许可发许克发

  许克发,安徽巢湖北山镇华村人,现为青海省福银房地产开发有限公司董事长,青海省政协特邀委员,第一届青海省安徽商会会长。他原本是乡下贫困的农民,如今已是城市中富有的商人,他们是中国改革开放30年历史的见证。

  1984年,21岁的许克发远离安徽老家,来到青海省格尔木打工。他一开始做的活就是土建施工。在打工族中,许克发是个有心人,他干了三年,掌握了施工技术,积累了施工经验。1987年底,他来到西宁,决定在他熟悉的建筑行业开创自己的事业。

  《天下徽商》:到了青海以后,第一份工作是什么?

  许克发:到了青海以后,第一步想的是,因为我那时候其他行业不太懂,想的就是建筑行业,包了一些轻工活,搞一些外墙内墙粉刷,承包这些活。在青海那边工资待遇方面,承包单价方面,可能比安徽要高一点,也就这么接过去了。

  《天下徽商》:听说您到青海后没两年就成家了,婚后的生活是怎么样的呢?

  许克发: 89年春节结的婚,到了90年我们去了青海后,当时就没钱了。那时候钱一个婚礼就全花光了,90年继续在青海干劳务活,90年我们找了一个青海铸管厂,接了一个护坡,石头墙护坡。当时那个护坡砌完了以后,总共我们算账的话,大概能挣个四五万块钱。但是没想到那个护坡技术没处理好,护坡塌了,塌掉以后甲方建设单位就不给结账,又重新返工,导致以后欠了很多外帐。就那年为了这个项目欠了很多外帐,后来就是到处借钱。

  许克发妻子:跟着他没钱, 我出去到哪儿去都觉得抬不起头, 他们说你干嘛要嫁个外地人, 你好好的不嫁个家里人  ,嫁过去受这么多的苦。