新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

格力依靠诚信铸就核心竞争力

A-A+2013年10月14日11:28新浪安徽评论

  从哲人的“人而无信,不知其可也”,到诗人的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,从民间的“一言既出,驷马难追”,到官方的“提高政府公信力”……几千年来,“一诺千金”的佳话不绝于史,广为流传,而党的“十八大”将诚信建设提高到一个新高度,新一届政府将诚信建设作为施政的重要方面。

董明珠董事长代表格力电器领取“中国信用典范企业”奖杯董明珠董事长代表格力电器领取“中国信用典范企业”奖杯

  诚信是市场经济的基石,是市场交易关系的根本准则,是企业对自身与对消费者负责的统一,是市场配置资源的内在要求,讲诚信有利于社会效益和经济效益的统一。

  近日,由商务部、中宣部、中央文明办等17个部门和单位指导支持,央视网主办的“诚信之光•2013中国信用企业发布”在北京举行,会上评选出20家“中国信用典范企业”,以格力电器为代表的诚信企业榜上有名。

  这些上榜企业,积聚软实力、凝练内聚力、淬炼外张力,铸就了无可替代的核心竞争力,不仅引领各自的行业建设诚信产业,并为诚信社会建设添砖加瓦、贡献力量。

  在诚信中锻造硬实力

  “一个没有创新的企业是没有灵魂的企业;一个没有精品的企业是丑陋的企业;一个没有核心科技的企业是没有脊梁的企业。”要在激烈的市场竞争中立稳脚跟和引领风骚, 必须要有过硬的“硬实力”做支撑,掌握核心技术和实现创新驱动就是硬实力的最有力体现。

  众多专家认为,企业的创新驱动由低到高分为四个层次,第一层次是无心无力,很多小厂疲于应付,根本无暇思考创新;第二层次是有心无力,有些厂商虽然想进行创新,但受限于能力,有心无力;第三层次是有心有力,有些大企业有一定的创新诉求和能力,但没有全力以赴,因此不能引领风骚;第四层次是全心全力,这只有处于业界翘楚的龙头企业才能做到,也因此能占据行业技术巅峰,引领行业发展潮流。

  纵观20家诚信企业,无一不是所在行业的领头羊,无一不是占据了行业技术制高点,无一不是在创新驱动方面不遗余力。在诚信中锻造硬实力,让企业尝到甜头,格力是其中的典型代表。

  在“硬实力”的支撑下,虽受2012年以来国内外经济形势低迷、家电行业整体不景气的影响,格力电器仍逆势捷报频传。2013年上半年,公司实现营收534.89亿元,同比增长10.74%;实现净利润40.15亿元,同比增长39.85%。而《暖通空调资讯》的数据显示,格力电器在继2012年度以14.3%的市场占有率,成为中央空调市场的“新科状元”后,2013上半年度再次凭借15.2%的市场占有率,蝉联中央空调市场冠军,引领中央空调市场进入“中国时代”。

  在诚信中积聚软实力

  “硬实力”只是一个方面,而另一个方面则是强大的“软实力”。信用是增强企业综合竞争力的坚实基础,诚信本身就是一种软实力,更是一种竞争力。

  众所周知,市场的竞争大体上经过三个阶段:第一个阶段是价格和质量的竞争;第二个阶段是技术和专利的竞争;第三个阶段则是制度和标准的竞争。制度和标准的竞争,说到底就是企业文化的竞争。企业文化,是一个企业的灵魂,是企业无形潜在的生产力、无形的资产和财富。最高层次的竞争不是资本的竞争,而是文化的竞争。

  纵观20家诚信企业,无一不是诚实守信的企业,无一不是消费者信得过的企业,无一不是社会各界信任尊重的企业。在诚信中积聚软实力,让企业大有奔头,格力是其中的先进模范。

  董明珠出任格力电器董事长兼总裁后,在新一届领导班子会议上明确提出“公平公正、公开透明、公私分明”的12字管理方针。她说:“我自己公平公正,中层干部就不会有委屈,就没有人颠倒是非、打小报告,就不会伤害真正优秀的人才。”在这12字方针指导下,格力电器形成了公平、诚信的企业文化,培养了一批廉洁奉公、纪律严明、诚信为人的干部队伍和员工,保证采购、研发、制造、销售等各个环节对产品、技术、质量等的严谨,对消费者负责。

  顾客谢先生因为使用多年的格力空调坏了,来到格力专卖店准备购置一款新的空调,并选好了一款约2000元的空调。接待他的格力销售人员了解情况后凭着自己多年的经验,断定谢先生家的空调只是开关出了问题,于是帮助谢先生找到售后维修人员,仅用6元就解决了问题。为此,谢先生专程到专卖店送锦旗以示感谢。该销售人员说:“放弃2000元的生意不做,而做6元的买卖,顾客从我这里买到的不仅是满意的商品,还有真诚的服务,更有无价的诚信。”

  诚信就是竞争力,格力电器创造了空调产销量连续8年领先、全球用户超过2.5亿的奇迹,树立了诚信经营的典范,推动中国空调业的良性前行。

  在诚信中凝练内聚力

  企业宏伟的蓝图靠谁描画?优良的业绩靠谁创造?过硬的产品靠谁生产?广阔的市场靠谁开拓?……这一切都要依靠每一个忠诚、勤奋、敬业的员工,这一切都要依托和谐、融洽、奋进的企业内聚力。

