新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

《中国青年报》:格力的故事

A-A+2013年11月27日15:04新浪安徽评论

  发轫:1992

  当董明珠坐着闷热的绿皮火车,从珠海一路到北京的时候,她并不知道自己将面临什么样的生活。当时,她刚刚辞职下海,成了一名羞涩腼腆的新手空调销售员,每天跟在销售“师傅”身后形影不离,好几次被认为是对方的女朋友。甚至,因为怕“不好看”,她在火车上整整一天没吃一口东西,最后头晕眼花地倒在地上,把自己摔成了骨裂。

  在商界第一步走得跌跌撞撞的董明珠没有想到,自己日后会被称为“格力女王”,入围福布斯2013亚洲商界权势女性榜、2013年中国最佳CEO榜。她更不会想到,在全国400多家空调厂中毫不起眼的格力,会在中国市场上一路扩张,最终成为全球空调行业的“领头羊”。

  2012年,格力的家用空调销量连续第18年在全国位列第一,并且连续8年蝉联世界冠军的宝座。2012年,格力电器年销售额突破1000亿元,净利润超过70亿元,家用空调销量占据全球空调销量的半壁江山。

  即便是在国际市场上,格力也表现出了中国企业难得的强势。官方资料显示,格力的自主品牌已经进入了美国、法国、意大利、西班牙、菲律宾、澳大利亚、巴西、俄罗斯等100多个国家和地区,全球用户超过2.5亿人。

  不过,如果把目光拉回20年多前的1992年,这些波澜壮阔的格力故事还处于沉潜的萌芽状态。那一年,格力刚刚被厂长朱江洪从破产边缘拉回来。他在狠抓质量之余,也从英文单词“Glee”(快乐)中,为格力找到了这个日后享誉世界的品牌。

  那一年,董明珠已经从北京南下安徽,并且在这里初露锋芒,创造了1600万元的销售业绩。她即将被调往“市场没有一丝裂缝”的南京,并且在那里继续大展拳脚,创造“营销女神”的神话。

  那一年,对于中国的普通民众而言,空调还是件奢侈品,连电风扇进入普通家庭也只是几年前的事而已。但改革开放10年的巨大成就已经让许多嗅觉灵敏的商人相信,中国经济继续腾飞将带来巨大的市场,那将是每个人梦寐以求的天赐良机。

  事实上,那一年最重要的新闻发生在初春时节。邓小平在距离珠海100公里的深圳发表南方谈话,让踯躅不前的中国再次大步走上了改革的道路。这场谈话改变了整个中国的命运,也影响了一大批日后在中国企业界举足轻重的人。他们争先恐后地跳入商业的海洋,希望激起了一朵属于自己的、微小但喜悦的浪花。

  觉醒:1995

  1995年,邓春辉从湖南老家的一家研究院辞职,南下珠海进入格力,成了质量控制部的一名普通员工。在那里他惊奇地发现,当时只有2000多名员工的格力,质量控制部的员工就有六七百人。

  他当时并不知道,这样的公司架构经历过怎样痛定思痛的决策。南方谈话过去3年后,日渐活跃的市场经济带动了各个行业的发展,原本奢侈的空调也逐渐成了家庭必备的电器,空调行业迎来了自己的第一个春天。

  但春天里依然带着寒冬的气息。长时间的计划经济体制下,“物品短缺”的卖方市场始终是中国市场的主流。如同上世纪80年代人们加价哄抢电视机、冰箱、洗衣机一样,90年代中期的消费者们苦恼于“买不到”空调。商场里的空调加价出售依然供不应求,一些采购员干脆成麻袋地提着现金跑来工厂,直接在流水线上“抢”。

  在这样利润从天而降的环境里,注重质量几乎成了多余的事情。如今以高质量、噪音小著称的格力,当时曾经几次被投诉“噪音太大”。有人夸张地比喻说,晚上开着空调,就像头上有一架“不断盘旋的飞机”。

  甚至,当格力空调第一次进入意大利市场的时候,消费者第一次装好开机,就听到了刺耳的摩擦声。正巧在当地考察的格力电器总经理朱江洪和售后人员一起前往查看原因,拆开机箱后,他们尴尬地发现,主机的风扇叶上,正绞着一块不知从哪里脱落的海绵。

