到2020年,全省铁路营运里程将力争达到6790公里,几乎是目前规模翻一番。根据刚刚公布的《安徽省人民政府关于进一步加快安徽铁路建设的若干意见》,除了商合杭、合安九等高铁将尽快开建,未来几年内,我省还将建设合滁宁、芜宣绩等高铁,以及合肥—新桥机场—六安、蚌埠—滁州—南京、庐江—巢湖—马鞍山—扬州等城际铁路。另外,除了合肥建设城市轨道交通1、2、3、4、5号线,芜湖、淮南、马鞍山、铜陵等城市也要建设轨道交通主干线路。

  关键词:里程

  我省铁路里程五年后翻一番

安徽铁路里程五年后将翻一番安徽铁路里程五年后将翻一番

  截至2014年底,我省铁路营运里程为3586公里,其中已通车高铁路766公里,在建的962公里铁路中有814公里是高铁路。根据省政府此次发布的意见,到2020年,全省铁路营业里程达到6790公里,现代化铁路运输体系基本建立。一方面是建成以合肥为中心,联接所有设区市、通达全国主要城市的快速客运铁路网,全省客运专线达到2842公里,合肥成为全国重要的铁路枢纽。另一方面建成较为完善的普通铁路网,能源运输通道更加通畅,全省普通铁路达到3335公里,电气化率达到67%,货物运输能力显著提升。再者是建设皖江、皖北城际铁路,全省城际铁路达到370公里,实现中心城市之间、中心城市至周边主要城镇快速客运铁路联通。

  关键词:建设

  合宁新建高铁将经过滁州

  记者了解到,2015年,我省将再收获两条铁路客运专线,分别是合肥至福州铁路客运专线和南京至安庆铁路客运专线。此外,这五年里,还将重点建设郑州—徐州(安徽段)、商丘—合肥—杭州、黄山—杭州、合肥—安庆等普通铁路。

  根据我省设立的目标任务,2020年前,全省建设新线铁路3608公里,复线改造198公里,电气化1495公里。记者了解到,除了合福客运专线和宁安客运专线今年建成通车外,五年内还将积极推进多个铁路项目建设。

  从资金上说,到2020年,全省铁路建设总投资将达4370亿元,其中城轨交通投资1061亿元。