新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

徽派经济学茶座:依托长江建设中国新经济支撑带

A-A+2013年12月23日18:30新浪安徽评论

  徽派经济学人茶座第2期(文稿记录)

  2013年12月14日 下午 合肥 安徽庆余财富投资管理公司

  主题:依托长江建设中国新经济支撑带——问题对策

  主持人:

  中国科大管理学院教授-刘志迎

  嘉宾:

  安徽日报理论部教授-宋宏

  安徽省人民政府参事、教授-程必定

  安徽省发改委经济研究院研究员-胡再生

  安徽省政府发展研究中心财经处处长-王海林

 

  刘志迎:第一期茶座的主题是讨论十八届三中全会的改革决定。现在网上已经公布出来了,那么第二期我们选择的主题是“依托长江建设中国新经济支撑带”。这个主题可能外面社会上的人还是不太熟悉。这是李克强总理七八月份在和国家发改主任讨论题目。上次国家发改委和交通部来安徽省调研,我和胡院长都去参加了。所以这次的主题定为这个题目。

  程必定:那我先谈点,我认为刘教授、宋教授等创立徽派经济学人茶座,给我们创造一个深度交流的平台,是非常有创造的。经济学人,关心国家大事,关心民生,关心安徽发展,确实需要讨论一些重大主题。徽派经济学人,最早是马克思在《资本论》中提到的唯一的中国人“王茂荫”,也是我们徽学经济学家。我们新时代要有更多的徽派经济学家,在一起交流,探讨一些经济学或经济发展话题,我觉得这是一些非常好的创新性平台。

  一、依托长江经济建设新经济支撑带提出的背景

  刘志迎:这一主题,最近我做了一个报告:“依托长江建设中国新经济支撑带:问题与对策”,首先给大家做一个简单的汇报。10月份,国家发改委调研提纲中指出,依托长江经济建设新经济支撑带提出的背景,主要有三个:第一个是世界能源资源版图发生了变化,第二个是世界投资贸易格局发生了变化,第三个是全球经济治理结构发生了变化。

  三大变化是要建设中国经济新支撑带的一个总背景,中国假如继续走传统的经济发展模式,是走不通的。现在主要产品产量在世界上排第一位的有210多种,还有大量产品在全球的排位继续前移。中国经济发展处在“微笑曲线”的最低端,“郁闷曲线”的最高端,低附加价值,高能耗,这样一种基本形势,对中国未来发展路径选择造成很大压力。

  程必定:我们今天的主题选择比较好,打造长江经济支撑带,刘教授这方面很有研究的。另外今天这个主题也是为国家考虑的,我们安徽省皖江地区就处在此区域。我讲这个区域产业发展支撑需要很好的交通体系。上次在武汉开会我也在讲,这样一个新的经济区域,我们安徽涉及到从马鞍山到安庆宿松。长江的主航道水浅了,交通部已经在“十二五”规划中提出,把安庆以下的3 00公里的主航道要打通。那么,从安徽芜湖到安庆大概主航道只有七米深,不到八米,限制了发展。交通部计划大约投资三百亿元,就明后年,把这个安庆到芜湖这一段主航道提升到九米左右,最多十米吧,这是国家的一个投资大概。

  宋宏:“后金融危机”时代中国如何发展,这是世界都关注的问题。那么中国经济要转型,要有新的增长点,不仅需要在产业层面上寻找,而且要在空间层面上寻找。一国经济的空间结构、空间布局非常重要,这就像产业结构、产业布局决定一国经济状态和水平的道理一样。所以,提出打造长江经济支撑带具有重大的战略意义。

  胡再生:依托长江建设中国经济带,是我国在继续实施区域发展总体战略基础上,着眼更大范围、着眼更高层次,实现东中西联动,全面推动转型升级的一项重大战略。这标志着我国区域发展战略的新提升,标志着我国开发开放进入沿海内陆沿边优势互补的新阶段。改革开放以来,国家实施一系列对外开放战略举措,比如,1980年设立4个经济特区,1984年开放14个沿海城市,1990年开发开放浦东。初期开放,国家开放战略的重心在东部沿海地区。当前依托长江,深度推进开发开放,成为发挥东部沿海辐射带动作用,切实解决我国经济发展中的不平衡、不协调和不可持续问题的关键途径,成为打造中国经济升级版的现实需要。

