新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

安徽经济抢入“第二季”将继续推行创新驱动战略

A-A+2013年9月13日08:03中安在线评论

  2004年,《促进中部地区崛起规划》出台,安徽藉此一跃成为领跑中国经济的“七小龙”。 2013年,打造中国经济升级版的构想再度为安徽打开一扇窗户,国务院总理李克强日前在夏季达沃斯论坛上表示,中国经济奇迹已经进入提质增效的“第二季”,升级版的安徽已是箭在弦上。安徽将在全球信息化的浪潮中占据世界一席之地,以创新驱动,击水中流。

  讯飞语音传奇

  9月11日,苹果发布的最新产品i-Phone5S,将正式启用iOS7版,其最大的特点是新增加离线语音输入功能。不过,苹果这次却被皖企科大讯飞抢了风头,小米日前召开发布会称,小米现已采用科大讯飞离线语音技术。

  这并不是这家2008年在深交所挂牌上市的企业第一次抢跑业界。早在2012年二季度,科大讯飞的讯飞语点即已具备强悍的离线语音功能。 2003年、2011年,科大讯飞两次荣获“国家科技进步奖”;2005年、2011年两次获得中国信息产业自主创新最高荣誉“信息产业重大技术发明奖”。

  2012年,工业和信息化部与安徽省人民政府《关于共同推进安徽省语音产业发展合作备忘录》签署仪式在北京举行。以科大讯飞为代表的语音产业已经成为安徽下一个经济的增长极。安徽的野心并不限于此,“我们才是产业链的主导者。 ”科大讯飞董事长刘庆峰说。在他的设想里,未来衣食住行各个领域都会出现语音的影子。刘庆峰把科大讯飞定位成一个基础服务提供商,由语音来主导搭建家电、电信、银行、手机、国家安全、交通、旅游、音乐、玩具等多条细分产业链。

  变化就出现在这里。常常将“赶超”立为目标的安徽如今成为全世界“被赶超”的对象。安徽正在世界的平台上参与角逐。

  经济升级难题

  9月11日,第七届夏季达沃斯论坛在大连开幕。国务院总理李克强在开幕仪式上致词时表示,中国经济奇迹已经进入提质增效的“第二季”。

  如果说安徽在“第一季”中已完美实现了经济崛起,那么,安徽在中国经济波澜壮阔的“第二季”中将扮演什么角色?全力打造安徽经济的升级版无疑是题中之义。

  安徽省发展战略研究会最近召开第六次代表大会,众多专家学者解锁“安徽经济升级版”:自“九五”以来我省实施的是“赶超战略”,成效明显;而在新形势下应推行“创新驱动战略”,未来需瞄准新的增长点推动创新升级,围绕全方位开放推进区域合作升级,积极“先行先试”,争取在更多方面获得国家支持。

  实际上,安徽已经全力“先行先试”。合肥的新能源汽车产业已异军突起,截至去年底,合肥已推广新能源汽车5622辆,占全国推广总量的20%,在各试点城市中位列第一。新能源汽车聚集产业链企业30多家,实现产值50亿元。今年五月,2013中国国际节能与新能源汽车展览会在合肥举办,武汉市主管新能源汽车的一位官员在研讨会上称:同为试点城市,安徽在该领域的现状和规划令武汉“焦心不已”。

  与语音技术一样,新能源汽车被视为全球汽车工业革命的引领者,它将给世界带来的改变惹人遐想。

  安徽“智造”盛宴

  毫无疑问,在新一轮打造安徽经济升级版的进程中,创新将成为决定性的因素。拥有传统制造业优势的安徽,顺势开启通往“智造”的征程,已毫无悬念。2012年,我省智能制造装备业产值突破400亿元。根据规划,到2015年这一数字要翻一番以上,达到1000亿元。

  在集中体现“智造”内核的电子信息产业,安徽步步紧逼,全面布局。在显示屏领域,京东方8.5代显示屏生产线年内有望投产;在PC领域,联想(合肥)产业基地一季度新落成单月产能即达到50万台,已与1173家供应商签订供货协议;在家电领域,安徽康佳60英寸以上的大尺寸和一体机电视模组产品已正式下线;在移动设备领域,安徽拥有平板品牌“智器”和手机品牌“丰云”。

  创新血液正在慢慢注入这片徽商故土,并蜕变成“智造”的源动力。据科技部2012年报告显示,安徽区域创新能力已从全国第15位跃居第9位,高新企业数量、专利申请授权量居全国第7位。

  信息消费革命

  8月,国务院出台《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》后,信息消费成为各地在未来几年争抢的新制高点。安徽嗅觉灵敏,已率先出台《关于促进信息消费扩大内需的实施意见》征求意见稿。意见提出:至2015年,我省信息消费规模超过2000亿元,年均增长20%以上。

  实际上,2000亿元的信息消费规模相当于去年我省社会消费品零售总额(5685亿元)的三分之一。未来三年内,我省不仅计划建立一百所数字示范连锁超市,主推智能语音等皖产信息消费产品;一个尚在襁褓中的“皖云计划”也在谋划之中,目标为95%以上的安徽中小企业采用“无需购买硬件、无需购买软件、无需聘用IT人才”的云计算服务。

  放眼未来,安徽面临的这场革命既是世界的,也是空前的。省经信委主任牛弩韬这样形容:“(身处其中),科大讯飞这样一个创业型公司在不到十五年的时间内市值就可以超越老牌企业马钢。 ”安徽的“第二季”将会展开怎样图景?借用李克强总理的话,“后面的故事会更精彩”。

  (记者 梁巍/文 王志强/摄)

(原标题:安徽经济抢入“第二季”(图))

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部