新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

宽带促可持续发展 专访安徽电信副总经理郑家升

A-A+2014年5月15日16:38新浪安徽评论

  导语:2014年的5·17电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”,即利用宽带技术推动经济全面可持续向前发展。2013年8月,中国国务院发布了“宽带中国”战略实施方案,部署未来8年宽带发展目标及路径,意味着“宽带战略”从部门行动上升为国家战略,宽带首次成为国家战略性公共基础设施。

  围绕着“宽带中国”战略以及“宽带促进可持续发展”电信日主题,安徽电信将如何推进和落地?在智慧家庭方面,安徽电信有什么具体举措?高速宽带能给我们的生活能带来哪些变化?对安徽电信500万的宽带用户,我们又将如何保障宽带服务呢?新浪安徽等媒体对中国电信安徽公司副总郑家升做了独家专访,下面我们将通过这位互联网深度见证者来了解下宽带如何促进可持续发展!

中国电信安徽公司副总经理郑家升。中国电信安徽公司副总经理郑家升。

  记者:郑总,您好,我们都知道,去年8月国务院正式发布宽带中国战略,今年4月安徽省政府发布宽带安徽建设意见。您怎么看待宽带中国战略?

  郑总:您好!围绕“宽带中国”战略,今年3月21日,中国电信公布了2014年“宽带中国”建设计划,“提高网速”、“扩大覆盖”、“加快LTE建设”,成为今年乃至近年来中国电信宽带建设的关键词。

  可以说,宽带网络不仅仅是公众生产生活的重要组成部分,是我国经济社会发展的战略性公共基础设施,还是我国参与国际竞争的重要手段。布鲁金斯学会研究发现,宽带产业对上下游的就业拉动作用是传统行业的1.17倍,宽带普及率每增加1%,就业率就上升0.2%~0.3%。总之,让更多人享受到宽带带来的经济增长、服务便利和发展机遇是宽带中国战略的题中之意。

  记者:郑总,围绕“宽带中国”战略,安徽电信如何推进和落地?

  郑总:作为我省电信行业主导运营商,近年来,安徽电信积极接应“宽带中国”战略在我省落地,扎实推进宽带基础设施建设和宽带网络升级改造,已经建成了“有线无线天地一体”的宽带网络。

  在宽带资源建设方面,安徽电信“十二五”期间投入260亿元助力信息化建设,着力构建宽带、泛在、融合、安全的光通信基础网络。目前,我省宽带接入网络能力、互联网出口带宽处于中部领先水平,光纤到户覆盖能力、无线宽带网络覆盖范围和网络质量也均居可比省前列,在基础接入网络能力方面已基本实现“宽带中国”战略2015年目标。截至今年,安徽电信的光纤网络已经覆盖超过600万家庭、上万栋商务楼宇,真正把信息化高速公路铺到了千家万户。

  在移动互联网建设方面,安徽电信2009年开始3G网络的建设和运营,并于今年开始4G网络建设和运营。目前,安徽电信3G/4G用户数达到500万以上,3G网络实现了行政村以上和国道、高铁、风景点的全覆盖;城市无线局域网热点(WIFI)5.5万个,实现了机场、高校、医院、车站、办公楼宇、酒店等重点区域的全覆盖,热点规模全国排名第5。

  在信息化普及和应用上,安徽电信基于移动互联网、宽带网、物联网、云计算等通信技术和应用,深入推进“智慧安徽”建设,提升政务、产业、民生信息化水平。在智慧政务方面,目前安徽电信已经在全省16个地市建设了电子政务外网及平台,实现了网上办公、移动办公;建设了5万多个平安城市视频监控、13个数字化城市平台以及11个应急联动指挥平台。在智慧产业方面,我们与省农委合作,建设了全国首个农业物联网综合应用平台;为蒙牛、格力、三洋电器等多家大企业建设销售管家信息系统,对企业销量进行严密管控;协助全省3万家中小企业创建数字企业。在智慧民生方面,我们建设的“智慧安徽”平台整合衣食住行等10大类72项民生信息与应用,向全省居民提供本地资讯服务。多种信息化应用让老百姓的生活更加便利,现在全省已有200万翼支付用户,他们刷手机就能乘坐公交、缴水电煤气费、预约看病、给汽车加油、在超市消费。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部