30亿!合肥一年餐桌上的浪费令人咋舌(图)宣传节约粮食十分必要

  “每年中国人餐桌上浪费掉的食物相当于2亿以上人一年的口粮”。对于这个惊人的事实,你了解吗?日常生活中,你会浪费粮食吗?今天是世界粮食 日,昨日,合肥庐阳区杏花村街道工作人员在居民中做了个小调查,结果显示6成以上市民有过浪费粮食的行为,而浪费的主体主要在年轻人和小孩身上。记者走访 了解到,在饭店就餐,选择打包的市民越来越多,但是发生在婚宴等方面的浪费仍然惊人。

  家庭聚会打包多了剩菜剩饭少了

  63岁的郑志增老人是杏花村街道五里社区居民,20多年前,他就是酒店的泔水收集员。从去年开始,郑志增明显感觉到工作量变小了,甚至不到以前高峰期的一半的工作量。

  “现在饭店里吃饭的人少了,基本上都是家庭聚会什么的,能吃多少点多少,所以剩菜剩饭也少了。”郑志增告诉记者,他目前帮十余家饭店收泔水,40斤重的铁桶能装10桶左右,这个数字在两年前,还是20至30桶左右。

  工作时间久了,郑志增也看出了名堂,像平常的日子里,饭店里正常用餐后产生泔水量基本上保持差不多的状态,而只要到了一些“黄道吉日”,结婚办喜酒、满月宴或者生日、升学宴等特殊的日子,泔水量有的时候是平日里的三四倍。

  多数新人爱面子不愿打包剩饭菜

  “婚宴上的食物浪费目前已经成为各个酒店里最严重的。”北二环一家大型酒店工作人员告诉记者,整只的盘菜如大蹄髈、老母鸡汤等大菜是婚宴菜单中 必点菜肴,也是剩菜榜单里最多的两道菜。此外,婚宴必点的象征团团圆圆的各类圆子也常被剩下。而一些比较入口的小炒,如杭椒牛柳、西芹百合等剩下的概率非 常低。相比较而言,虾、海参、扇贝等海鲜类的菜肴最受欢迎,很少被剩下。

  “好多新人非常要面子,有的也不懂得珍惜食物,婚宴结束,结账后一走了之,很少有人想到打包带回家。”双岗附近一家酒店的值班经理告诉记者,基 本上婚宴结束后,工作人员都会主动提醒新人,需不需要打包,但是许多情况下,新人都表示不需要,于是值班人员只好把整盘整盘的食物倒掉。“有时候好多菜都 没怎么动筷子,就从厨房端出来放一会直接倒掉,太可惜了。”

  为什么不选择打包带回家呢?记者采访了一些小夫妻,发现爱面子、担心卫生问题、怕费事等都是他们不愿打包的主要原因。

  “有的菜虽然剩了很多,但是毕竟这么多人夹过,还是觉得不卫生,而且烧熟的食品存放的时间期限也短,干脆直接扔掉算了。”卫生原因还是其次,面 子问题才是大事。“结婚毕竟一辈子也就这一次,请了这么多的亲朋好友,如果要是让他们看到婚礼结束后还打包带回家,肯定面子上有影响,所以也就算了。”

  合肥餐企一年浪费或达30亿元

  粮食浪费,其实每天都在发生。国家粮食局副局长吴子丹日前透露,我国在粮食生产、流通、加工、消费等环节存在大量浪费现象,每年仅在粮食储存、 运输和加工环节造成的损失浪费就高达700亿斤。消费环节的损失浪费更是触目惊心,据有关专家估算,我国每年在餐桌上浪费的食物约合2000亿元,相当于 2亿多人一年的口粮。

  合肥市餐饮(烹饪)协会副秘书长张广民曾做过计算,据不完全统计,合肥1万多家大大小小的餐饮企业,一年的产值大概在150亿元。浪费率在五分之一,是比较符合实际情况的。算下来,大概一年餐桌上的浪费可能达到30亿元。如此天文数字,也令人咋舌。

  “吃不完的东西一般都怎么处理?你有过浪费粮食的行为吗?”对于这个问题,昨天杏花村街道的志愿者还专门在社区里做了一个小调查,结果显示,6成以上的市民有过浪费粮食的行为,而浪费的主体主要在年轻人和小孩子身上。

  “现在的日子是好过了,但是也不能浪费粮食啊,每次看到年轻人浪费东西不吃就扔掉,我们这些老年人心里都很难过。”74岁的李必文老人告诉记者,他希望现在的年轻人能多忆苦思甜,珍惜现在来之不易的生活,节约每一粒来之不易的粮食。(合肥晚报)