新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

祁门红茶产业发展座谈会举行:让百年祁红重振雄风

A-A+2014年7月3日17:46新浪安徽评论

祁门红茶产业发展座谈会举行祁门红茶产业发展座谈会举行

  “祁门红茶名扬海内外。但当年以出口为主导的祁门红茶如何在当今的市场环境下,如何在保留传统基础上加以创新,如何实现国内外市场的齐头并进,如何生产与营销两头并重,是摆在当下祁门红茶生产企业面前的重要课题。”在6月28日的祁门红茶产业发展座谈会上,祥源茶业股份有限公司总经理邓增永这样表述自己的观点。

  据悉,此次由黄山市茶叶行业协会主办、祥源茶业股份有限公司承办的祁红产业发展座谈会在黄山市举行,吸引了众多关注祁红产业发展的各方人士。黄山市政协副主席顾家雯,黄山市农委副主任陈长春, 黄山市市委副秘书长张曙林, 黄山市茶叶行业协会秘书长许乃新,祁门县祁红发展局局长黄德刚,知名茶文化专家郑建新,安徽农业大学茶学副教授宁井铭博士,黄山国旅外联部总经理周国平、黄山祁眉茶叶发展有限公司总经理张惠民,黄山市祁门县金东茶厂厂长黄才旺、黄山市祥源红商贸有限公司董事长叶春霞、祥源茶业祁红公司总经理彭学权、姜红、陆国富等来自政府有关部门和行业协会领导、业内专家、企业代表及媒体机构共30多人参与座谈,开启了一场关于祁门红茶未来发展新思路的广泛研讨。

  原产于祁门县的祁门红茶自1875年诞生至今,赢得过无数美誉,并曾在相当长的一段历史时期内成为华茶对外的骄傲。迄今,它依然与印度大吉岭茶、斯里兰卡乌瓦茶并称“世界三大高香红茶”,且在国际市场上拥有自己的专属香气描述词——“祁门香”。在中国,它是十大名茶中唯一红茶,因此即便在茶叶资源优质丰富、十大名茶独占其三的黄山茶区,祁红的内质与特色仍然卓尔不群,是标志性的地域品牌符号。

  “祁红产业在当下竞争激励的市场环境中,面临着发展模式转型的重大考验。如何让爱茶之人在纷繁的市场上买到好茶,并做好引导、推广,是当今茶企需要考虑的重要问题。”与会的茶行业专家郑建新这样告诉记者,在他看来,此次座谈会由各方献策建言、交流探讨关于祁红未来的话题,有着重要的意义。

  “筑基石”与“走出去”

  振兴祁门红茶,核心在于回归生产源头,回归消费本真,以种好茶、做好茶、喝好茶为根本实践脉络,成为在场各方的一致意见。

  “百年祁红的生命力就是它独树一帜的品质特点”黄山市农委副主任陈长春表示:“即便在今天,祁红在工艺与品质方面仍然堪称中国工夫红茶的代表,‘滋味甘醇,高香持久’是祁红独特的标签。”2008年,在国家公布的第二批非物质文化遗产保护名录中,祁门红茶制作技艺被收录其中,而现任祥源茶业祁红公司副总经理的陆国富也成为非遗技艺指定传承人之一。

  祥源茶业股份有限公司总经理邓增永同时表示,“在继承传统工艺基础上进一步向标准化、现代化生产进行探索;在继承前辈制茶技师丰富生产经验基础上进一步引入科技研发的力量;在继承祁红经典口感基础上进一步面向现代消费者需要完成产品多元化开发。这些工作,应该是我们从生产角度重点考虑的提升方向。”

  其他座谈会嘉宾有的则从“壮大规模化产业力量”的角度提供了切实建议。祁门县祁红发展局局长黄德刚发言谈到,“祁红产业力量的壮大,一方面有赖于品牌企业的脱颖而出,成为推动祁红产业化、市场化进程的主力军;另一方面则需要各方参与主体密切协作,尤其是产业链条上包括茶农、茶企、茶商建立可持续的产业生态关系,形成合力。作为政府来讲,一定全力支持企业发展。”