  “你们的空调出厂前没有运行测试吗?”意大利客户带着不可思议的表情问。

  面红耳赤的朱江洪最后同意,所有空调全部退货,并且赔偿两倍货款的损失。回国后,他立刻加大对质量控制部的投入,提高产品质量。

  同时,格力还建立了一间“不以盈利为目的”的原材料筛选厂,对进厂的每一个零部件进行性能测试、严格筛选。

  以如今的眼光回看当年,这是格力向现代企业迈出的第一步,也是每一家试图走上正轨的中国企业都曾经过的路途。海尔集团的张瑞敏曾经把76台残次品冰箱砸成废铁,万向集团的鲁冠球也曾经把43万元的不合格产品卖给了废品公司。这些在商品短缺时代发迹的中国企业和中国企业家,其所有蜕变,几乎都始自质量意识的觉醒。

  也正是在这个企业“觉醒”的时刻,邓春辉进入了格力的质量控制部。之后的几年里,他对每一个批次的产品进行抽样检查。有一次,因为一个批次零件的不合格,他一口气报废了近千台已经组装完成的空调。

  到了2000年前后,他再次转换跑道,成为科技管理部的一名工作人员。现在,格力拥有400多间堪称“世界一流”的实验室,有的能模拟60摄氏度高温的沙漠,有的能用16根喷头喷下半米深的积雪,还有一间实验室能用不同方向的喷水管和鼓风机营造出12级台风的环境。工程师们需要保证每一台身处其中的空调能够安然运行。

  而与这些地狱般严苛的实验室一窗之隔的,是另一间被布置成客厅模样的实验室。除了室内空调,实验室里还摆着沙发、电视机、人偶模特,并且林立着72根传感棒。它们用来确定房屋内各个角落都能温暖如春。

  应战:2000

  2000年,格力开始兴建这些实验室的时候,中国企业刚刚经过高速发展的黄金时期,转而陷入一种集体恐慌的情绪中。当时,中国刚刚宣布即将加入世界贸易组织,普通民众还没弄明白自己的生活会有什么变化,企业家们则一边惊呼着“狼来了”,一边面色凝重地猜测中国企业的惨淡前途。

  那个时候的董明珠,已经从业务员、销售部长升任公司的副总经理。在她的带领下,格力空调的销量、市场占有率都一路上扬。1995年,格力空调首次以微弱的优势超过了昔日中国空调业的老大——春兰,当年销量排名业内第一。1996年,格力电器股票在深圳证券交易所成功上市;1998年,格力在中国主要城市的空调市场上,已经占据了35%的份额。

  当企业家们为“入世”而忧心忡忡的时候,董明珠意识到:“这是一次真正的博弈和较量。”她那时已经十分明确,要面对全球化的挑战,“核心的自主技术”是必备的武器。

  一个反复被格力人提起的例子是,格力曾经打算用3亿元人民币向日本企业购买一项技术,但对方非常坚定地拒绝说:那是当时最先进的技术,“不可能卖”。

  格力电器副总裁、总工程师黄辉回忆,1990年代初期,中国的空调绝大多数都是组装,表面上看起来是国产品牌,可产品的“内核”,全是外国产品。对方要涨价、要限制产量,企业都只能接受。后来,中国企业开始尝试着自己研发核心零件,但和进口产品相比,技术先进程度总是差了一截。

  事实上,直到2003年,外国客户还在坚持,出口的空调、零件上不能出现汉字,made in China(中国制造)的标识也要尽可能“写小一点”。当时的中国已经有了“世界工厂”的声誉,兴起于1998年的“中国制造”也已经爆发出令世界难以抵挡的竞争优势。但在辉煌的背后,与中国产品相关联的词语,却始终是“劣质”和“廉价”。

  在这种背景下,格力对于技术研发“不计成本”的投入,不啻于另一次痛定思痛后的前进步伐。

  2002年,李少斌从另一家空调企业跳槽进入了格力。他在这里吃惊地发现,很多设备昂贵到令他无法想象的程度。用来做大型机组的螺杆机,已经足够生产潜艇、直升机的螺旋桨,还有很多动辄上千万一套的模拟软件,公司也从不吝啬购买。

  “格力对于研发资金的投入,真的是没有上限。”李少斌说,他如今的身份,已经是格力商用空调技术部部长。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部