新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

互联网20年:中国科学技术大学教授谈峥嵘“网事”变迁

A-A+2014年5月8日09:54新浪安徽评论

  导语:20年互联网历程,从窄带到宽带,从有线到无线,从铜缆到光纤,16年的足迹,展示了安徽电信奋发图强的进取之路;16年的创新,让电信宽带速度更快,体验更好。在这个具有里程碑意义的时刻,为了引起行业内外的广泛关注和支持,安徽电信于5月8日带领安徽主流网媒采访了中国互联网历史的亲历和见证者——中国科学技术大学的两位互联网专家,并做了独家访谈。

中科大网络信息中心主任李京以及安徽教育科研计算机网网络中心主任顾雨民接受采访。中科大网络信息中心主任李京以及安徽教育科研计算机网网络中心主任顾雨民接受采访。

  1994年4月20日,一条64K的国际专线从美国Sprint公司接到了我们祖国的大陆,这成为了中国互联网时代的起始点,中国正式在Internet上与世界接轨。时光荏苒,20年已过去,或许谁也不曾想到,20年后的今天,中国网民的规模已达到6.18亿人;20年后的今天,在全球十大互联网公司中,中国占据三席。当然,更不会有人想到,20年后的今天,一个个网友正在用手机预约的士、手机支付账单,甚至是手机购物;遇到疑问,可以百度谷歌一下;感到悲伤快乐,可以让互联网来承载自己的专属记忆。这一切现实的改变,都源自互联网。人们在不知不觉中感知着互联网带来的新体验,这是一场无声的蜕变,更是一次潜在的革命。

  长长的时光隧道不禁引人遐思:20年来,中国互联网走过了怎样的风雨历程,给中国社会带来怎样的变革?20年的发展,互联网又留下了怎样的物质财富和精神瑰宝以资未来发展借鉴?下面我们来和中国科学技术大学网络信息中心主任李京以及安徽教育科研计算机网网络中心主任顾雨民这两位互联网深度见证者共谈互联网20年的峥嵘“网事”变迁。

  安徽触网时光轴

  1994年,中国实现与国际互联网的全功能连接,50多家教育机构并入中国教育科研网(CERNET),其中包括中国科学技术大学。94年年底,中国科学技术大学校园网接入北京中科院网络中心。“当时主要的功能就是收发电子邮件,我记得还是通过命令行的方式进行操控,而且整个科大就一个账号。”顾雨民主任回忆道:“那时,中国科学技术大学是安徽省首个接触到互联网的机构,之后才有公众的互联网建设。”

  1995年,安徽电信诞生了第一位互联网用户,标志着安徽进入互联网时代。同年,CERNET联网单位达到108个,联网用户达到3万多人。

  1995-1996年,开始出现电子邮件板,也就是现在bbs的雏形。顾主任说:“95-96年,CERNET联网单位中,安徽当时只有中国科学技术大学和合肥工业大学这两所大学。95-96年也出现了如今流行于中科大学生群中的瀚海星云论坛,不过那时仅仅是简单的电子邮件板的形式,主要用于学术交流。”

  1996年,“中国教育和科研计算机网CERNET示范工程”1996年荣获“国家教委科技进步一等奖”。CERNET的联网单位达到200多个,网络用户达到8万多人。安徽互联网应用开始。

  安徽“网事”趣味多

  趣事一:顾主任回忆说:“建立科大校园网初期,我们受到了重重阻力,跟上面说的时候,他们觉得简直是天方夜谭,不可能的事。想起来就觉得好笑,大家当时还害怕病毒传播,对网络都有着畏惧心理,根本不接受网络。”

  趣事二:李主任紧接着笑着说:“互联网起步阶段发一张图片的代价都很大,发一张图片要1000元,而且是双向收费。我们当时都开玩笑说要是想害谁就向谁发图片!”

  趣事三:“早些时候电话线上网,用modem连接电话线进行拨号上网,也叫主叫方式上网。这种上网方式有很多弊端,一是网速慢,二是一上网就打不进电话——占线。有一次打电话又打不进去,猜测那个人肯定在上网,然后在管理员在后台上把那个账号从网上踢下去,这才赶紧把电话打进去。”顾主任语调丰富,显然对互联网的那些趣事记忆犹新。

  从大家在概念上接受难到实际应用上的操作难,由此可见,互联网不是被八抬大轿请进中国的,而是自己走出了一条羊肠小道。它逐渐走进了中国人的生活,改变着各行各业的发展方式,改变着人们的生活和思维。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部