新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

解码格力电器诚信文化:小成凭智 大成凭德

A-A+2013年10月11日11:51新浪安徽评论

  “人无信不立,业无信不兴,国无信不盛。”说的就是诚信,是做人、立业、兴国的重要根基。

  作为商务部、中宣部、国家发改委、工信部等十七部委联合发起的“诚信兴商宣传月”活动的硕果之一,中国首届国家信用盛典暨首个企业“诚信红榜”近日由央视网主办发布。该榜包括“中国十大领军信用企业”与“十大行业典范信用企业”,目的是树立和宣传诚信典范企业。格力电器作为家电行业的典型代表,当选“家电行业典范信用企业”。

  据了解,本次入选企业均经过严格筛选与考核,在国内国际均享有较高的品牌知名度与美誉度,代表着“中国良心”。与格力电器一同登上诚信领奖台的还包括完达山、北汽、阿里巴巴、青啤、万科、加多宝等多家知名企业。

  应该说,在当前过度放大的商业精神主导下,许多企业只重结果而不问过程,急功近利,扭曲市场价值观念,缺乏战略眼光,几乎成为中国制造企业的通病。商务部等17部委联合发起“诚信兴商宣传月”,意在肃清各种不正当竞争的行为,弘扬当代诚信精神,大力建设经济信用体系。

  那么,我们到底该如何理解经济信用,如何理解当代诚信精神;在面对行业不正当竞争的时候,我们又应该如何秉持一颗诚信之心,角逐于商海?本报记者特别解码格力电器的诚信文化,提供一条诚信的践行之路。

  诚信是“坚持制造精品 保障消费者利益”

  “做企业,做产品,首先要从做人开始,做一个诚信的人,这样才能做一个诚信的企业,打造一个有信誉的产品。”

  在格力电器有句名言:“对质量管理的仁慈就是对消费者残忍”,因此格力电器像“像修炼生命一样修炼质量”:从设计产品的源头到采购、生产、包装、运输以及安装、服务等全过程实行了严格的质量控制。

  需要强调的是,格力电器对于质量工作的狠抓实干,绝不像其它企业一样停留文件层面,待到行业检查时搬出来的纸质文章,而是真正落到实处。在格力人看来,“质量管理没有人情可讲。”

  秉持打造精品战略的思想,格力电器先后斥巨资建成了热平衡、噪声、可靠性、电磁兼容(EMC)、全天候环境模拟等400多个专业实验室,确保格力空调出厂前都经过千锤百炼。

  同时,为了控制零部件的产品质量,格力电器还建立了行业独一无二的筛选分厂,这曾被外界评论为“最笨的方法”。

  但是,“最笨的方法”往往是质量控制最有用的方法。一台空调是由成百上千个零部件组成,每个零部件合格与否直接决定着整机的性能。格力电器这个筛选分厂不直接创造效益,进厂的每一个零配件,都要经过各种检测,合格后方能上生产线,连最小的电容都必须经受严格的测试。筛选分厂建立后,格力空调的可靠性、稳定性大大提高,维修率大大减少。

  “技术和质量是一个品牌的‘桶底’,没有高品质产品就没有一流的品牌。”因此格力电器坚持以消费者和市场需求为导向的企业标准。

  举例来说,低温制热对于恶劣环境下的空调使用来说是一项关键技术,在低温制热上,国际标准是-7℃,但格力标准是-15℃,中央空调甚至要求-25℃下也能制热,大大超过了国际标准要求。现在运用格力电器自主研发的双级变频压缩技术的空调,在-30度低温下也能强劲制热。

  再比如,对于元器件如风机电容,按国家标准,电容表面温度只要达到70℃,能正常运行800小时就可以判定合格。但在格力电器,电容必须在此条件下运行2000小时才认定是合格的。而某些空调企业对同一类型的电容测试,环境温度只须达到60℃,运行500-600小时就行。

  有供应商对格力电器诉苦:“在别的厂家,我的货是特等,在格力,我的货怎么连一等都排不上?”

  正是因为对技术、质量的孜孜以求,格力电器在空调领域不断进行着领先国际水平的技术创新,拥有技术专利8000多项,其中发明专利2000多项,自主研发的超低温数码多联机组、直流变频离心式冷水机组、多功能地暖户式中央空调、1赫兹变频空调、R290环保冷媒空调、无稀土变频压缩机、双级变频压缩机等一系列“国际领先”技术,填补了行业空白,改写了空调业百年历史。

  正如格力电器董事长董明珠所说的“做企业,做产品,首先要从做人开始,做一个诚信的人,这样才能做一个诚信的企业,打造一个有信誉的产品。”正是以一颗诚信之心,一点一滴的质量把控,才打造出了“好空调,格力造”、“买品质,选格力”的良好声誉。格力电器先后荣获“世界名牌”、“国家出口免验产品”、“国家商标战略实施示范企业”、“中国商标金奖”等荣誉称号。

  诚信是“宁可格力吃亏 也不让商家吃亏”

  “诚信是各种商业活动的最佳竞争手段,是市场经济的灵魂,也是企业家的一张真正的金质名片。”

  在格力电器的产业链上,下游聚集着上万家经销商,上游则聚集着上千家供应商。能否与这些经销商和供应商“诚信”相待,关系到企业未来成长的潜力,尤其对于相对充分竞争的家电市场,在兵戎相见商战中,能否与供应商、经销商一起走下去,往往关系着企业的成败。

  在动辄盛行价格战的家电市场上,格力电器董事长、总裁董明珠指出,“不顾自身规模,不顾管理成本与技术创新成本下的盲目降价,不仅损害企业利益,也必然损害消费者利益。没有亏损的行业,只有亏损的企业,任何一个企业在竞争中靠亏损来打赢市场,都是对社会与企业的不负责任。”

  然而,如果不降价,很可能会威胁到经销商的一些短期利益,是严格执行不降价策略,看着商家亏损,最终让商家离你而去,还是背弃原则,顺应降价大潮?

  事实上,格力电器找到了第三条路线,即“和所有人一起走下去”。格力电器清晰地提出“宁可格力吃亏,也绝不让商家吃亏”的宗旨。这意味着,在很多关键性的时刻,格力电器要舍得让利。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部