新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

格力电器:构筑员工幸福大平台

A-A+2013年9月11日09:54新浪安徽评论

 

  持续高温酷暑带来的“烧烤模式”随着出伏渐渐结束。今年夏天,注定是空调行业销售战打得最为激烈的一年,来自零售市场的不完全数据显示,格力空调在今年夏季销售市场上再次领跑,创下极高的销售额。

  不久前发布的格力电器2013半年报显示,上半年实现营业总收入534.89亿元,同比增长10.74%;实现净利润40.15亿,同比增长39.85%。表现远超预期,仍然保持了强劲的盈利能力。

  格力何以能做到这一点?央视主持人撒贝宁在《开讲啦》的节目现场这样描述格力:“一个企业或者一个品牌,它真正的生命力,是来自于它自己的顽强的生命。”而在格力电器董事长董明珠的眼里,这种“自己的顽强生命”,是依靠强大的企业责任铸就出来的。

  董明珠说:“不仅要对社会负责,也要对企业和员工负责。”就像格力电器人力资源部负责人讲的那样,对外,格力的社会责任体现在高端空调技术、高品质的产品、优质的售后服务,对消费者极度负责;对内,则体现在其对员工的人性化关怀上。

  幸福基础:优越的工作环境和生活条件

  “一线员工一人住一室,结婚可以住两房一厅。”这是格力员工的福利。8年前格力就出资自建员工生活区,到目前为止,已经前后投资10亿元。其中,建筑面积12万平米的一期住宅,可以容纳员工1万多人,不仅规划的有单身宿舍、夫妻过渡房,还配置员工活动中心、足球场、篮球场、游泳池、网吧等,超市、医院、餐饮、银行、理发店等,一应生活设施、娱乐休闲场所配置齐全。除此之外,格力还投资建设了能容纳8000余名员工同时就餐的员工食堂。

  这一点,让格力员工认为,“幸福得很实在。”2009年毕业的大学生小朱,毕业后进入格力生产一线工作,单位安排了单身宿舍,让他解决了在外租房的忧虑。

  车队司机宋师傅则一家三口都住在单位宿舍,这是一个60多平方米的二居室,空调、电视、家具等都由公司配齐,一家三口“拎包入住”,特别省心。

  除了过渡房,还有通勤车。在珠海格力电器,有20余条班车路线、上百次班车路线畅达全城,通勤车满载着格力人的欢声笑语穿梭于珠海繁华的街道中,将工作和生活完美结合。

  对于这样的大手笔,格力管理层却更认为这是企业应该为员工做的:“职工民生工程,直接事关职工的衣食住行和工作的身心健康,身心健康舒畅的员工,才有健康向上、蓬勃发展的企业。”

  幸福之本:格力员工收入领跑同行业者

  在空调行业,格力的薪酬标准之高,也是业内有口皆碑的。早在2010年,广东人才市场的调查就显示,该行业一线员工的平均年薪是18948元,电子业生产线一线员工年薪为15468元,而格力的一线工人年薪达到5万元。

  “我们格力员工的薪资一直在稳步上升,即使是遇到经济危机、成本上涨等好几次重大波动,我们还是没有降薪。”格力人力资源部负责人多次这样表述。

  一位员工回忆,去年珠三角某家电企业遭遇裁员风波,广东许多家电企业员工人心惶惶,而同在珠三角的电器巨头格力电器,非但没减薪,格力员工的收入水平还一直领先行业水平,让员工吃下一粒定心丸。

  除了稳定可观的薪资,格力严格规范地为员工购买养老、医疗、失业、工伤、生育等保险,还提供如餐补津贴、住房补贴、节日慰问金、中晚班津贴、工龄津贴、保健津贴、高温津贴、特殊工种津贴、教育费用报销等种类繁多的福利,提高员工的收入水平。

  《珠三角企业薪酬调查报告》显示,格力的一线工人年薪远超行业平均水平,年终奖发放标准也随公司发展而逐年提升,格力一线工人的平均年终奖已达到1万元。2013年,格力电器再次为全体员工集体涨薪。

  幸福之源:充满温情的人文关怀

  董明珠说过:“提升员工幸福感,不仅一方面要给员工创造一个良好的生活、工作、成长环境,给员工一个安定的预期,更重要的是精神层面的东西。”那就是提升员工人文素养,塑造先进企业文化。

  多年来,格力电器以“实、信、廉、新、礼”为核心价值观,以“忠诚、友善、勤奋、进取”为企业精神,以“讲真话、干实事”为行为准则,形成了外拓内敛、以人为本的企业文化。

  以人为本的企业文化体现在,公司中高层领导与一线员工亲密无间,可以一起坐在食堂吃饭说笑;还体现在,企业用心关注员工的衣食住行需求和心理需求;更体现在,在格力电器里员工们不再是“铁打的营盘、流水的兵”,他们与公司共同分享发展成果。

  正如董明珠所说,真正将员工放在心上,打造企业幸福文化,才能实现企业的发展壮大。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部