新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

格力电器:无诚信不前进

A-A+2013年10月10日14:06新浪安徽评论

  寒冬,向家电行业袭来,并盘桓不去。

  国家信息中心的数据显示,2012冷年,国内空调销售量同比下滑25.12%,销售额下滑19.36%,创下自2007年以来同比降幅最大值。家电行业整体销售停滞不前,部分企业陷入生产经营困局,甚至出现停工、裁员的现象。

  就是在这样的“寒冬”中,格力电器却春意盎然:2012年实现营业总收入1000.10亿元,实现净利润73.80亿元,成为首家“千亿家电上市企业”;2013年上半年实现营业总收入534.89亿元,增长10.74%。

  与此同时,《暖通空调资讯》发布的统计数据显示,2013年上半年格力中央空调以15.2%的市场占有率,蝉联中央空调市场冠军,由洋品牌掌控中央空调市场的局面彻底被颠覆,中央空调市场进入“中国时代”。

  为何在行业整体不振的情况下,格力电器能一如既往保持稳健态势,成为行业的定盘星?

  一个词,诚信。国务院总理李克强在今年两会期间表示,不论是怎样的财富创造者,是国企、民企还是个体经营者,只要靠诚信公平竞争,都可以获得应有的收获。

  格力电器本着对各利益相关方负责的心态,坚决抵制商业炒作与利益诱惑,坦然冷静地醉心于技术创新,诚信经营,在严冬中实现了自己的收获。

  对消费者讲诚信:做好产品的品质,质量管理没有人情可讲

  国务院参事室特约研究员姚景源表示,所有的经济活动抽象成两个字,就是买和卖。买和卖的核心问题是要降低交易成本,增加交易机会。“怎么做到?靠诚信。”他说。

  近年来,家电、食品等行业的造假事件层出不穷,中国企业陷入严重的诚信危机。在格力电器看来,浮夸和投机不可能成就优秀的企业,做好产品的品质,就是对消费者最大的诚信。

  秉承“对质量管理的仁慈就是对消费者残忍”的理念,格力电器从产品的设计到采购、生产、包装、运输以及安装、服务等过程实行了严格的质量控制。

  比如,格力电器建立了行业独一无二的筛选分厂——被外界评论为“最笨的方法”,对进厂的每一个零配件,都要经过各种检测,合格后方能上生产线,连最小的电容都不放过。

  为了让空调能够经受住风吹雨打的考验,格力电器斥巨资建成了热平衡、噪声、可靠性、电磁兼容、全天候环境模拟等400多个专业实验室,确保空调出厂前都经过千锤百炼。

  此外,“零缺陷”工程、六西格玛管理法、“三合一”管理体系、6S管理、“精益生产”、质量月等先进管理方法的联合运用,确保产品质量得到稳步提高。

  对于违反生产禁令的人,格力电器绝不手软。比如,曾被评为“先进个人”的李星,因为没有给两器盖防尘的零件而违反了“总裁禁令”第八条“严禁违反制冷系统防尘防水操作规范”。尽管他是一个有潜质的员工,尽管班长也一再为他求情,最终李星还是离开格力电器。因为,“质量管理没有人情可讲。”格力电器董事长、总裁董明珠说。

  对合作厂商讲诚信:宁可格力吃亏,也绝不让商家吃亏

  格力电器有一个“怪现象”:从1995年起,没有一分钱应收款,没有一分钱银行贷款。这在中国企业里面算是特例,背后的原因在于厂商之间高度的诚信。

  董明珠说:“如果说格力电器在营销方面有什么秘诀的话,那么最大的秘诀就是不玩花样,与厂商平等合作,把靠市场创造效益作为一致的目标,并以此作为基本的游戏规则。”

  有个经销商曾经占据格力电器销售的较大份额,但唯利是图,有违格力电器倡导的诚信经营理念,虽然是大客户,但格力电器还是毫不犹豫地取消了其经销资格。

  “格力电器最吸引人的地方是说一不二、说到做到。”四川内江卓越电器总经理高德军说。

  1996年遭遇凉夏,空调卖不掉,大量积压。许多厂家与商家为了出货低价抛售。亏损的经销商认栽了,但年底董明珠却宣布了一个意外的决定:拿出1亿多元利润补贴经销商。

  事前没有任何承诺,进了兜里的钱再拿出来,恐怕没有几家企业会做这种傻事。但格力电器却这样做了。格力电器想的是:商家亏损了,明年还怎么跟你做?宁可格力不赚钱,也不能让商家亏损。

  对员工讲诚信:行业步入寒冬,不仅不裁员,反而大幅加薪、逆势招人

  面对全球金融危机和行业寒冬,诚信意味着担当更多的责任。但是有的企业为保利润而直接采取降薪、裁员等牺牲员工利益的举措。比如2011年冬,顺德某家电企业裁员比例达40%以上,部分部门裁员比例最高达60%。