  黄山市政协副主席顾家雯在发言中指出,祁门红茶有着天然优质的产区生态条件、传承良好的特色工艺、百年不衰的海内外声望,以及广为茶人喜爱的独特产品品质,这些无疑是重振祁红的坚实基础。而祁红未来的发展,要进一步强化市场化发展思路,坚持以消费者为导向,充分关注现代消费者对于品质、健康的需求,通过品牌推动、渠道推动、科研推动、文化推动的方式赢取产业未来空间。顾家雯特别鼓励与会的企商代表,要“打开思路,勇于创新”,向国际国内优秀企业学习,“加大宣传力度,广泛开拓市场渠道”。

  “祥源茶模式”的探索

  座谈会上,作为企业代表,祥源茶业副总经理吴锡端详细介绍了祥源茶过去两年来在运营及拓展方面的思考和实践。

  坐落于黄山市祁门县华扬工业园华桥新村、占地面积近2万平方米的祥源祁红产业园,如今已是祁门县当地家喻户晓的祁门红茶新标杆。2012年它的落成,就昭示着祥源茶以生产为基础,立志做大做强祁门红茶产业的雄心壮志。

  早在2010年11月,祥源茶收购了由原安徽省祁门茶厂改制而来的祁门红茶厂,并重点引入了包括三位祁红制作技艺非遗传人在内原祁门茶厂制茶团队;同时,祥源茶完成了在核心产区流转及合作型2万亩茶园的建设拓展;2012年11月,黄山地区规模最大的现代化、清洁化生产示范工厂顺利竣工,并于次年正式投产。

  “从2010年起,祥源茶业即与安徽农业大学形成战略性协作。目前,双方联合研发的全自动工夫红茶初、精制生产线,达到国内顶级水准,并获得多项专利。此后,安徽农大祁红研究中心、博士后工作站也同时落户祥源。我们希望通过传统祁门制作工艺与现代生产研发手段的结合,根本上解决产品清洁化、多元化和稳定性的问题。从目前看,成效非常显著。”

  与此同时,祥源茶从一开始便着眼于全国范围的行销布局,并坚持品牌传播和渠道建设并重,,大力度推进。在短短不到两年的时间里,组织或参与全国各地40场大型市场推广活动,其中以“百年祁红,百年馨香”为主题的北京、广州专场推介会、冠名2013全国游泳锦标赛(黄山)等公关事件引起当地销区的广泛关注和热议;大量大众媒介手段的使用,使祥源祁门红茶成为业界备受瞩目的品牌;在此期间,祥源组织全国各地茶友赴祁门探源茶旅活动总计35场以上,并全力承办2013祁红开园节,对于祁门红茶的市场影响力的再造起到重要作用。

  在短短不到两年时间里,祥源茶已在全国30个中心城市设立渠道合作伙伴,并建成50多家品牌专营店,而这些品牌终端,将成为推广祁红的重要市场力量。座谈会当日,位于黄山市屯溪区安东路的祥源茶屯溪专营店也正式开业,这是祥源茶继祁门店、齐云山店之后在黄山市区开设的首家店面。

  近期,祥源茶进一步在市场和资源细分的基础上正式提出“小产区”茶叶发展模式,而立足“正宗原产地,核心小产区”的祥源祁门红茶,成为这一发展谋略的重中之重。邓增永介绍说,“小产区茶叶通常有着悠久的产制源流、独到的品质特点以及长期形成的市场口碑。我们一是要科学深入地发掘并传播产区独特价值,二是要与本地及市场各方资源一道,探索具有产业化意义的小产区发展模式。”

  “同时,我们将继续以卓越的产品为基础,通过传承创新、规模投入、营销驱动的方式,在壮大祥源的同时为产业升级提供助力,长期持续地探索和实践振兴祁门红茶的发展道路。“

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部