新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

互联网新媒体成为酒企重建消费者链接重要工具

A-A+2014年4月16日09:53新浪安徽评论

  新浪安徽讯 4月12日消息,新浪安徽首届白酒行业发展研讨会在肥召开。与会嘉宾认为,上一个黄金十年酒企多在央视等高举高打,侧重与经销商沟通,限制三公消费成为引发行业深度调整导火索,酒企开始向消费者贴近,而如何重建消费者链接?互联网等新媒体将成为重要工具。

  徽酒板块在白酒行业中一直处于比较特殊的位置,上一个黄金十年中“盘中盘”等营销创新引领白酒行业。而在这一轮行业调整中,徽酒将如何继续保持优势?远景(中国)营销管理咨询董事长司圣国、北京方德咨询机构董事长兼总裁王健、合肥龙腾虎跃营销管理咨询总经理纪家晶等给出自己的专业化建议。

  更多关注消费者而不再仅是渠道

  从2012年开始,受限于三公消费、塑化剂等因素,国内的白酒行业步入深度调整期,多家上市白酒企业的业绩均出现不同程度下滑。就白酒行业的变化,司圣国认为:“过去酒厂主要靠经销商,广告投放也是针对渠道层面,所以每年的糖酒会轰轰烈烈,投放广告也会选择央视、卫视。过去的十年,可以说是渠道为王。但现在这种形势下,需要酒厂更多的去关注消费者,了解消费者的需求。”

  王健进一步提到:“在这种趋势下,其实对于互联网来说机会更大。对白酒行业来说,上一个十年是渠道为王,下一个十年将是品牌为王。而品牌说到底,还是消费者因素占主导。”

  酒企缺少对互联网驾驭的能力

  而对于近期热门词汇“互联网思维”,王健认为:“中国酒业的下一个十年一定要有互联网思维!”在他看来,之前徽酒在这一块不占优势,因为企业负责人多年比较稳定,思维比较传统,而外省很多酒厂负责人更换频率较高,“有不少已经是70后了”。虽然这几年,安徽酒企的互联网思维在觉醒,比如最近文王的小米功夫酒。“它成不成功,不能用销量来衡量,它能尝试互联网思维,就是成功,就是徽酒的成功。”

  纪家晶则谈到酒企对互联网不了解多处于静观的态度,“这几年安徽酒企纷纷试水互联网,比如古井、临水、种子,有的尝试话题营销,有的投放网络视频。实际上,白酒对互联网的驾驭是缺失的,对网络传播目标的管理能力较差,甚至用大众媒体的指标来考核网络媒体。”

  司圣国听到这里也做出了补充:“传统媒体,目标和目的都是有形的。而互联网,它是无形的。所以我们在研究客户的时候,要针对不同的酒厂提供专门的媒介方案,让它们了解互联网。”

  新浪安徽的胡静非常赞同,并提出:“不止传统行业要具备互联网思维,我们互联网行业也要具备传统行业思维!两者缺一不可,只有把两者结合起来,才能创新出有效果的互联网营销。”

  2015年成为中国白酒重组并购元年

  在谈到白酒未来发展时,司圣国给出自己的思考,未来五年,白酒市场的竞争是低价竞争。他进一步解释到:“第一,三公消费限制引起中高档消费的萎缩;第二是产能过剩引发供过于求。这两点必然引发价格战,也就是低价竞争。“

  接下来酒企如何应对“低利润时代”?司圣国建议白酒企业要意识到两个回归:白酒回归制造业、快消品,“要练好内功,要引进新技术,生产流程的新技术,可以降低成本;而打造扁平化的渠道,唯一的工具就是移动互联网。移动互联网与白酒行业的结合,虽然不能一蹴而就,但这是趋势,这个我是坚信不移的。”

  针对这两年不同资本涌入白酒行业,司圣国认为行业未来面临整合,品牌集中度越来越高,前三名的企业占整个行业的比重越来越高。比如啤酒行业,前三名占整个行业近70%,而目前白酒行业前三名只占行业20%多。“我认为,2015年,是中国白酒重组并购元年,通过并购榨干泡沫。”

  在会议的最后,三位白酒行业咨询界的大佬纷纷建议,由新浪安徽牵头举办一个徽酒论坛。司圣国说道:“徽酒的创新变革一直走在全国白酒行业的前列,在当前这个行业的迷茫期,徽酒能不能再次走在前列?让我们把上游的酒企和下游的经销商汇集在一起,用论坛的形式去研究一下徽酒的突围。”(新浪安徽 田卡卡 发自合肥)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部