新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

马合钢冶炼装置延后两年关停 六大项目勾勒未来

A-A+2014年9月22日16:20安徽商报评论

  去年12月,马合钢因环保问题引发社会关注,合肥市环保局开具罚单并责令限期治理,否则责令其停产。 “今年以来关停了污染较严重的1座焦炉、1座高炉、1座转炉,还有20吨锅炉、1座连铸,同时制定了10月份前关停全部冶炼装置的工作计划。 ”

  马钢集团公司副总经理惠志刚见面会上宣布:之前的计划将作出调整,“关停期限往后延迟两年,即到2016年实现关停。 ”马钢(合肥)公司董事长秦长荣透露:由于关停部分设施,今年以来马合钢公司钢铁产能降低1/3,炼焦产能30万吨全部淘汰——这也将马合钢推到了转型发展的分水岭,“经测算,每年直接使公司的效益降低1.65亿元,5000余名员工收入受到直接影响,所以现在采取了‘先挖渠、后放水’的思路,以确保转型平稳和职工的妥善安置。 ”

  根据计划,马合钢将以20日开工项目为“排头兵”,待项目成熟后再分流一批员工。惠志刚透露,据此测算,项目将在2016年投产,现有合肥公司的关停也被确定为这一时间。

  转型路在何方?涉足住宅产业化和单晶硅,六大项目勾勒未来

  “全国钢铁业一片寒冬,但马合钢负重前行,上个月已开始盈利,这十分不易。 ”吴存荣说,与炼钢车间内的炉火通红形成强烈反差的是,钢铁企业正在经历冰河世纪,马合钢的此番转型亦是为下一步可持续发展腾出空间。

  8年间,尽管马合钢先后投入3.5亿元对环保设施改造升级,但因行业特征,仍徘徊在“环保红线”上。 “由于原合钢公司装备先天性的缺陷,再加上国家排放标准的逐年提高,现个别工序在当前技术条件下无法治理到目前的国家排放标准。 ”秦长荣坦言:实施转型发展乃当下必然选择。

  秦长荣透露转型方向:将围绕钢铁制造,发展板带产品延伸加工、做强非钢板块,力争拓展延伸产业、发展多种经济、实现产业升级。为此,除了20日开工的连续镀锌线项目外,公司还选定了5个转型发展项目,多为国家鼓励发展产业,“如果一切顺利,明年上半年将陆续开工。 ”惠志刚说。

  环保有何举措?续产近两年间环保标准只升不降

  延迟两年关停,马合钢还要冒两年黑烟么? “继续生产过程中,将执行最严格的环保措施,尽量降低对环境的影响。”20日见面会上,吴存荣给出明确承诺:虽暂不挪窝,但污染将持续降低。 “今年以来出台了内部环境整治的12项措施,与去年同比,淘汰炼焦产能30万吨,污染物排放下降约30%。 ”合肥市环保局局长王斌说。

  惠志刚承诺,在冶金生产存续一年多的期间内将加强监管力度:“做好扬尘处理,降低运输与装卸过程中的扬尘污染;强化除尘设备管理,确保其与生产主体设备同步正常运行;还要加强高炉、焦炉、转炉控污,严格控制生产过程污染。 ”

  而合肥环保部门也将给予“重点关照”:进行“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光”的检查,不能稳定达标将停产、限产;设施运行不正常、超标排污将依法停产整治;若涉嫌环境犯罪,则将移送司法机关追究刑事责任。

  马合钢拟转型项目

  ●城市矿产

  城市矿产是对废弃资源再生利用的规模化发展,马钢拟在肥东循环经济园区新建此项目,前期进行汽车、家电拆解和废钢等城市矿产的分类回收工作,后期将开展再制造业务。

  ●住宅产业化

  马钢将凭借材料和技术上的优势,拟在肥东循环经济园区新建此项目。项目包含住宅产业化和大型钢结构。

  ●钢材仓储交易

  该项目定位为钢材交易、仓储、剪切加工、配送运输、物流金融、电子商务等,做强马合钢在钢材销售、加工方面的业务。

  ●多式联运

  一期计划选址新建3个码头,承接省城社会生产生活物资物流运输;同时可对物流企业形成价值链、为客户提供一站式服务。

  ●单晶硅

  此为拟建项目,正在寻找具有较强实力的合作伙伴,计划在合肥循环经济示范园区合资成立一家拥有高新生产技术的光伏企业,主要从事太阳能铸造全单晶硅锭、硅片的研发、生产及销售与服务。

  “马钢转型不是一个公司的问题,而涉及到全省国有企业改革,也关系到社保等相关政策,国家大政策未有改变的前提下单兵突破难以实施,所以作出了现在转型方案。 ”

  ——省委常委、市委书记吴存荣

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部