新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

合肥四大名点企业将被强拆或倒闭 厂房属违法建设

A-A+2013年9月24日07:33安徽财经网评论

  麻饼、烘糕、寸金、白切……说到合肥的四大名点,恐怕老合肥人无人不知、无人不晓。然而,作为合肥市最大一家生产四大名点的食品企业,正在面临着一场灭顶之灾。他们生产经营了11年的厂房被定性为违法建筑将被强拆,企业离破产倒闭仅一步之遥。而这些竟然源于11年前一场违规的土地出让以及一个存在了10余年的“山寨工业园”……

  记者 祝亮 文/图

  起因:

  经营多年的食品企业收到强拆通知

  这家食品企业名叫合肥微微食品厂,位于合肥市包河区淝河镇老官塘刘衡工业区。今年9月10日,合肥市包河区城管局对其发出行政执法限期拆除决定书。决定书中写到:“经查,你单位在淝河镇老官塘刘衡工业区内违法建设房屋的行为,违反了相关规定,现责令你单位于2013年9月26日前自行拆除违法建设的房屋等。逾期不拆除的,我机关将依法强制拆除……”

  日前,记者来到事发地点看到,除了该食品厂外,周边的建筑物已经基本拆除,在一片残砖瓦砾中,这个食品厂的大院显得格外孤单,但前来采购的车辆络绎不绝。

  企业:

  “我们是11年前被工业园招商来的”

  微微食品厂的主要负责人之一史国华告诉记者,该企业于2002年由包河区老官塘招商入驻老官塘刘衡工业园,按照9.5万元/亩签订了生产建设用地4900平方米(约7.1亩)的土地转让协议,并一次性付清了土地款。

  “地方政府承诺负责协助办理相关的土地及规划手续,但因历史原因至今迟迟未给我们办理。现淝河镇因商业开发需要用这块土地,并要求把当时购地款退还给我们,要我厂立即搬迁出去,这样叫谁也无法接受,十几年前的房价是多少,现在的房价又是多少?”

  强拆或致企业损失惨重甚至倒闭

  史国华告诉记者,食品企业和其他企业有着很多不同的特性。比如说食品企业无法租房进行生产,必须要经过严格的装修,保证食品的卫生。

  “这样,搬迁就需要我们重新寻找土地,重新建盖厂房,算下来大约需要1500万-2000万元的资金,这是我们这样的小企业无法承受的。”

  “其次,食品包装上都必须注明生产地址,搬迁后就意味着我们几百万元的包装全部要作废。这个损失难道也要我们来承担?还有员工的心理变化,产品销售问题,隐形的损失更多。而有关单位只愿意赔付我们200多万元,简直就是杯水车薪。”

  规划局:

  该企业厂房属于违法建设

  微微食品厂究竟是否属于违法建设呢?记者找到一份合肥市规划局给包河区城管局的一份复函。其中提到,该企业所建房屋共由4个部分组成,第一部分为砖混三层,建筑面积1621平方米;第二部分为砖混一层,建筑面积304平方米;第三部分为单层轻型板材,建筑面积459平方米……以上4部分总建筑面积2545平方米。该企业所建房屋未取得合法有效的建设工程规划许可等相关审批手续,根据城乡规划管理的有关法律法规,上述房屋依法应当界定为违法建设。

  社居委:

  “这不是工业园,只是村集体厂房”

  对于微微食品厂要被强拆的问题,合肥市包河区淝河镇老官塘社居委的主要负责人告诉记者,这块地2010年8月就纳入了城中村改造计划,早在1年前就已经通知搬迁了。“这块地上共有41家企业,周边40家都已经早早搬走,唯独他们还留在这里。他们的厂房属于违法建筑,已经由城管部门发出了强拆公告。”

  对于11年前工业园区招商引资以及土地买卖等问题,该负责人称这块土地属于农村集体用地,确实不能够买卖的,当年很多地方为了盘活闲置土地,发展经济都采用了出让土地的方法,这41家企业中就有21家是出让的。“当初大家都是这么操作的,至于工业园只是个叫法而已,肯定不是真正的工业园,只是村集体厂房。”

  “再就说到赔偿问题,他们(微微食品厂)提出的要求我们是无法接受的,他们起先提出3000多万元,后来改为2000多万元,和我们的赔偿标准相差了将近10倍。”

  淝河镇:

  这是区划调整后的历史遗留问题

  随后,记者在淝河镇采访时,包河区淝河镇纪检组长吴君告诉记者,老官塘社居委之前不在淝河镇辖区范围内,2007年才划归淝河镇管辖,微微食品厂厂房认定为违法建设没有问题,是有法可依的。这一区域属于控制开发地区,并不是最近才又规划的,早些年就已经有规划了,因为位于合肥市东南迎风口,工业是肯定上不了的。当初,很多村都存在侥幸心理,打擦边球出让土地,因为看别人这样操作,大家抱着法不责众的心态,于是也这样做。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部