新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

三季报业绩超预期 格力电器再跳“龙门”

A-A+2013年11月25日13:56新浪安徽评论

  格力电器再次向市场交出了一份靓丽的三季报。报告显示:今年前三季度格力电器现营业总收入887.59亿元,同比增长15.03%,其中净利润为75.79亿元,同比增长42.13%,单季度实现净利润35.63亿元,同比增长44.79%,更是创下了近年来最高单季盈利纪录。

  申银万国证券在研究报告中写到:旺季热销带动三季度出货良好致业绩超预期,公司制定的100亿净利润目标有望实现,中央空调和生活电器进一步提升业绩成长空间。

  “不断挑战自身实现业绩超预期才能实现业绩的超预期,在这方面,格力电器几乎从没有让投资者失望过。”一位行业分析师表示:“一直以来,格力坚持自主创新的专业化发展,不断通过技术、产品、管理升级推动企业转型,品牌知名度和用户满意度迅速提升,由此也造就了格力如今的强势表现。”

  券商齐看多,基金忙增持

  “在上半年的股东大会上,格力电器管理层曾提出全年营业收入达1200亿元、盈利100亿元的目标,按照目前的趋势,格力电器距离实现这一目标只差‘临门一脚’。”一位行业分析师这样表示。

  由于三季度业绩超预期,多数证券机构给予格力电器“强烈推荐”的评级。中投证券在研究报告中这样写道:空调行业由于城镇进入更新期及农村进入快速普及期,内销仍然具有较高的成长空间。格力电器作为制冷行业龙头,拥有优异的盈利能力。

  在机构的集体看多意愿之下,第三季度,格力电器前十大流通股东名单显示,有四家QFII耗资近7亿元对格力电器进行了增持,同时基金、险资均有不同程度加仓。

  其中 ,MERRILL LYNCHINTERNATIONAL单 季 度 买 入1285.93万股,成功超过另一家QFII——YALE UNIVERSITY,以7600.05万股的持仓名列格力电器第三大股东。

  同时,另外三家QFII——MOR-GANSTANLEYandCO.INTER-NATIONAL PLC、CITIGROUPGLOBALMARKETSLIMITED和UBSAG,在第三季度分别买入570.81万股、306.64万股、484.77万股,分别位列第四、第五和第七大股东。

  上述四家QFII机构合计增持约2648.15万股,以三季度格力电器股价加权均价26.075元计算,四家QFII第三季度共掏出约6.91亿元现金加仓。

  “这表明投资者对格力电器未来很有信心。”一位业内资深人士表示:“从目前各项财务指标来看,格力电器表现良好。除此之外,这还是一家乐意回报股东的上市公司。2011年格力电器每10股派5元(含税),2012年度分红增一倍,每10股派10元(含税),相当于一股派1元。仅分红一项,总股本为30.0787亿股的格力电器,分红就超过30亿元。所以我们建议投资者:战略性买入。”

  “千亿”之后,格力增长点在哪里?

  其实这样的成绩在格力电器成长的22年中并不鲜见。从1995年至今,格力空调产销量连续18年位居中国空调行业第一;从2005年至今,连续8年位居世界第一。

  2012年,正值家电业的寒冬,格力电器却逆势而上,营业收入超过千亿元,成为中国首家以单品取得1000亿元销售额的家电上市企业。2013年,格力更提出了1200亿元的营收目标。

  面对业界的质疑,格力电器董事长董明珠信心十足。她称:“我觉得不会没有市场,企业发展最重要的是技术和创新,如果能保持你的技术领先和创新实力,我认为市场是存在的。”

  2012年年报中,格力电器在谈及未来战略时说,逐步实现专业化中的多元化,加强产业纵深一体化,发展相关(制冷暖通设备)多元化,“横向纵向”两翼齐飞,力争2013年实现销售收入1200亿元。

  “格力电器未来的发展空间是中央空调。”在5月20日的股东大会上,董明珠明确说。此外,小家电也是格力另一个利润增长点。

  “公司的商用空调业务保持了40%复合增速成长,小家电业务在今年得到公司管理层更多的强调重视,净水器等新产品设计均给人耳目一新的感受,保持了公司一贯以来以品质和技术为根本的发展策略,我们对公司的新业务拓展保持乐观预期。”国信证券的行业分析师表示。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部