星报讯(星级记者 俞宝强)近日,市场星报、安徽财经网记者从中科大获悉,《2015中国高校毕业生薪酬排行榜》出炉,该榜单统计了各大高校毕业五年后的平均月薪,排名第一的清华大学平均月薪12807元,中国科学技术大学以平均9380元的月薪排第15位。

  记者了解到,百强榜中的前十名分别为清华大学、复旦大学、上海财经大学、北京大学、上海交通大学、外交学院、上海外国语大学、同济大学、北京外国语大学、北京邮电大学。从学校所在地来看,前十名中一半位于北京,一半地处上海。此次排名共有20个城市的100所大学上榜,68所大学位于北上广深等一线城市,其中北京高校有40所、上海21所、广州6所、深圳1所。另外还有南京、杭州、天津、西安、武汉、成都、大连、哈尔滨、长沙、合肥、重庆、厦门、汕头、南昌、长春和张家口的大学上榜。

  此外,为了使广大考生和用人单位能够预测各大学本科毕业生质量,中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连,在他所著的《挑大学选专业--2015高考志愿填报指南》中,列出了2015年中国734所普通高校的本科毕业生质量排行榜,其中北大居首,中科大排名第二。