  企业内聚力是一种合力,是由企业管理、企业环境、企业效益、企业精神等各种因素合成的一种向心情感,是粘合剂,是磁场。凝练企业内聚力,能有效激发每个企业成员的积极性。一个企业士气旺盛,则企业凝聚力就强,就能较好地适应外界变化,处理好内部冲突,以保证企业目标与个体目标的一致性,产生1+1>2的效应。

  纵观20家诚信企业,无一不是内部和谐的企业,无一不是员工忠诚度高的企业,无一不是单位员工产出效益领先的企业。在诚信中凝练内聚力,让企业充满劲头,格力也有成功实践。

  近年来,全球一波又一波的经济危机使空调行业陷入寒冬,个别企业为保利润而直接进行降薪、裁员等牺牲员工利益的举措。2011年冬,顺德某家电企业的战略失误,裁员40%以上,部分部门裁员比例高达60%,一些应届毕业生还未报到就被裁员。对此,董明珠坚定地说:裁员是对员工的不负责任,也是对社会不负责任,宁可自己的工资减低也不裁员,不降低员工的工资。因此,2008年以来,格力电器不仅不裁员,反而大规模加薪,逆势招聘大学生,给行业发展以动力,给员工以信心。不仅如此,格力电器的员工,今后可以享受让其他企业羡慕的住房福利:一线员工一人住一室,结婚可以住两房一厅。格力电器还把培训班开到公司里,员工下班吃晚饭后就可以立刻去上课。目前,格力电器正积极筹建工程技术学院,为员工提供再学习、再深造的机会,“授之以渔”。

  正因为在诚信中凝练内聚力,格力电器从未遭遇过“用工荒”,不仅如此,格力电器还成为珠三角员工流失率最低的企业和人均产值最高的制造企业之一。董明珠透露,未来几年格力还将继续提升劳动生产率,人均产值力争在现有基础上翻一番,达到200万元产值。

  在诚信中淬炼外张力

  诺贝尔经济学奖得主科斯教授通过对交易成本的考察证实,在经济运行中,信用度越高,交易成本就越低,经济运行就越顺畅;信用度越低,交易成本就越高,经济运行就越不顺畅。

  在社会主义市场经济中,各个企业都是相互关联的,这就更需要诚信的经营环境,企业就更需要在诚信中淬炼外张力,与外界保持良好的互动。在经济全球化时代,诚信已成为扩大交往、走向世界的通行证;由诚信而带来的利益和由不诚信而导致的损害,将因经济全球化而成倍放大。

  纵观20家诚信企业,无一不是跟上下游企业“言必信,诺必果”的企业。无一不是诚信缴纳利税的企业,无一不是积极履行社会责任的企业。在诚信中淬炼外张力,让企业很有盼头,格力一直走在前面。

  在自身经营相关领域,格力电器在诚信合作中实现共赢。格力电器从不打价格战,与所有人一起走下去,宁可格力自己吃亏,也绝不让商家吃亏。1996年遭遇凉夏,夏天多雨,空调大量积压,许多厂家与商家低价甩抛,但格力电器绝不以牺牲安装质量和售后服务为代价打价格战。许多经销商亏损了,但年底格力电器宣布了一个意外的决定:拿出1亿多元利润补贴每位经销商。这就形成了格力电器首创的年终返利模式。此后,格力电器又首发了淡季贴息返利模式,这两种返利模式后来一直被各大家电厂商延用至今。格力电器从不拖欠货款,拒绝三角债。至今,格力电器有一个非常独特的现象:从1995年起,没有一分钱应收款,没有一分钱银行贷款,这在中国企业里面算是特例,背后的原因在于厂商之间高度的诚信。

  在经营以外领域,格力电器在诚信合作中赢得广泛尊重。对国家,2012年纳税超过74亿元,累计纳税超过291亿元,累计实现利税560亿元,连续11年位居中国家电行业纳税前列。对股东,1996年上市以来,格力电器累计现金分红超过84亿元,远远高于募集的资金。对社会,从抗洪到汶川大地震、玉树地震、雅安地震,抗震救灾中都留下了格力电器的身影和爱心,20年来,格力电器共向社会各界捐款捐物超过1亿元,董明珠将来自其纪实性自传《棋行天下》、《行棋无悔》的所有稿费用于修建希望小学……

  诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。

  “言而无信,行之不远。”大量事实证明,制假售假、坑蒙拐骗,可逞一时之快,得一时之利,但必以东窗事发、身败名裂而告终。诚信是市场秩序的支柱,是市场繁荣的基石;失信必然损害市场,丧失市场。

  “2013中国信用企业发布”的举行,20家“中国信用典范企业”的揭晓,是对诚信企业的一次嘉奖,也是对建设诚信行业的一次发力,更是对建设诚信社会的一个推动。有理由相信,在格力电器为代表的诚信典范企业的带动下,中国诚信经营的环境会越来越好,全社会的诚信水平必将不断跃上新台阶,达到新高度,取得新成效。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部