新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

2014红牛“羽林争霸”热力启动 总冠军将与盖德约战丹麦

A-A+2014年2月28日14:30新浪安徽评论

国家体育总局乒羽中心副主任、中国羽毛球队总教练李永波致辞国家体育总局乒羽中心副主任、中国羽毛球队总教练李永波致辞

  2月28日,被羽毛球爱好者称为“小苏迪曼杯”的“羽林争霸”2014红牛城市羽毛球赛启动仪式在京举行,本届赛事主题为“我在这里”,旨在倡导身心合一、自由奔放的生活方式。世界羽联秘书长托马斯-隆德(Thomas Lund)、乒羽中心副主任李永波专程出席并致贺词,丹麦名将皮特。盖德(Peter Gade)代表2014年世锦赛举办国丹麦羽协出席活动,向参赛选手发出邀约,国手谌龙、傅海峰、刘小龙、王仪涵、王适娴则组成“啦啦队”,以“热舞”方式为大赛助威造势。

世界羽联秘书长隆德在发布会现场致辞世界羽联秘书长隆德在发布会现场致辞

  2014红牛“羽林争霸”将于3月22日点燃战火,覆盖全国30个省区市、195座地级以上城市,预计参赛队伍将达到8500支,参赛人数超过6万人,比赛分为城市赛、大区赛、总决赛三个阶段,全部比赛于7月底结束,获得总冠军的队伍将于8月下旬前往丹麦哥本哈根,为2014羽毛球世锦赛开球,并与盖德率领的丹麦业余俱乐部联赛冠军进行一场友谊赛。

羽林争霸2014红牛城市羽毛球赛正式启动羽林争霸2014红牛城市羽毛球赛正式启动

  隆德盛赞“羽林争霸”草根精神

  在世界羽坛,有两个欧洲人对红牛“羽林争霸”情有独钟,一个是英格兰羽协主席克里斯蒂安,他参与组织了2012年8月在伦敦举行的红牛“羽林争霸”总决赛,对赛事的评价是“让业余球员享受全英公开赛级别的比赛规格”,另外一个就是世界羽联秘书长托马斯。隆德,他本人两次出席红牛“羽林争霸”启动仪式,并曾率领世界羽联高层集体观摩2013年在广州举办的“羽林争霸”总决赛。

中国最强音HOPE组合现场教国手跳“节拍舞”中国最强音HOPE组合现场教国手跳“节拍舞”

  作为世界羽联的掌门人,缘何如此关注一项业余赛事?隆德一言概之,“在羽毛球运动的推广方面,全世界要学中国,在业余羽毛球赛事的组织和运作方面,全世界要学中国的‘羽林争霸’。”

  对于上届红牛“羽林争霸”,隆德印象最深刻的是一部名为《信念》的视频,这部5分钟的视频讲述的“羽林争霸”浙江赛区的一支参赛队--“灵隐禅寺队”的故事,视频在世界羽联官方网站头条发布,引起广泛关注。“我看到灵隐寺僧侣们打球的视频,这告诉我们所有人,羽毛球是可以打破局限的,无论宗教和种族,都可以被这项运动的魅力所吸引。我希望世界各地有更多像‘羽林争霸’这样的赛事,鼓励更多人参与这项运动。”

  “红牛对于业余球员的关注,甚至超过了对于他们所赞助的中国羽毛球队。世界羽联在2013年为红牛‘羽林争霸’开创了两个先例,业余球员为世锦赛开球,为冠军颁奖,这是过去从未有过的,今年世界羽联和丹麦羽协已经做好准备,在哥本哈根迎接来自中国的业余高手。”隆德说。

盖德在发布会现场向红牛羽林争霸赠送丹麦羽协纪念衫盖德在发布会现场向红牛羽林争霸赠送丹麦羽协纪念衫

  盖德赠战袍约战“羽林霸主”

  作为一项传统,红牛“羽林争霸”每年都会推出一部动画短片对本年度的赛程赛制进行介绍,由于2014年羽毛球世锦赛将在丹麦哥本哈根进行,今年的动画片主题是丹麦作家安徒生的著名童话--《丑小鸭》。

  在这部动画片中,代表草根的丑小鸭,发现自己虽然没有天生丽质,却有打羽毛球的天赋,于是苦练球技,组队参加“羽林争霸”,并且连闯城市赛、大区赛、总决赛三关,拿下总冠军,飞赴丹麦参加天鹅世锦赛。

  除了动画片中的童话元素,37岁的丹麦名将皮特。盖德也代表丹麦羽协向参赛选手发出正式邀约。在发布会现场,盖德向红牛“羽林争霸”赠送了丹麦羽协的纪念衫,并表示自己将认真履行“丹麦队”的教练工作,做好迎战准备。

  球员时代,盖德曾写下了连续62周世界排名第一的羽坛神话,纵横赛场的二十余载的他,与中国羽毛球队的队员交锋无数。在2012年年底退役后,盖德虽然从未远离羽毛球,但这次“羽林争霸”让他以领队的身份再次和中国羽毛球过招让他感触颇多。“中国羽毛球队的水平长时间以来在世界上保持着领先地位,我想这和中国羽毛球广泛的民间基础是分不开的。之前听说本次‘羽林争霸’将有超过6万名选手参加,这个数字十分惊人,相信这其中一定不乏高手,十分期待带队与他们交手。”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部