新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

束从轩:定好位,拼命干,就会赢

A-A+2014年1月7日09:34新浪安徽评论

  曾经,他是一位农民,现在,他是安徽餐饮领军人物,从养殖到餐饮,他创造出一个个商业神话,他就是安徽最大连锁快餐老乡鸡创始人——束从轩。

  如今,束从轩的老乡鸡集团,拥有员工6000余人,直营快餐店面280余家,遍布安徽16个地市,累计服务消费者超过2亿人次。

  从农民到企业家,束从轩创业之路有着诸多传奇色彩,他总结成功的秘诀,定好位,拼命干,就会赢。

  阴差阳错的“鸡”缘

  1982年,改革春风吹遍大地,肥西的束从轩刚从部队复员回家,心理琢磨着干点事。那时候,村子里的人都在种粮,束从轩却不想干这个,向来胆大的他选择超别人半步,干点与众不同的,他用家里仅有的几百块钱,悄悄干起了孵化土鸡的行当。从此,束从轩开始了和鸡的难解之缘。

  据陪着束从轩经历过三十年风雨的妻子张琼回忆,第一次试孵,由于停电、技术不成熟等多种原因,导致帮别人代孵的鸭子鸡崽“全军覆没”,不仅本钱全赔了,催债的人连家里的被子都拿走了,束从轩第一次在她面前嚎啕大哭。家里人劝束从轩别折腾,安心种地,亲戚朋友都不愿借钱给他,但是不服输的他一定要干下去。

  这一干就是三十年

  90年代,白羽鸡种被引入中国,由于价格低,40来天可以长成,迅速占领了国内的鸡肉市场。很多原来养殖土鸡的企业,都改养白羽鸡,赚的钵满盆满。看到别的企业赚钱了,束从轩正旺公司的领导们坐不住了,一再跟束从轩提议改养白羽鸡,束从轩就是不答应,有的人因此走了,还有很多人私底下骂束从轩是个笨蛋。妻子张琼为此也没少跟束从轩吵架,但他认准的,谁也改变不了。

  “别人都干的,我不干。要做就做与众不同。”在束从轩看来,土鸡是根本,不能丢,即使不赚钱都要卖土鸡。2000年以后,人们生活水平提高,对健康也重视起来,土鸡市场悄然回温,越来越多的人回归到土鸡消费。

  就在大家为之高兴的时候,所有人都没有意识到,束从轩这时却在酝酿着更大的计划。

  “幕后”走向”台前”

  1999年,束从轩接到一封信,邀请他去参加一个快餐特许经营的学习班,“快餐“”特许加盟“这对束从轩来说都是新鲜词。在这次学习之后,他又去了全国许多快餐连锁企业和食品加工企业走访学习,渐渐确定了自己未来的方向:做中式快餐连锁。

  2003年,刚过完年,束从轩请当时正旺公司的管理人员吃饭,吃饭之前,束从轩对大家说,今天要宣布个事,今年我们要“干票大的”,搞家快餐店。大家面面相觑,快餐店算什么大事,在当时在人们眼中,快餐更像是路边的盒饭。有人不干了,直接说,”快餐有什么搞头,不就是卖盒饭,麻烦还不赚钱,不能干。“有些人委婉的说,”快餐没干过,现在土鸡行情不错,再把养殖场搞大点,快餐还是不要干了。“总之,十有八九持反对意见。束从轩一看这情况,知道商量是困难了,斩钉截铁的说,”这个快餐跟盒饭的不一样,今年必须干!“

  2003年,10月2日,这个计划终于被束从轩付诸于行动。第一家”肥西老母鸡“快餐店在合肥市舒城路开业,一时间,去肥西老母鸡店喝鸡汤成为合肥的一种时尚。

  表面的风光,却面临着沉重的成本压力。“当时,一家店的成本在70%以上,最严重时,卖出100多还要亏30多。”又有人提议,店面不卖土鸡了,改卖肉鸡,或者关了店面,但是束从轩一个也没同意,店面坚持干,土鸡必须卖,他一个人顶住了压力。

