新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

合肥三只手汽车快修总经理专访

A-A+2014年7月25日10:20新浪安徽评论

  在快节奏的生活新时代,解决问题的时间往往成为衡量服务优劣的一个重要参照。合肥三只手汽车快修,旨在进一步向广大车主提供更优质的服务,提高客户的满意度,更好的对售后服务流程进行梳理。

  那么,究竟什么三只手汽车快修呢?究竟可以为车主们带来什么贴心服务呢? 新浪安徽专访合肥三只手汽车快修总经理束文。

  记者:“三只手”是一个含有负面意义的词,怎么想到给公司取这样一个名字?

  束文:①我们认为“三只手”确实有扒手、小偷的意思,但不可否认扒手的速度也是很快的

  三只手比常人多一只手,意味着我们的服务更快更快

  你们是不是对这个名字产生了强烈的兴趣呢?所以说这个名字很特别,容易让别人产生好奇心,抓住人们猎奇的心理,易于我们这个全新品牌进行口碑传播。

  记者:三只手汽车快速保养店与4S店以及路边的维修店有什么不同?

  束总:①、首先从经营范围上来说:

  4S店:“四位一体”的经营模式,包括整车销售、零配件、售后服务、信息反馈等。

  路边店:除汽车销售外,剩下的售后服务都宣称能做。

  三只手:我们只做汽车售后服务中的一个重要项目——汽车保养

  ②、其次从服务上来说:

  4S店:消费者普遍认为他存在消费价格高、等待时间偏长、地理位置偏远很不方便,这与人们希望通过有车达到生活便利的初衷恰恰有所背离。

  路边店:虽然到处都有,但是鱼龙混杂,据我们开业前期的市场调研发现其主要靠洗车、骗保维持,设备落后、技术水平低,价格低廉,使用劣质产品,维修质量没有保障,难以形成稳定的客户群体。

  三只手:我们首先价格合理,其次服务便捷保养仅需20分钟,再次店面位于生活社区,地理位置便捷,方便周围居民对于快保快修的需求。另外我们的员工都进行过专业系统的培训,服务周到,专业可靠。

  记者:三只手做一次普通保养只要20分钟,这么快的速度你们是怎么做到的?

  束总: ①我们做的项目少,只做保养,业务量相对集中在一个环节。所以员工的熟练程度提高,学习成本低。

  我们前期的硬件投入较大,购置了齐全先进的专用保养设备。

  我们专门研发了简化的快速保养的流程,不同于4S店繁琐的流程,效率极高。

  记者:这么快的速度,会不会影响到服务质量?

  束总: 当然不会,我们的技术服务人员具备专业的知识技能和职业素养,能够提供优质快速的服务。我们不是减少保养项目,也不是降低保养水平来节约时间的。我们是通过专业服务能力,合理的流程设计,专用的保养设备来为到店的每位客人节约了宝贵的时间。

  记者:你是怎么发现这个创业项目的?

  束总:很多像我这么大的女孩子可能都有梦想开一个属于自己的精品店、咖啡馆、花店,美美的。但我可能没这么浪漫,我是比较实际的一个人。我的创业想法来源就在于我对市场容量的判断。在我没买车之前,每天上班是和家里人一起拼车,有一天我起来晚了发现我的家人爸爸、我妈、我哥的车都开走了,而那天公司要开会,结果就迟到了,被领导说了一顿。所以记忆非常深刻,我当时就郁闷自己要有辆车就好了,后来我征得爸妈的同意去4S店买车,买车的时候发现人还挺多,特别热销。买了车之后,本来以为这下上班比较方便了吧,结果每天上班都堵车堵得头疼!到处都是车,不仅仅是开车难,还有停车难,在路上很难找到一个停车位。除了这些问题以外我才知道有了车以后跟来的就是维修保养清洗等一系列的问题。我发现事情没我想的那么简单后,我突然想那是不是越来越多的人在买车,也同时产生了我这些烦恼呢?后来我就从百度搜索汽车的相关数据,发现每年汽车保有量都在持续上升,人们已经迈入汽车时代。乘用车保有量进入高速增长时期,光我们合肥市私家车保有量已达60万,5年内或达200万辆。在整个汽车产业链中,制造商占21%,零售占7%,配件占39%,服务占33%。汽车后市场服务前景广阔,汽车保养的需求也越来越大,而目前市场上还没有这样一个专业的汽车保养服务体,三只手的出现会给顾客提供更便捷的服务,为他们节省更多时间,符合当下大家目前追求快节奏生活的要求。

  记者:你怎么看待汽车快速保养的前景和未来?