  对此,董明珠说:“裁员是对员工的不负责任,也是对社会不负责任,把责任推给社会。我们首先要保护我们的员工,宁可自己的工资减低也不裁员,也不降低员工的工资。”2008年以来,格力电器不仅不裁员,反而大规模加薪,逆势招聘大学生。2013年,格力电器计划全员加薪10%—20%。

  除按国家要求为职工缴纳社会保险,赋予员工各种法定的带薪假期之外,格力电器还为员工提供行业领先水平的待遇:斥资共6亿元建造高档的生活小区,宽敞的宿舍配备电视、空调等生活电器,小区拥有银行、医务室、图书馆等现代化生活配套服务机构,为员工创造良好的生活和工作环境;提供各种各样的培训学习机会,为员工创造适合自身发展的平台,实现成长;成立格力“阳光基金”,关爱员工,让员工在疾病困难时有坚强的依靠……

  有人认为,企业的发展要靠管理制度来保障,只要有好的制度,就可以在经济不景气的时候裁员,等经济复苏之后再招人。但董明珠认为,企业要想做大做强,管理制度只是基础,更重要的是要形成良好的企业精神和文化。“真正的财富不在于拥有多少亿的资产,而是取决于创造了多少社会价值,解决了多少就业。”她说。

  对社会讲诚信:每一项捐款都落到实处;上市以来现金分红远高于募集的资金

  近年来,“诈捐门”甚嚣尘上,引发公众不满。与之相比,格力电器支持社会公益的每一项捐款都落到实处。

  自2006年开始,董明珠将其自传《棋行天下》、《行棋无悔》的所有稿费用于修建希望小学,如贵州平浪希望小学、安徽安庆潜山青楼中心小学、江西上犹格力希望学校……至今格力电器已在各地捐建了多所希望小学,改善了部分贫困地区学校的教学条件,并在山东大学、北京师范大学珠海分校等大学设立了奖助学金。

  作为公众企业,格力电器一直以来注重保护股东利益。相对于众多一毛不拔的铁公鸡,1996年上市以来,格力电器累计现金分红超过84亿元,远远高于募集到的资金。

  董明珠指出:“上市公司一定要代表股东的利益,珍惜股民的投资,为股民提供尽可能多的回报。做企业、做产品,首先要从做人开始,做一个诚信的人,这样才能做一个诚信的企业,打造有信誉的产品。”

  格力电器还帮助弱势群体解燃眉之急:2005年至今,庞梦晨、林延妮、陈秋歧等多名白血病女学生在格力的帮助下获得生的希望……

  当祖国遭受自然灾害侵袭时,格力电器也从不退缩。从1998年长江抗洪到汶川、玉树、芦山大地震,数不胜数的救灾现场都留下了格力电器的身影。

  对竞争对手讲诚信:企业有多高的诚信度,就有多强的市场竞争力

  家电行业是充分竞争行业,从来不缺乏各种各样、明里暗里的竞争。格力电器在进行市场竞争时,时刻不忘诚信为先。

  当前,某些企业不务正业,不把业务重心放在提升核心技术、更好满足消费者需求方面,而是通过侵权等破坏市场规则的行为来达到占位的目的。

  对此,董明珠表示:“我们不希望竞争对手死掉,我们不希望一家独大,因为有竞争才有进步。但是我们反对不正当的竞争手段。”

  2010年3月,格力电器在北京发布了中国企业界第一份“中国创造之路”倡议书,倡议中国企业要“科技创新、完美品质、诚信自律”。时隔4个月,格力电器发布三大“国际领先”的核心科技,以行动展现了格力电器对技术创新和精品战略的坚持,致力于为全球消费者提供一流产品与服务的决心和能力。

  2010年9月,格力电器作为首批156家质量信誉承诺企业之一、广东企业的唯一代表在“首届中国工业产品质量信誉论坛——全球质量承诺倡议活动”倡议书上签字,倡导中国工业企业恪守责任、诚实守信、重视质量、珍视信誉,为中国制造在全球消费者面前树立良好形象。

  就在本月26日,格力电器成为商务部、工信部、央视网等联合评选的“中国信用典范企业”之一。董明珠在发布会上表示,诚信是一个人的底线,是一个企业的底线,也是一个国家和社会的底线。

  在全球经济低迷、行业发展缓慢之时,那些恶性竞争者在“大跃进”式的营销主导下转型艰难,吞噬着盲目扩张的苦果。格力电器却凭借核心科技、诚信经营在空调领域全面领先,引领空调行业在良性的轨道上昂扬发展。

  格力电器的案例充分说明,在现代社会,诚信是各种商业活动的最佳竞争手段,也是企业的金字招牌。可以说,企业有多高的诚信度,就有多强的市场竞争力。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部