近期,楼市新政密集调整,多年的限购、限贷陆续放开,本周又有传闻称,二手房交易营业税免征期限由满5年改成满2年。那么,合肥二手房交易营业税征 收的政策有无变化?昨日,记者就此事咨询合肥税务部门了解到,目前全市有关二手房交易营业税征收的政策依然是按5年执行,而且也并未接到任何关于近期调整 营业税的政策文件。

  网传

  二手房满2年免征营业税

  日前,新浪微博认证为地产经济学家、方圆地产首席市场分析师的邓志浩发布这样一条微博。“重磅:网传11月将调整二手房交易营业税,原满5年的普通住房交易免征营业税,将调整为满2年的即可免征。”消息一出,即在网络和朋友圈迅速传播,引发广泛关注。

  该传闻进一步分析称,从目前全国楼市情况看,各地限购放开刺激未如理想,限贷放开也面临银行额度不足的问题,所以减税很有可能成为新一轮楼市松绑的着力点。

  为何这则消息引来高度关注?据国内专业二手房机构统计,目前二手房市场80%的交易是10年以内的、40%是5年以内的,如果能改为满2年,会再有10%~5%二手房交易不用缴纳营业税,因此市场对于这项税政的变化预期较高。

  算账

  卖80万元房或可免税4.5万

  “现在买二手房的税费还是高了,没满5年的房子至少要交好几万的营业税,导致为了省钱只能去选择使用年限较老的房子,想新点的房子就得多掏钱给政府。”市民车雪涛上半年曾买下一套二手的两居室,对营业税这道购房门槛有着深刻体会。

  依据合肥现行政策,在二手房交易营业税方面,个人将购买不满5年的非家庭唯一用房对外销售的,以交易全额征收营业税,即全部房价乘以 5.69%;个人将购买满5年(含5年)的非家庭唯一用房或者不足5年的唯一用房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋价款的差额征收营业税,即房屋差 价乘以5.69%;个人将购买满5年(含5年)的唯一家庭用房对外销售的免征营业税。

  那么,如果2年以上二手房免征营业税究竟能省下多少钱呢?辉达房产的相关资深人士表示,按照目前的税费,如果2年以上的房源免征营业税,一套80万元的房子大约可以免税4.5万元。

  业内

  一旦交易上扬也有风险

  “要是真的把二手房营业税免征由5年改为2年,将直接促进二手房市场交易,预计成交量有望上涨至少10%。”黄山路上一家房产中介顾问樊小 平认为,尽管目前只是传言,就算今年不调整,一旦楼市再度低迷,税收政策还是很可能会松绑,对于想买房的刚需人群将是一大利好。如果该政策落地,合肥二手 房市场免税房源数量将增加,部分年龄近乎于新房的二手房将无负担入市。

  不过,也有业内人士指出,若营业税缩短为满两年免征,恐怕属于过度放宽市场调节,容易导致部分投资性需求的进入。而一旦投资性需求的突然上 扬,可能会导致房价的反弹风险,那么就会影响政府多年来为遏制投资投机性购房的宏观调控,因此营业税免征年限的范围不会轻易放开。

  新闻延伸

  二手房交易营业税几多变化

  近年来,二手房交易营业税曾伴随着楼市的脚步几次发生变化。

  2008年楼市低迷时,大连、杭州、重庆等地方就对二手房营业税政策有所改动,有的进行了减免,有的将5年交易期限改回到2年。随后市场反应很快,交易量很快回升。

  2009年,国家正式出台规定:个人购买不足2年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房或者 不足2年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  2010年1月1日起,个人购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年 的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。