新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

安徽省智慧图书馆会议在科大圆满落幕

A-A+2014年11月26日13:59新浪安徽评论

  智慧图书馆(Smarter Library),是利用新一代信息技术改变用户和图书馆系统信息资源交互方式,以提高交互的明确性、灵活性和响应速度,从而实现图书馆智慧化服务和管理。

   智慧图书馆(Smarter Library),是利用新一代信息技术改变用户和图书馆系统信息资源交互方式,以提高交互的明确性、灵活性和响应速度,从而实现图书馆智慧化服务和管理。    智慧图书馆=图书馆+物联网+云计算+智慧化设备,通过物联网,实现用户之间、用户与图书馆之间、图书馆与图书馆之间、用户与信息资源之间、以及信息资源与信息资源之间的通信。图书馆工作人员通过利用它,可以以科学、全新、高速的方式,学习和接受各种知识技能,提高对各种信息的分析、比较、提炼的能力,从而实现服务智慧化。    近日, 由中国科学技术大学主办,安徽华博胜讯信息科技股份有限公司协办, 中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽建筑大学、安徽师范大学等七十多家高校图书馆的一百五十多位专家和代表齐聚中国科学技术大学图书馆,共同探讨智慧图书馆服务和管理模式如何提升高校图书馆运营能力。    本次会议由中国科学技术大学图书馆馆长助理陈超支持,上海交通大学图书馆陈进馆长、美国意联(Alien)全球副总裁谢建新先生等业内专家分别应邀做了专题报告。    业内专家从智慧图书馆的发展历程开始,阐述了RFID的通用平台及标准,将RFID在国外的先进应用案例为与会代表做了分享。从传统的磁条管理,单一的RFID管理,以及磁条和RFID相结合的EMID解决方案,并现场演示了EMID的管理流程。    会议现场的EMID管理流程演示区,展示了防盗、自助借还、馆员工作站、移动盘点车等设备,参会代表饶有兴趣地亲自操作、体验各种设备,并进行现场交流,气氛热烈。    随着无线射频技术的不断发展及其成本的有效控制,RFID技术在图书馆智能化建设方面的应用也将越来越深入。虽然RFID技术在图书馆管理系统领域还存在着一些需要解决的问题,但其在现有大中型图书馆的成功应用,表明RFID技术已为图书馆智能化确立了一个可行的应用方向。而将磁条和RFID相结合的EMID解决方案,将会使更多的馆员从简单而繁琐的简单劳动中解放出来,有更多时间去开展学科服务工作,拓展图书馆的主动性业务。    如果说智慧城市可以带来更高的生活质量、更具竞争力的商务环境和更大的投资吸引力,那么智慧图书馆则可以带来更高的服务质量、更具吸引力的学习休闲环境和更高品质的管理,并通过智慧图书馆培养更多的智慧公众。    智慧图书馆的发展新模式将大大提高广大读者和馆员管理人员学习和工作的自由度,有效提升时间和资源的利用效率,也将推动图书馆在日新月异的信息技术发展环境下创新驱动和转型发展。   安徽省智慧图书馆会议在科大圆满落幕

  智慧图书馆=图书馆+物联网+云计算+智慧化设备,通过物联网,实现用户之间、用户与图书馆之间、图书馆与图书馆之间、用户与信息资源之间、以及信息资源与信息资源之间的通信。图书馆工作人员通过利用它,可以以科学、全新、高速的方式,学习和接受各种知识技能,提高对各种信息的分析、比较、提炼的能力,从而实现服务智慧化。

  近日, 由中国科学技术大学主办,安徽华博胜讯信息科技股份有限公司协办, 中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽建筑大学、安徽师范大学等七十多家高校图书馆的一百五十多位专家和代表齐聚中国科学技术大学图书馆,共同探讨智慧图书馆服务和管理模式如何提升高校图书馆运营能力。

安徽省智慧图书馆会议在科大圆满落幕安徽省智慧图书馆会议在科大圆满落幕

  本次会议由中国科学技术大学图书馆馆长助理陈超支持,上海交通大学图书馆陈进馆长、美国意联(Alien)全球副总裁谢建新先生等业内专家分别应邀做了专题报告。

  业内专家从智慧图书馆的发展历程开始,阐述了RFID的通用平台及标准,将RFID在国外的先进应用案例为与会代表做了分享。从传统的磁条管理,单一的RFID管理,以及磁条和RFID相结合的EMID解决方案,并现场演示了EMID的管理流程。

  会议现场的EMID管理流程演示区,展示了防盗、自助借还、馆员工作站、移动盘点车等设备,参会代表饶有兴趣地亲自操作、体验各种设备,并进行现场交流,气氛热烈。

  随着无线射频技术的不断发展及其成本的有效控制,RFID技术在图书馆智能化建设方面的应用也将越来越深入。虽然RFID技术在图书馆管理系统领域还存在着一些需要解决的问题,但其在现有大中型图书馆的成功应用,表明RFID技术已为图书馆智能化确立了一个可行的应用方向。而将磁条和RFID相结合的EMID解决方案,将会使更多的馆员从简单而繁琐的简单劳动中解放出来,有更多时间去开展学科服务工作,拓展图书馆的主动性业务。

  如果说智慧城市可以带来更高的生活质量、更具竞争力的商务环境和更大的投资吸引力,那么智慧图书馆则可以带来更高的服务质量、更具吸引力的学习休闲环境和更高品质的管理,并通过智慧图书馆培养更多的智慧公众。

  智慧图书馆的发展新模式将大大提高广大读者和馆员管理人员学习和工作的自由度,有效提升时间和资源的利用效率,也将推动图书馆在日新月异的信息技术发展环境下创新驱动和转型发展。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部