  王海林:长江流域自古以来就是中国的经济重心,过去是,今后仍然是。中华文明起源黄河流域,但是黄河是有名的害河,经常泛滥,而长江不同,长江是有名的益河,凡是河流有的好处,长江都有,像运输、灌溉、人畜饮用,正是因为长江是益河,所以中国的经济重心经过不断地筛选和迁移,最后在长江沿线固定了下来。近代市场经济兴起后,沿海的地理优势凸显,内河文明开始让位于海洋文明,但是,随着交通的改善,内地与沿海的时空距离开始变幻,长江流域的优势又再次显现出来。

  刘志迎:美国的发展,有东西两个海岸来支撑经济发展,那么,中国特殊的地里条件,只有东海岸,现在支撑着中国经济发展,主要依靠东海岸。大家都知道,著名的“胡焕庸线”,从辽宁的黑河和云南的腾冲这条线,这条线以东经济占据中国的百分之九十四点几,人口占百分之八十多。过去30多年沿海的经济已经发展的很好了,现在就缺少第二大支撑空间,那么最可能成为新支撑的就是沿江,建立第二大经济支撑带。

  程必定:中囯经济发展的一个重要特征是区域推动。区域推动是经济区推动?还是流域区推动?还是行政区推动?在中国都有探讨,最好的应该是经济区推动:如1984年起国务院决定搞上海经济区的规划与发展,就是经济区推动,但后来撂置了,转入以行政区推动。行政区推动的优点是可以加快经济发展,所以中国经济有持续30多年的高速发展,成为世界第二大经济体,但行政区推动造成的问题很多, 突出问题是什么? 区域差距、城乡差距在逐渐扩大。 

  关于流域推动,长江流域走在全国的前列,改革开放以来理论界的大讨论就出现了三次高潮。第一次是刚才提到的1984年国务院决定搞的上海经济区的规划与发展,沪苏淅皖等省的经济学界是研究的主力,当然也有政府的支持,后来又有孙尚清主持、国发中心组织,,搞沿江25个城市的交流活动,只活跃一段时期;第二次高潮是1992年的浦东开发,,上海社科院主持,联合7省1市社科院,出了几本书,但影响不大,作用较小;第三次高潮:2013年,习近平总书记7月底视察武汉新港提出长江流域要加強合作,李克强总理提出建设要长江经济新支撑带,在理论界反响很大, 长江流域发展与台作的讨论进入了新高潮,本期徽派经济学人茶座,就是安徵学界积极呼应的一次表现。

  宋宏:对,1984年在合肥举行的上海经济区讨论会,我也参加了。当时还是小年轻,是作为记者去采访的。那次会上我才较多地了解到,改革前我国经济的区域格局是按战备需要分为一、二、三线,那时华东地区基本上是一线和二线,安徽的山区还有“小三线”。上海经济区的范围就是基于华东地区的上海市、江苏、浙江、安徽、福建等几省,以上海为龙头,所以叫“上海经济区”,国务院还成立了“上海经济区办公室”作为国家层面的协调机构,合肥会议就是由这个办公室主办的。现在看来,当时的上海经济区还是用计划经济体制的办法来构建,随着改革推进,地方自主发展和区域竞争越来越强烈,上海经济区也不了了之了。

  胡再生:从基础看,长江流域有望成为世界上可开发规模最大、影响范围最广的内河经济带。长江是我国“T”字型战略轴线,长江流域面积占全国近1/5,常住人口占全国的1/3,2012年GDP 总量约占全国的40%,进出口总额占全国的1/3,长江干流货运量连续多年位居世界第一,汇聚了全国1/3的高校和专业技术人才,集中了全国4家国家自主创新示范区中的3家(合芜蚌、张江、东湖),形成了一批国家级的先进制造业以及现代服务业基地。

