新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

太平人寿客户权益委员会消费提示:轻轻松松理赔

A-A+2014年3月21日15:29新浪安徽评论

  太平人寿客户权益保护委员会于2012年建立,该委员作为公司的常设组织,一直在客户权益保护、提升服务体验方面做出积极的努力。在今年“3.15”消费者权益保护日来临之际,委员会特别作出一系列消费提示,帮助广大消费者在投保、理赔、保全等各环节更好地维护自身权益。

  太平人寿客户权益委员会消费提示之:轻轻松松理赔

  当被保险人发生保险事故后,倘若能按照合同约定获得保险公司的理赔金,往往能减轻负担和痛苦,甚至能藉此渡过难关。那么,理赔要特别注意哪些事项呢?太平人寿客户权益保护委员会集中整理了理赔过程中容易被消费者忽略的问题及疑问,期望通过专业性的解答,帮助广大保险客户正确认识理赔,轻轻松松办理理赔。

  索赔应该要及时。所有保险产品的索赔都是有一定期限的,如果因为超过申请时间而影响自身利益,往往令人难以接受。所以,投保人需要事先确认条款中是否有规定期限等信息,以免在申请环节发生问题;出险后,要在第一时间与保险公司及时建立联系,提出给付保险金申请。一般来讲为保障客户的合法权益,人寿保险的索赔时效为5年;其他保险的索赔时效为2年。需要注意的是,意外伤害及意外医疗险不属人寿险范畴,其请求赔偿的时效为二年。

  材料齐全让理赔更加顺畅。申请理赔时,别急着跑保险公司,先了解清楚需要哪些材料,可以找信赖的保险代理人,也可以通过保险公司的客服电话或官方网站咨询。

  保险理赔要等多久?来看看太平人寿的理赔速度:2013全年,对于所有手续完整、材料齐备的无问题理赔件,平均结案时效仅为0.83天;而在“先理赔后审核”理赔服务系统中,从申请到理赔款到账,最快不超过3分钟。“先理赔后审核”是太平人寿2013年下半年开始推出的服务新模式,对符合条件的理赔案件先行预付理赔款,理赔申请和审核操作后置完成,从而将理赔时效提到了最高级。

  保单遗失还能正常理赔吗?太平人寿也接触过这样的案例,对于保单丢失后依然按时交纳续期保险费,即保单处于有效状态的客户,一旦出险后申请理赔,只需办理补发保险单手续,还是能顺利获得理赔的。但太平人寿提醒消费者:保单对于保户非常重要,投保人请务必保留好保单等资料,并定期整理,以免不慎丢失,为日后理赔带来麻烦。

  国外治病能在国内理赔吗?一般情况下,客户患病在国内医院得到确诊,且情况符合所投保的重大疾病保险条款约定的赔付标准,是否选择在国外进行治疗,并不影响理赔结果。但如果客户仅仅只有国外医院的诊断材料,而没有国内的确诊书,那么能否获得理赔还得根据具体情况来判断,这也是由重大疾病的复杂性所决定的。所以,客户在出国治疗前一定要在国内确诊病情,并提前咨询保险公司,回国后才能顺利申请理赔获得保障。

  关于太平人寿保险有限公司:

  太平人寿拥有85年品牌历史,1929年始创于上海,1956年移师海外,2001年恢复国内经营,是现今中国保险市场上经营时间最长和品牌历史最悠久的中资寿险公司之一。

  太平人寿总部设在上海,注册资本金100.3亿元人民币,目前已开设35家分公司和900余家三、四级机构,青海分公司、上海自贸试验区分公司正在筹建中。公司服务网络基本覆盖全国,总资产超过2000亿元人民币,是我国大型寿险公司之一。

  复业以来,太平人寿坚持专业化经营、体系化运作,在个人代理、银邮代理、电子商务等渠道提供涵盖人寿、意外、健康、年金等多种类型的保险产品,用以满足客户养老、教育、疾病、医疗、生存、身故、残疾等多方面的保障需求。公司业务发展稳健,业务结构良好,具备较好的商誉、管理水平、经营环境和发展前景,已连续四年获得惠誉国际“A-”评级。

太平人寿官方微博和微信订阅号太平人寿官方微博和微信订阅号

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部