新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

发展普惠金融是大型商业银行的责任

A-A+2014年7月11日14:48人民网评论

  核心提示

  党的十八届三中全会明确提出发展普惠金融,这为金融业提出新的发展方向,也提出更高的要求。7月10日,在生态文明贵阳国际论坛2014年年会举行的绿色金融工作坊分论坛上,来自政府部门、各大金融机构、学术机构的重量级嘉宾分别就“普惠金融:大机构的责任,小机构的抱负”这一主题进行了演讲,并就这一问题进行了广泛而深入的讨论,达成了共识。中国邮政储蓄银行行长吕家进在会上表示,发展普惠金融,是大型商业银行的责任。

  观点

  建设“美丽中国”,需要“金融力量”。发展普惠金融,中国还处于起步阶段。要突破节能环保、“三农”、小微企业等普惠金融服务的难点,既要营造良好的政策环境和市场环境,更要金融机构自身责任的担当和觉悟的提升。只有充分发挥金融推动社会经济和谐、健康、可持续发展的重要作用,才能实现金融机构自身的永续发展。

                                                           ——吕家进

  认识——

  发展普惠金融

  商业银行肩负的三个责任

  问:本届生态文明贵阳国际论坛金融分论坛上,绿色金融、普惠金融已成为惹人关注的焦点。请问您如何理解普惠金融?商业银行在发展普惠金融上应有何作为?

  吕家进:普惠金融是联合国在“2005年国际小额信贷年”提出的概念,既是一种理念,也是具体的实践活动。相对与传统金融所倡导的“二八定律”,即20%的客户创造80%的利润,普惠金融最大的突破就是,在一定程度上颠覆主要为富人服务的传统理念,使得弱势客户也可得到平等的享受金融服务的权利。金融是现代经济的核心,我国大型商业银行承载着国有资本的意志,必须从国家发展战略的层面和构建和谐社会的高度,践行发展普惠金融的社会责任。

  肩负服务实体经济的责任。加快推进消费主导的经济转型和产业结构调整升级,既是当前宏观调控政策的着力点,也是商业银行服务实体经济的重点。发展普惠金融,就是通过创新工具将金融资源进行跨主体、跨市场、跨行业转移和重置,提高资金配置效率提高,促进经济发展方式转变,推动产业结构转型升级。

  肩负推动绿色发展的责任。当今人类社会发展面临的最大挑战是人口增长与资源、环境约束的矛盾。改革开放30多年来,我国经济社会发展取得巨大成就,但环境资源约束、部分行业产能过剩矛盾日渐突出。商业银行作为金融资源配置的重要主体,发展普惠金融,就是要主动适应绿色发展要求,积极实施绿色金融战略,推进我国经济发展向资源节约、环境友好、高效利用、低碳排放等方向可持续发展,实现金融经济良性互动。

  肩负促进社会和谐的责任。诺贝尔和平奖得主、孟加拉乡村银行创办者尤努斯教授有句名言:“每个人都享有获得信贷的权利”。发展普惠金融,就是将现代金融服务向弱势地区、弱势行业和弱势群体等发展薄弱环节拓展,进一步扩大金融服务的广度和深度。通过为社会各阶层提供享受现代金融服务的机会和途径,既有利于实现当前稳增长、保就业、调结构、促改革的总体任务,也有利于促进社会公平正义,真正做到使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  实践——

  零售信贷占比6成

  问:我们知道,邮储银行始终把发展金融服务工作放在改革发展的首要位置,充分发挥覆盖城乡的网络优势、规模庞大的资金优势、扎根基层的队伍优势,深入研究发展普惠金融。能否具体介绍一下这方面的成效?

  吕家进:邮储银行始终坚持“普惠金融”理念,重点支持符合绿色信贷理念的“三农”、消费和小微企业领域,零售信贷占比不断扩大,目前占比已经达到60%左右。在实际工作中,我们通过“五个致力于”来探索和实践普惠金融。

  致力于强化金融服务“三农”。我国有近8亿农民,典型城乡二元结构,这决定金融服务“三农”的艰巨性和长期性。邮储银行拥有覆盖全国城乡的3.9万多个网点,且70%以上网点分布在县和县以下地区,有着开办小额贷款的天然优势。邮储银行坚定地把小额贷款业务作为长期、核心的战略性业务,将世界先进的小额贷款技术和自身实践相结合,解决了750万多户农村家庭融资问题,在最后一公里中发挥着“雪中送炭”和“难中救济”的作用。

  致力于促进小微企业发展。邮储银行扎根城乡,与广大中小企业联系紧密,在坚持商业可持续和严格控制风险的原则下,将支持小微企业发展作为重要任务。通过科学设计产品、建立专营机构、推动产品创新、商业模式升级、“融资”和“融智”相结合等多项措施,积极改进小微企业金融服务,累计支持近1200万户实现创业创富梦想,带动就业3000多万人。

  致力于提升社区金融服务。发展社区金融,加强社区金融服务是邮储银行普惠金融理念的具体体现。邮储银行充分发挥自身网点优势,重点开展代发最低生活保障金、代发养老金等与百姓生活息息相关的业务,服务群体超过6000万人。

  致力于推进绿色金融发展。邮储银行紧跟国家经济发展导向,将绿色信贷作为支持“稳增长、调结构、促转型”的重要举措,从战略高度大力发展绿色金融,坚持“环保一票否决制”,积极有效化解产能过剩矛盾,并通过加大对节能减排、低碳环保以及传统产业绿色改造领域的金融支持,有力促进实体经济绿色发展。截至2013年末,邮储银行环保及节能减排项目的贷款结余为426亿元。

  致力于参加保障房建设。支持棚户区改造及城市基础设施建设是邮储银行实践普惠金融的重要领域之一。截至去年底,累计发放棚户区改造贷款约25亿元,贷款余额近16亿元,同时通过积极投资地方政府债券,为棚户区改造和城市基础设施建设项目提供了间接的金融支持650亿元,地方债余额占债券投资余额的比重达到其他商业银行的两倍。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部