  王海林:新时期研究长江经济带要有新思路,尤其是在十八届三中全会召开的大背景下,研究长江经济带要有新的思维,不能用计划经济的思维去打造经济带,而要用市场决定的理念去引导经济带的发展。中国的区域促进政策到了今天已经面临较大的挑战,自从2005年促进中部地区崛起战略提出后,区域促进政策效应锐减,在全国划分为四大板块的情况下,要想单独出台一个有利于某一区域的特殊政策十分困难,道理很简单,都有政策就等于都没有政策,长江经济带也是这样,面对长江流域这么广大的范围,要想出台加快长江经济带发展的政策非常不容易,需要找到切入点,要打破陈旧的计划经济思维,不能等靠要,要立足自身,自找出路,自我突破。

  刘志迎:小平同志在90年代初,提出浦东率先开发,然后带动长江流域发展的这样一个总体思路。长期以来,没有落实好,现在需要来进一步深化落实。目前对中国经济起核心支撑作用的主要是是长三角、珠三角和京津冀等三大区域。中国的经济发展历程基本上是这样的:从“四个开放城市”到“沿海的十四个开放港口”,再到“三大圈”,即珠江三角洲,长江三角洲,京津冀区域,再到“西部开发”,“中部崛起”,“东北振兴”,然后,类似于“皖江城市带承接产业转移示范区”的二十多个开发区。

  那么下一步怎么办就是中央政府在明年估计要出台一个指导意见,就是“依托长江建设新经济支撑带”。沿江大约是25-30个省地市级城市,沿海(包括广西和海南)和沿江(七省两市)的差距主要表现在:沿海37.97%的人口创造了一半的GDP的50.18%;沿江是36.27%的人口仅仅创造了33.72%的GDP。也就是整个沿江流域没达到全国的平均水平。就占地面积看,沿海地带只有11.72%,沿江是18.61%,那么沿江面积更大。

  根据2012年数据测算显示:沿海经济带经济总量比沿江多近10万亿;沿海经济带人均GDP比沿江多近1.7万元;GDP总量最高的是最低的4.3倍;人均GDP最高的是最低的3.83倍;万亩GDP最高的是最低的91倍;财政收入最高的是最低的2.8倍;人均财政收入最高的是最低的5.851倍;城镇化率总量最高的是最低的2.27倍。

  宋宏:志迎梳理的数据很有意思。这实际上就是我国从80年代中期以来实施的东中西区域梯度推进战略的阶段性结果。如果说,此前二三十年是东中西区域梯度推进战略的第一个阶段,那么呢,现在就要进入第二个阶段,国家经济的增长极地带要向内地推移,促进内地特别是承载力强的地区成为新支柱,也促进区域经济均衡化。

  胡再生:长江流域横贯东、中、西三大经济带,发展水平差异大,下游上海、江苏人均GDP突破10000美元、城镇化率超过60%,已进入高收入发展阶段;而云南、四川、江西、安徽等省人均GDP均不足5000美元,城镇化率普遍低于50%,仍处于中等收入发展阶段,依托长江开发带动东、中、西部地区协调发展,既有空间,也是共同期盼。

  王海林:新时期再提长江经济带有个重大意义,是打破了我国区域发展非东即西的传统思维,通过长江流域把东、中、西三个地带都串起来了,是系统性的思维,整体推进。过去在资源有限的情况下,国家政策不可能平均用力,我国搞东部开放和西部开发,通过抓两头带中间,是当时情况下的最有效办法,但是现在过了这个阶段,我国已经有能力也有必要推进全面发展。长流领域有最发达的地区,也有最不发达的地区,建设长江经济带,通过区域之间的交流与合作,共建与共享,有利于促进区域协调发展。

  程必定:区域差距、城乡差距的逐渐扩大,是不协调、不平衡、不可持续的突出表视,在发展中强调公平公正,缩小区域差距、城乡差距,就是中国区域发展需要抓紧解决的突出问题。长江经济帯的区域差距也很明显,

