新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

国美三洋签署独家战略合作 五年内彩电销售将超千万台

A-A+2013年12月20日16:56新浪安徽评论

  12月9日,国内最大的家电连锁零售企业国美电器与国际知名家电品牌三洋彩电宣布达成独家战略合作,双方协议就供应链优化、产品研发、售后服务提升等多方面进行深度合作。据悉,双方将继续采用排他性的合作方式,国美在未来5年仍将成为三洋在全国渠道的独家经销商。

  对此,业内人士表示,此次国美与三洋的再度独家性战略合作,预示着以国美为代表的中国家电零售企业正积极引导家电产业链供应与需求的无缝对接,实现真正的按需定制,而该模式对于目前的家电行业来说无疑是一重大利好。

  此外,记者还了解到,国美与三洋彩电将在圣诞、元旦、春节三大节日重拳出击,推出包括32吋、40吋、46吋、48吋、55吋在内各尺寸段的特价彩电产品,大幅度降低让利消费者,满足消费者在不同产品段的购物需求,据预测节日期间国美整体销售量将达到36万台。

  年销百万台 国美、三洋开创战略合作新模式

  据了解,国美与三洋早在2010年就已经开始独家深度合作,在4年合作期间,借助于国美线上线下渠道的广泛布局,三洋彩电已达到年销售量超百万台的喜人成绩,国内彩电市场也已经形成以夏普(SHARP)、三星(SAMSUNG)、索尼(SONY)、三洋(SANYO)为首的“4S”品牌格局。

  三洋电子(东莞)有限公司董事长西條淳夫表示,作为国内最大的家电连锁零售企业,国美线上线下多渠道融合的发展战略,对三洋产品及品牌的推广及销售起到积极地推动作用。在当前的互联网时代,准确掌控用户的需求已经成为企业战略竞争的关键,从这个意义上来讲,三洋将充分整合国美已在全国范围内形成的需求搜集网络,双方将继续根据消费者需求,研发差异化产品,提升商品质量,不断优化供应链,为消费者提供更优质、更实惠的产品。

  目前,国美集团已经构建起庞大的营销网络、缜密科学的进销存信息系统,线上线下拥有过亿的忠实会员,对消费需求具有超强的管理与预测能力,在此基础上,国美与三洋的合作将真正实现企业与用户的交互,打通用户需求和企业研发的边界,使渠道真正参与到产品的设计、制造过程中,实现按需生产,这将加速推动我国零售业与家电业的结构升级。

  打造差异化产品优势 线上线下多渠道共赢

  实际上,国美在推动差异化产品经营方面已取得了一定成绩。据前三季度业绩显示,国美上市部分实现收入416.6亿元,同比上升8%,综合毛利率达18%,其中差异化产品销售占比达22%,差异化品牌超过60个,产品型号超千款。

  国美高级副总裁李俊涛表示,此次与三洋彩电的独家战略合作,正是国美在差异化经营战略上的具体表现。未来五年,随着国美差异化产品战略的进一步深化,三洋彩电累计销售量将达到千万台规模。

  李俊涛还表示,双方将根据线上线下不同消费者的情感需求,为其量身定制差异化产品,实现全网最低价的竞争力。此外,国美在加强线下门店价格竞争优势的同时,将全规格段、全价格段、排他性的低价三洋彩电上架国美在线平台,提升线上电商平台的商品丰富度,满足线上消费者的购买需求。

  随着互联网经济的发展,整个零售产业生态也发生了新的变化,产品流通渠道呈现多元化趋势。从当前的发展形势来看,线上线下体系是两个满足不同消费需求的购物渠道,只有充分满足不同消费需求才会有竞争力和生命力。为此,国美全面实行“线上线下全面融合的多渠道零售商”战略,目前国美线上线下平台充分实现信息、采购、物流、配送、仓储、体验和供应链合作等资源共享,发挥供应链上的多重优势,建立基于产品特性及消费者需求特征的协同平台,为制造企业打造全新的产品流通通路。

  此次国美与三洋独家战略合作可以看做是其在差异化经营上的又一重大举措。双方的合作已经超出了传统意义上的供销关系,而是在需求预测、研发、生产、销售及售后等方面进行全面的供需链战略合作,从长远来看,这一合作模式将成为中国家电零售业发展的主流趋势。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部