  一年后,随着流程的规范,系统的改进,肥西老母鸡终于有所好转,开始盈利。

  原本松口气的束从轩,此时还没有意识到,危机正在一步步逼近。

  阻击禽流感:鸡不可失,化危为机

  好事多磨,就在肥西老母鸡被合肥市民认可的时候,禽流感来了。2004年,禽流感突然来袭,家禽滞销,即便几十年的经验,也让束从轩一筹莫展。

  时任合肥市长郭万清视察禽类企业,就在郭市长准备上车离开的一刻,束从轩突然拉住郭市长手,大胆的提出,“市长,去肥西老母鸡店喝鸡汤吧,给市民恢复点信心。”没想到的是,郭万清市长爽快的答应了。第二天,郭市长应约而来,媒体蜂拥而至,各大媒体出现“禽流感期间,亚洲高官吃鸡第一人”头条新闻,肥西老母鸡一时间名声鹊起。

  束从轩凭此机遇,成功解决危机。此时,合肥也在束从轩的倡议下,率先打造无疫情城市。

  时隔九年,2013年,禽流感又来了

  令束从轩没有料到的是,这一次的禽流感,来的如此凶猛。短短几天,疫情迅速扩散,不断出现新增病例。国内城市相继关闭活禽市场,尽管提前有所准备,但是老乡鸡营业额迅速下滑。

  公司高层则建议暂时取消鸡肉产品,改换其他产品。束从轩否定了这个建议,他说:“消费者认定我们是卖鸡的,即使不卖别人一样认为。”相反,这个时候坚持,禽流感过后,消费者更会认同我们卖的鸡时安全的。他说:“这这叫‘鸡’不可失,‘鸡’会难得。”

  4月20日,雅安地震,全国震惊。束从轩在关键时刻,不顾禽流感带来的损失,迅速组织46人的爱心救援队,13辆物资运输车载着100万多元的救灾物资前往雅安。束从轩义举得到了市民大力支持,有网友表示,即便是禽流感,我也去吃老乡鸡,爱心企业必须支持。

  随着禽流感病人治愈出院,束从轩知道机会来了,5月10日-5月11日,合肥地区100家老乡鸡连锁店启动“百店万人同吃放心鸡”活动,开展半价促销,老乡鸡店面人气迅速回升。借势发力,5月19日,合肥新天地广场,老乡鸡百鸡宴,束从轩请市民吃鸡,万人空巷。至此,禽流感危机彻底消除,束从轩带着老乡鸡再次化危为机。

  突然“变脸”,市民惊呆了

  2012年3月,一夜之间,所有的合肥市民都在议论,肥西老母鸡不见了,出现个老乡鸡。各大媒体纷纷猜测,肥西老母鸡发生了什么事。此时正在办公室的束从轩或许不知道,他的这个举动引发了一连串的连锁反应。

  省内各大主流媒体记者纷纷致电束从轩,要求采访,束从轩此时却在盘算着,要等,还要再等,可谓吊足了媒体胃口,顺势而上,老乡鸡随即召开新闻发布会,束从轩正式对外宣布,肥西老母鸡更名老乡鸡,全面升级。

  消息一出,在社会上引发广泛争议,有支持的觉得新的老乡鸡环境好,年轻,时尚,反对的却认为,肥西老母鸡地域特色,不能被抛弃。一石激起千层浪,争议声不断,有网友难过的说道:“肥西老母鸡没有了,再也不相信爱情了”,此时的束从轩却从容淡定,“争议越大,越是好事。“

  其实,更名之前,肥西老母鸡已经是家喻户晓的品牌,是中国驰名商标。束从轩提出更名时,遭到董事会多名股东反对,有人拍桌大骂,更有甚者为此撤出股份。不过束从轩的那股执拗劲认准的事,一样不会改变。

  事实没有让束从轩失望,更名后的老乡鸡,店面数持续增加,平均每月6——7家新开店面,营业额同比涨幅超过40%,一举奠定了老乡鸡安徽最大连锁快餐的地位。

 “十年老乡鸡只是起步”

  三十年征程,十年风雨,2013年,老乡鸡品牌十周年,在十年庆典上束从轩再放豪言,誓言将打造直营店面数1000家,年营业额突破50亿。

  也就在2013年7月份,《爱拼才会赢》中,束从轩以绝对优势带领老乡鸡获得”中国好项目“。此时,老乡鸡也被全国人民广泛关注,很多人认为,老乡鸡走向全国的机会来了,束从轩再次让所有人意外,老乡鸡拒绝开放加盟。

  仅束从轩隔个人,就拒绝了500多个加盟请求,拒绝的理由只有一条,老乡鸡体系还不成熟,直营才能打造品牌。

  “2013年是老乡鸡十年,也只是刚刚起步的一年,还有很多路要走。”束从轩坚定的说,“未来的老乡鸡,会立足安徽,走向华东,放眼全国,成为中式快餐知名品牌。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部