到一年的培训中,以柳传志先生为代表的讲师团队通过授课、交流等形式分享传授企业从小到大的过程中遇到的关键问题及解决方案,提升中小企业做企业的能力。联想之星孵化企业中,有400余家企业获得天使或风险投资,带动的社会融资总额超过200亿元。

  创业联盟

  2011年成立联想之星创业联盟,以历届创业CEO特训班学员和天使投资被投企业为主体,为星友搭建持续交流、创业互助的资源平台,分享创业路上的经验和资源。五年以来通过各期学员之间互帮互助、同业学员之间合作发展,已经诞生了多个行业俱乐部,并撮合成功了数百个不同的学员合作乃至共同创业,成为中国最有凝聚力的创业圈子。截至目前,联盟成员中有1家企业在纽约纳斯达克上市,2家企业A股上市,超过20家企业在新三板挂牌,有50余家企业估值超过1亿美元。2015年12月,由创业联盟组织,由104位星友LP出资,9位星友任GP的Founder‘s Fund正式成立,并将更好地支持星友再创业及推荐项目。

  联想之星作为联想控股旗下专注从事天使投资和创业孵化的业务板块,经过多年的发展,已成长成为国内领先的创新创业服务机构。在后续的发展中,联想之星将继续孵化高科技企业,推动创新创业,力求与更多的创业者“同道同行同梦想”,助创业者改变世界。