新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

工行安徽省分行开展党的群众路线工作部署会议上的讲话

A-A+2013年8月14日17:53新浪安徽评论

  同志们:

  今天,我们召开安徽分行深入开展党的群众路线教育实践活动工作部署会议,主要任务是认真贯彻落实中央和总行党委关于开展教育实践活动的有关精神,结合安徽分行实际,全面动员部署我行群众路线教育实践活动。总行党委对开展这次活动高度重视,派出了以原总行内审局沈阳分局局长李安山同志为组长、以总行投资银行部副总经理张小东同志为副组长的总行第九督导组来我行指导和帮助工作,让我们以热烈的掌声欢迎督导组的同志们。接下来,李安山组长还要作重要讲话,传达总行党委的有关精神和要求。下面,我代表省行党委,先讲几点意见。

  一、充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和总行党委的决策部署上来

  习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。7月11日,总行召开中国工商银行深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,姜建清书记作了重要讲话,就全行系统开展教育实践活动作出了全面部署,要求全行各级党组织和广大党员以饱满的政治热情和良好的精神状态投身这次活动。我们一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻中央和总行党委有关文件和领导同志的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策以及总行党委的安排部署上来,结合安徽分行实际,充分认识开展教育实践活动的重要性和紧迫性。

  (一)深入开展党的群众路线教育实践活动,是践行党的宗旨的迫切需要。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,这是我们党的成功之道和基本经验。从1949年毛泽东主席领导党中央“进京赶考”以来,我们党经历了各种各样的大考和小考,什么时候群众路线坚持得好,我们的工作就能得到群众的衷心拥护,党的事业就会顺利推进,反之就会遭受挫折。新形势下,面对“四种考验”、“四种危险”,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,最重要的就是靠坚持党的群众路线,密切联系群众。这次中央在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,将为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,使党的执政地位赢得广泛、深厚、可靠的群众基础,以作风建设的新成效汇聚起推动经济社会发展、实现“中国梦”的强大力量。

  (二)深入开展党的群众路线教育实践活动,是加快推进全行“四个发展”的迫切需要。去年以来,在认真学习贯彻党的十八大精神的基础上,我们进一步明确当前和未来一个时期,全行要以加快发展为主线,以转型发展为核心,以创新发展为途径,以科学发展为目标,加快推进“最盈利、最优秀、最受尊重”的精品一级分行建设,这是全行员工的共同目标和美好愿景。当前,国际国内经济形势和政策环境复杂敏感,金融脱媒和利率市场化加速演进,银行业发展方式和风险管理也面临着许多新情况新挑战,许多新的考验还在后面。在这样的形势下,无论是激发全行员工干事创业的活力,还是加快推进“四个发展”,都需要发挥广大员工的智慧和力量,需要广大员工的理解和参与。我们必须紧紧抓住群众路线教育实践活动的契机,充分发扬党的优良作风,把广大干部员工紧紧凝聚在一起,为实现“四个发展”的目标和“三个之最”的美好愿景而奋发努力。

  (三)深入开展党的群众路线教育实践活动,是进一步加强作风建设的迫切需要。总的看,全行各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,赢得了广大员工和客户的肯定。但也要看到,与中央和总行的要求、群众的期盼相比,我行作风建设仍存在一些不容忽视的问题,习近平总书记在讲话中列出的“四风”问题,在我行都不同程度、不同形式、不同性质地存在,有的还比较突出。

  比如,在形式主义方面,突出表现为不求实效。有的党员干部工作思路老套、工作方法落伍,缺乏主动学习意识和创新思维,不能沉下心来认真研究经营管理和业务发展中存在的问题,难以真正对新形势下的经营管理工作形成有力的指导和推动。有的文风会风不正,常常以会议贯彻会议,以文件落实文件,“文山会海”现象没有得到彻底根治。有的文件空话套话多,针对性、指导性不强;有的会议不适当地扩大参会人员范围,“陪会”现象时有发生。有的工作作风漂浮,造声势走过场,做给领导看,秀给员工看,真正管用的办法措施不多。有的教条主义和本本主义思想严重,机械地执行文件和制度,从实际出发创造性地开展和指导工作不够。有的经营作风不实,重眼前轻长远,重局部轻全局,重增长轻管理,重时点轻日常,统筹兼顾抓可持续发展的能力不强。

  在官僚主义方面,突出表现为脱离群众、脱离实际。有的党员干部宗旨意识淡薄,服务观念不强,办事效率不高,对基层请示的事项拖拖拉拉,对员工思想状况和工作生活中的实际困难关心不够。有的本位主义严重,遇到名利争抢要,遇到难题打太极,推诿扯皮,敷衍塞责。面对激烈的竞争形势,有的党员干部对基层批评指责多、深入基层帮扶指导少,即使调研也是浮在面上、走马观花,解决不了实际问题,基层意见较大。省行部室联系服务基层支行的制度执行还不到位。有的干部原则性不强,不敢大胆管理,造成内部管理薄弱,甚至埋下风险隐患。

  在享乐主义方面,突出表现为贪图享受。有的党员干部理想信念退化,精神懈怠,对工作向下看齐,对待遇向上看齐。有的事业心不强,得过且过,不思进取,缺乏激情、动力和锐气,不求有功、但求无过。有的生活上贪图享受,盲目攀比,缺乏奉献精神,取得了一点成绩就向组织谈条件、提要求、要待遇,满足不了就怨天尤人,牢骚满腹,过多计较个人得失。有的拈轻怕重,不愿吃苦,害怕担责,碰到难题绕道走,遇到矛盾向上交。

  在奢靡之风方面,突出表现为铺张浪费。近年来,全行经营效益持续提升,经营基础和条件有了显著改善,有的党员干部艰苦奋斗、勤俭办行的观念有所淡化,有的机构存在公务接待标准不规范,花钱大手大脚,铺张浪费,讲排场、比阔气的现象。少数干部员工受拜金主义思想影响,盲目逐利,产生了一些高风险事件,不仅给当事者本人、家庭带来巨大冲击,而且给我行声誉和经营带来很大影响。

  尽管以上问题和现象只是少数,但其消极影响和后果不可低估。我们一定要按照中央和总行党委的要求,对这些作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,让党员干部都受到深刻的教育和触动,让广大员工切实感受到干部作风的新变化、新气象。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部