  束总:汽车保养是维修项目中的刚性需求,每行驶5000-7500km就需要保养一次,所以汽车保养的需求量有保障。而且按我们的模式操作的话专业技术利于培养、服务时间短便于周转、相比于其他项目有更多的优势;而且据我了解目前市场上还少有这种以快速保养为核心的快修店,我们现在开始操作具备先发优势,容易在顾客心目中树立清晰的品牌印象。所以建立“三只手”快速保养品牌的前景机会很大。

  记者:你对公司未来的发展有什么规划?

  束总:我没有想得太多,我近一年的核心任务就是把第一家旗舰店经营好,和我的团队们共同成长,创造我们自己的汽车保养新模式,满足我的消费者的需求,看到他们满意的离开,我就很有成就感。如果一切顺利的话,我当然希望未来可以开第二家、第三家连锁店,不光在合肥,未来在安徽都能有我的汽车快修事业。

  记者:作为90后,像你这么大的女孩很多都刚毕业开始工作时都比较喜欢找一个相对稳定压力不大的工作,你为什么一开始就想到了创业?

  束总:受到父亲的影响。我是看到父亲从无到有,从小到大将老乡鸡发展成安徽最大连锁快餐的。虽然他很辛苦,但我觉得他很快乐。我想我应该也是可以创造这样的快乐,不见得有那么大,但是属于我自己,很踏实。我自己一手创立的品牌,为别人创造价值,也体现我自己的价值。既然我下定了决心,那就“成名要趁早”“年轻没什么不可以”,所以我选择了创业而不是工作。

  记者:你刚从学校毕业,没有任何经验就开始自主创业,您的父亲持什么态度?

  束总:他一开始是很反对的,说我人还小,也没有太多的社会经验。但我不这样认为,我认为所有的经验都是在实践中摸索出来的。一个人只有在特定的位置上,才可能成长得更快,因为他承担的责任和压力更多,自然想多就更多,成长就更快了。

  为创业这事,我们当时还吵了一架。当时我就说,我不要他给我钱,我向他借200万,讲好一定还他。背水一战,我必须要逼自己一把。

  记者:在你创业过程当中,他给了你哪些支持?

  束文:他充当我的顾问。有一些决策性的问题,我拿不准的时候会向他征求的意见。

  我们之前都说好了的,我的所有事就都是我自己来拿主意的,我不希望他较多地干涉我。只向他借钱,也有出于这样的考虑。

  记者:现在市场竞争非常激烈,你有没有考虑过创业失败?如果失败了你会回到自己的家族企业去吗?

  束总:创业有风险,这是肯定的。我们看到的所有每一家成功的企业背后,都有无数失败的企业。我觉得一个创业者,首先要勤奋,其次要有眼光,能把握未来的机遇。

  如果真是创业失败,我也不会回自家企业上班。我想我会通过自己的努力,争取重新再来。而且就我目前的项目前景和前期准备来说,在安徽乃至全国都是很有前瞻性的,我相信自己一定会成功。请你祝我成功吧。

  记者:在这次创业过程当中,你遇到过哪些困难?有什么感想?

  束文:最大的困难就是对这个行业比较陌生,我从自己身边的人那里没有太多的行业经验可以借鉴。比如先开始不知道从哪里着手,其中遇到找店面难,证件营业执照的办理我也一窍不通,走了很多弯路,店面的营建,人员的组建和培训我也是边做边改,不过说实话我还是很得意的,至少店面已经成型,可以对外经营了,而且也有了我的第一批顾客,我很开心。

  当然这过程中我父亲给了我很多资源上的支持和帮助,我还是要好好谢谢他。

  感想就是自己创业真的不容易,但是对自己来说是个非常大的挑战,在这个过程中学到很多经验,我觉得我一天一个样呢!

  记者:你年纪很小,团队很多成员都比你大,怎么管理好自己的团队?

  束总:说实话我的核心团队都很年轻,我觉得我们一起选择了做快速汽车保养这个项目,对于团队每个人来说,相当于跟我一起创业,一起帮助公司发展壮大,我们一起面对所有的问题,我想这可能不算典型意义上的管理,我们更像一支球队,大家分工不同,但我们往一个方向努力!而且整个的筹备期到现在的试运营大家都很有激情,在自己的岗位上都非常努力,非常棒!我认为我们会做得非常好。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部