新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

格力电器:“幸福感”是企业终极竞争力

A-A+2013年9月11日09:55新浪安徽评论

  日前,在 “2012-2013年度最受尊敬企业颁奖典礼”上,格力电器第三次赢得“最受尊敬企业”殊荣。什么样的企业最值得尊重?一直以来对这个问题,每家企业都有不同解读。在格力电器,掌门人董明珠正在用完善的用人、管理体制证明:对市场和员工负责的企业最值得尊重。

  “我总在思考:对员工来说什么叫幸福?高薪不代表员工一定幸福,幸福是一个企业善待、珍惜员工,让员工在企业内部长期沉淀、共同成长。为消费者提供更好的产品,呵护员工成长,这就是格力的幸福观。”董明珠表示。

  2011年初,“幸福格力”的概念首次被正式提出。然而追本溯源,早在上世纪90年代,格力人就开始为打造“幸福企业”而努力。

  “那时,格力已经为员工养老、医疗、失业等全员参保,领先于同行。”董明珠说,“不仅如此,员工还可享受免费午餐、节假日慰问金、中晚班津贴等各种福利。从2005年开始,格力还出资自建员工生活区,到目前为止,前后已累计投资近10亿元。”

  “新一代基层工人心高气傲,职业意识薄弱,高压管理只会让员工口服而心不服。凭借‘幸福感’锻造企业软实力无疑是正确选择。只有员工拧成一条线向着一个目标进取,才能保障企业长盛不衰。”有业内人士分析。

  的确,在格力的企业文化里,员工是企业立根之本,通过以心换心善待员工,让员工和企业形成“一损俱损,一荣俱荣”的利益价值链条,保障企业前进动力。“在这样一个发展稳健的公司,只要我肯努力,就会看到希望,这就是我想要的安全感。”这是一位在格力10多年的老员工的心声。

  近年来,董明珠不止一次表示,只有忠诚企业的人才,才能保证企业的发展和创新。同样,作为技术驱动型企业,格力也必须把员工视为企业发展的重要战略资源。“善待员工是企业家和企业必须做到的。只有与企业共同成长,才能使员工成为主动履行责任的个体。”董明珠说。

  格力的付出也得到了员工的回报:在金融危机期间,当多家企业面临裁员及发展受阻时,格力依然动力十足;2012年,当市场全面面临“用工荒”时,格力员工纷纷选择坚守。以“幸福员工”为核心的发展理念亦获得了巨大的市场收效:2012年,格力电器全年实现营业总收入1001.10亿元,成为全球首家千亿专业化企业。

  去年年底,十八大报告中提到“确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”、“多谋民生之举,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”、“始终把人民放在心中最高位置”。“幸福”正成为中国企业努力追逐的目标,亦是格力的全新竞争力。

  “回顾过去22年,刚柔并济的企业文化是支撑格力发展的根本所在。‘刚’是指标准化、模式化、数量化的硬管理,确保制造环节一丝不苟;‘柔’则代表‘柔性管理’,通过企业文化的渗透,加强员工的归属感和集体荣誉感。”董明珠表示。

  正是在“公平公正、公开透明、公私分明”的十二字管理体制下,在这里每位员工都可以拥有“格力梦”。“开放民主、求真务实的企业文化,充分调动了员工的积极性和创造性,实现了技术人才的战略储备。”有学者分析。

  卢俊卿在《幸福企业才是最好的企业》中曾提出,评判“幸福企业”有五项指标:快乐工作、共同富裕、共同发展、受人尊敬、健康长寿。“在格力这些指标显然是‘达标’的。员工的幸福感是企业的驱动力和终极竞争力。只有员工身心健康、心情舒畅,企业发展才能走上健康轨道。”董明珠说。

  日前格力2013年中报显示:上半年实现营业总收入534.89亿元,同比增长10.74%;实现净利润40.1亿元,同比增长39.85%。在市场环境恶劣的背景下,格力依然保持旺盛的竞争活力。

  “成功背后,是格力满足员工物质与精神双需求,打造企业文化软竞争力的结果。” 董明珠强调,“未来,格力将继续用实力赢得资本市场、消费市场的认可,用实际行动推动中国家电制造业的良性发展。”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部