  区域差距的实质是产业发展差距,而推进发达地区产业向欠发达地区转移可缩小区域差距移。因为人口流向工作,工作流向人口,涉及区域的繁荣与衰落,发达地区产业向欠发达地区转承接产业转移,是工作流向人口;可以加快欠发达地区的经济发展,缩小与发达地区的区域差距。

  刘志迎:安徽在沿江区域七省两市的地位,根据2012年数据测算显示,人口第四位,GDP第六位,人均GDP第八位,财政收入第五位,人均财政收入第七位,土地面积第六位,平方公里万元GDP第四位,城镇化率第七位,第二产业比重第一位,二三产业比重第五位,万人口中大专以上人口第四位,资本形成额第五位,专利授权数第三位。

  程必定:皖江城市带承接产业转移示范区三年建设,在缩小区域差距方面就取得了积报的成效。

  其一,缩小了安徽人均收入与全国平均水平的差距。建国以后, 安徽一直以追赶全国平均水平为目标,但只有50年代与1978—1984年安徽人均收入与全国平均水平的差距是缩小的,其他时期都是扩大的。皖江城市带承接产业转移示范区建设以来,加快了缩小步伐。2009年到2012年, 安徽人均收入与全国平均水平缩小了3.58百分点,人均财收收入更缩小了8.88百分点。

  其二,缩小了城乡居民人均收入与全国差距。从2009年到2012年, 安徽城市居民人均可支配收入与全国平均水平的差距缩小了3.6百分点;农村居民人均纯收入与全国平均水平的差距缩小了3.0百分点;全国城乡差距比从3.333下降到3.103;安徽城乡差距比从3.127下降到2.936。

  其三,缩小了安徽省内的区域差距。安徽省内的区域差距,主要是皖江地区与皖北地区的差距。皖北地区是农业地区, 皖江承接产业转移示范区建设以来,学习江苏省苏南带苏北的经验 皖江与皖北对口合作办9个开发区,促进了皖北地区发展,省内区域差距开始缩小。安徽省内人均GDP区城差距,皖江与皖北人均GDP之比,从2009年的3.26,下降到2012年的1.96

  其四,缩小了安徽省内的城乡差距。城市居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入的比值,从2008年的3.207下降到2012年的2.936。

  宋宏:2009年编制皖江城市带承接产业转移规划时,我和再生、志迎都参加了起草工作。承接产业转移,实际上从区域经济学概念上讲,就是“要素和经济的区际传递”。产业输出也好,产业承接也好,区域带动也好,本质上都是这种区际传递机制起作用。现在提出打造长江经济支撑带,也必然地要运用这种区际传递机制。这种机制本来就是市场机制,所以打造长江经济支撑带必须是市场发挥配置资源的决定性作用的过程。要是还用计划体制的办法,像当年上海经济区那样,那就叫行政手段“拉郞配”了。

  胡再生:从总体上来看,我认为,当前。国家提出依托长江建设中国经济新支撑带,是遵循规律,顺应趋势,着力打造中国经济升级版的重大区域发展战略。

  刘志迎:我谈几点看法,这次国家提出的长江经济带的建设的原因:其一是对小平同志提出来的依靠浦东带动长江流域发展的总体战略思路的具体落实和深化。这是一个根本,因为小平同志讲了已经20多年过去了,长江流域经济仍然与沿海地区发展差距很大。其二是内地发展和内需启动的需要。要拉动内地经济发展,或带动长江流域发展,一直没有发挥很好的作用。强调扩大中国内需,就应该以横向发展为主,沿江经济之重要基础,通过发展沿江经济来实施带动内地的发展和内需的启动。其三是长江经济带的建设连接东中西,整体经济联动需要。把东中西均衡发展愿望变成实际的发展战略举措,这次经济工作会议再次强调,继续深入实施区域发展总体战略,重视跨区域、次区域规划,按照市场经济一般规律制定政策。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部