新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

“担当拼搏不屈奋进” 记全心全意保通信的中国电信人

A-A+2014年8月7日16:50新浪安徽评论

  截至8月6日上午,云南鲁甸县“8.03”地震已造成589人死亡;加之余震不断,道路塌方,交通受阻,给抗震救灾带来了极大的困难。

  一场保通信硬仗再次打响!中国电信通信铁军再次彰显其过硬的战斗实力。

  灾情就是命令

  8月3日下午16时30分,大地突然颤抖起来,“地震了,地震了!”灾情就是命令,历经了多次地震演练及实战的中国电信网络保障队员们纷纷迅速跑到公司,拿好按平时的应急预案准备好的工具及材料,在公司院坝内集合待命。此刻他们的脑海里只有一个念头:“灾区在哪?尽快赶过去!”当知道了灾区就在鲁甸县龙头山镇时,他们立即驾车奔赴鲁甸县城,等待着鲁甸“8.03”抗震救灾保通指挥部的统一调度。

  在了解了重灾区龙头山镇的网络及机房设备的受损情况后,网络保障组第一批抢险队员携带着网络设备及物料披星带月地赶往了灾区,一路上地动山摇,飞沙走石,天空普降大雨,部分路段发生了泥石流,一个一个的巨石从高山上滚滚而下,路边的人惊慌大叫,抢险车差点被山石砸着了!

  由于地震、暴雨等自然灾害的接连发生,导致了泥石流的产生,车无法通过。抢险队伍整整花了6个小时徒步,肩挑背扛搬运救灾物资缓慢的走完了原本一个小时即可走完的路程。凌晨时分,才到达龙头山镇重灾区。可是天公不作美,雨哗啦啦下个不停,市电已经完全中断,在漆黑的夜晚,抢险队无能为力,只能暂时通过电池发电来保障通信。电信机房震倒了,一楼坍塌已面目全非,二楼变成了一楼,我们的通信机房遭到了严重的损害,但值得庆幸的是我们的维护人员没有受伤,我们的天翼移动通信网络虽受影响但还能正常通信。

  保通就是职责

  雨淅沥沥地下,余震一次次来袭。中国电信网络保障组员们的神经一直紧绷着,心情一直无法平静,因为他们担心强烈的余震会加重对机房的损害,他们担心供电电池耗尽后接入网的中断,他们担心接入网中断后网络的瘫痪,他们担心网络瘫痪后将影响救灾工作的开展……

  4日凌晨天微亮,郑江、陈静、邱斌、袁先艳及匡勇等抢险队员第一时间、不顾生命危险、爬墙翻窗进入了被地震严重损毁的电信机房,一部分人搬运油机及时给网络设备供电,确保接入网设备持续正常运行,保障灾区群众及救援队伍的正常通信,另一部分人检查核实老机房设备保存情况,并认真清理了设备上用户的电路资源,及时调通军区电路,开通军区专线,做好部队抗震救灾的通信保障。随后,抢险人员核实用户资源及设备情况,及时与县区中国电信救灾指挥部联系设备及物料配送。由于余震不断,赶赴现场的路途不时塌方,交通中断,车辆无法继续前行,抢险人员不畏道路崎岖、桥梁中断徒步涉水十几公里搬运油机用油、设备等进入重灾区,筹备临时机房的搭建。为节约降本,及时搭建起新机房,逐步恢复固网设备及线路,满足广大抢险救灾队伍、地方政企单位以及老百姓的通信需求,抗震救灾指挥部领导带领网络保障组人员一次次冒着生命危险进入机房搬运还可以再次利用的旧设备,高效有序地开展抢险救灾保通的各项工作。

  雨渐渐停了,设备也迅速搬出了损毁的机房,保障组人员及时用帐篷搭建起了临时机房,争分夺秒进行机房割接,重新安装好电源机架及数据设备,逐步恢复有线网络及固话语音业务。当他们完成一个个故障点的抢修任务后,他们又主动联系当地抢险救灾的党政军、医疗机构、新闻媒体各级部门,及时布放光缆,临时开通了多条救灾专线及宽带语音网络。

  一个个断点被接续,一个个故障被排除。在网络保障组全体员工的共同奋力拼搏下,截至2014年8月6日,网络保障组已完成部队、武警、公安、指挥部及新闻中心、信用社及邮政的专线业务,为新华社、财政、镇政府等单位组建了有线宽带网络、wifi及语音业务。他们用自己的辛勤劳动、朴实情怀,抒写了电信人高度的责任心和奉献精神。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部