新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

格力电器荣登2013中国企业信用榜20强

A-A+2013年10月16日11:47新浪安徽评论

  近日,由商务部、中宣部、中央文明办等17个部门和单位指导支持,央视网主办的“诚信之光•2013中国信用企业发布”在清华大学举行,2013中国信用典范企业名单最终揭晓,格力电器荣登该榜单20强。在这场决定中国未来商业环境的博弈中,格力正由诚信抢先建立独树一帜的核心竞争力。

  基石的力量

  如果没有经历格力电器在上世纪九十年代漫长鏖战中崛起的历史,就不会理解“诚信”对于格力这一品牌的基石般的意义。

  1995年,董明珠提出“淡季返利”,即依据经销商淡季投入资金数量,给予相应利益返还。这样把“钱——货”关系,变成“钱——利”关系,既解决了制造商淡季生产资金短缺,又缓解了旺季供货压力。

  安徽格力操盘手汪晓兵对此印象深刻:“相当于格力从利润中拿出相当一部分补贴给经销商。这些钱是已经进了口袋再掏出来的。”这一年,格力淡季回款比上年增加3.4倍,达11亿元。也就是从那一年,格力登上全国销量第一的宝座,一坐十八年。

  这对于观察格力电器和其身后的“格力销售模式”提供了一个独特的视角。有评论称:格力此举既体现智慧,也体现勇气。汪晓兵则认为,格力电器此举重塑了厂商和经销商联结的基础——柔性的“信用”体系被注入到双方共有的格力血液中。

  而这或许才是格力所开创的独一无二销售模式的基石。没有厂商和经销商之间的诚信纽带,就不会出现堪称空调史上最大创举的“年终返利”营销政策;更没有以资产为纽带,以品牌为旗帜的区域性销售公司,厂商合作共同管理、控价,共同维护市场的格力模式日后横扫中国。甚至可以藉此理解格力电器乃至安徽格力为何在近20年内的大小商战之中,对于维护契约和商业精神表现的如此偏执和不惜代价。

  赔钱还是赚钱?

  2001年前后,格力在皖的原销售公司开始出现了经营危机,100多个经销商上门逼债,从而引发了震惊整个空调行业的“淮地事件”。珠海格力总部停止向原销售公司供货,重新布局安徽市场。

  新安徽格力销售公司首当其冲的困境是:原销售公司五个股东欠了经销商900多万。顶着“珠海格力电器驻合肥办事处主任”帽子,刚刚入主新格力的汪晓兵咬着牙板:赔!新安徽格力先后筹集上千万元资金用于兑现老公司没有实现的承诺:汪晓兵每天开着一辆小面包车穿梭于全省各地的身影,成为安徽格力在那个依然鱼龙混杂的商业时代缓缓写下的注脚。

  12年后回望,900万预支出的“诚信”打下了格力安徽的大格局。格力空调的销量自2002年的4.5万台跃升到2012年的一百六十二万台,2012年,全省格力经销商达到近4000家,覆盖安徽一、二、三、四等各级市场——格力经销商的已经习惯在旺季抢货。

  依托独特信用体系的格力模式在安徽已经落地生根。除了正常的销售利润外,经销商还有来自安装费、年终返利和淡季贴息。也就是一年完成任务后的返利,在空调淡季准时打款,格力会补贴利息。诚信的背后,是格力强大的实力做后盾,安徽格力的销售额从2002销售年度的不足2亿暴增至2013销售年度的超75亿,市场占有率已超六成。

  至今,格力电器仍然有非常独特的现象:从1995年起,没有一分钱应收款,没有一分钱银行贷款,这在中国企业里面算是特例。背后的真正原因在于厂商之间的高度诚信。

  诚信即博弈

  “交易费用”,这个由美国诺贝尔经济学奖获得者R•科斯1937年抛出的概念曾在几十年间改变了整个经济学界的方向。科斯的理论简言之即:市场上的交易费用如果高过某一点,那么直接导致的结果就是,该交易不会发生。

  商业在更高的境界上更是价格之外的竞争,宗旨就是:谁能够找到更好的方法降低交易费用。接下来的问题很简单:如何在相似的商业环境之中最大限度的降低交易费用?在这个关键问题上,有人笃信不正当竞争;有人依靠内幕消息;格力的态度是:诚信最有效。

  汪晓兵甚至认为:诚信就是事关“降低交易费用”的一场旷日持久的博弈。诚信代表的是一种简单有效的交易方式,这种方式消灭了合同纠纷、合伙人猜忌和商业上的出尔反尔,营造了一个和谐有序的商业环境。如果诚信能烙进一个企业及关联人群的行为准则中去,成为一种经济规则,那么这个企业就能以最低的交易费用为优势,赢得市场竞争。

  在这场伟大的博弈中,产品质量、售后服务以及时间都会赐予一个品牌巨大的力量。最终,拨云见日,那双看不见的市场之手会将不诚信者大浪淘沙;而诚信也将完成由一种道德准则晋身商业精神的蜕变。

  毫无疑问,格力在这场决定未来商业命运的博弈中已经抢得先机。格力电器先后斥巨资建成了热平衡、噪声、可靠性、电磁兼容(EMC)、全天候环境模拟等400多个专业实验室,确保格力空调出厂前都经过千锤百炼。为了控制零部件的产品质量,格力电器还建立了行业独一无二的筛选分厂,这曾被外界评论为“最笨的方法”。筛选分厂不直接创造效益,进厂的每一个零配件,都要经过各种检测,合格后方能上生产线,连最小的电容都必须经受严格的测试。格力用看似“最笨最贵的方法”,拼命维系的正是一个品牌的诚信底限。

  核心竞争力

  近日,由商务部、中宣部、中央文明办等17个部门和单位指导支持,央视网主办的“诚信之光•2013中国信用企业发布”在清华大学举行,2013中国信用典范企业名单最终揭晓,格力、阿里巴巴等20家企业榜上有名。

  格力正将诚信融入自己的核心价值观并形成核心竞争力。在格力的信念里,虽然一个不讲诚信的企业,短暂的时间内可能会有很大的利益收获,讲诚信的企业短暂的时间内可能会不被认可;但这一切都将在商业环境的正本清源之后随之逆转。

  格力为这一价值观之付出的代价难以用金钱衡量。董明珠曾经下令:“不成熟的产品不能投放市场,不拿消费者做试验。”在她看来,企业把一个产品真正推向市场的时候,就是企业的技术包括产品内涵都成熟的时候。安徽格力有句名言:“对质量管理的仁慈就是对消费者残忍”,因此格力电器像“像修炼生命一样修炼质量”:从设计产品的源头到采购、生产、包装、运输以及安装、服务等全过程实行了严格的质量控制。

  “如果没有一个诚信的环境,只有某一个企业讲诚信,受到的伤害会是最大的,但是我们不能因为受到伤害而失去诚信,随波逐流,我们要坚持信念,要讲诚信。”在这场足以影响中国商业走向的博弈之中,吃点眼前亏不算什么,时间会证明一切。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部