新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

后节能补贴时代:格力全能王独领风骚

A-A+2013年7月18日14:09新浪安徽评论

  在过去一年的家电市场中,节能补贴政策带动了3270多万台高效节能家电的推广,拉动消费需求高达1154亿元之多。随着这一政策已于5月31日退出市场,中国家电产业经过家电下乡、以旧换新、节能补贴等一系列政策扶持期后,进入了“政策真空期”。

  对此,中国电子商会副秘书长陆刃波表示,“政府扶持政策只能在某种程度上促进家电行业发展,产品的创新与品质仍需企业、市场的推动,这样才能保证消费市场的平衡发展”。因此,节能补贴政策应该适时退出市场,倒逼企业转型升级,避免企业患上“补贴依赖症”,不利于行业的整体发展。

  节能补贴终结,厂商态度分化

  在节能补贴政策退出前,不少家电企业也纷纷发表声明,希望政策延续,并表示“推动节能减排、产品升级的成本相当高,补贴政策能减少企业成本压力。”

  与此不同的是,空调龙头企业格力电器明确表示,支持补贴政策的适时退出。“目前的家电行业是纯市场竞争环境,政府的补贴是企业和老百姓纳税的钱,把这部分钱要过来作为补贴,本身就不公平。”格力电器相关负责人表示,“政府补贴在特殊时期对拉动消费有正面作用,而现在,政策拉动效应很小,没有继续执行的必要。”他还强调,政府不应该对落后的生产力进行过度保护。

  政策真空期,企业之间比拼的是产品和服务,没有竞争力的企业理应被淘汰,而在竞争过程中,消费者会成为最大的受益者。

  全能王解密格力强大信心

  与其他厂商的惴惴不安截然不同,格力电器处变不惊,也不曾卷入清仓甩卖的价格战。格力携旗下集大成产品 “全能王”系列空调,为炎炎夏日带来清凉舒适。全能王的领先技术、卓越品质、贴心设计,也揭示了格力无惧补贴政策终结背后的原因。

  据了解,“全能王”系列空调搭载了全球首创的双级变频压缩技术,可以实现-30°C超强制热,54°C超强制冷。夏季将至,“全能王”可在不增加耗电量的前提下,大大提高制冷量和能效比,使房间迅速达到预设温度,最短时间开启酷爽夏日。与此同时,“全能王”系列空调采用1赫兹变频技术,让空调压缩机在1赫兹超低频率下稳定运行。据实验对比,与相同制冷量的定频空调比,一台1.5匹的格力1赫兹变频空调一年可省电约471度。

  在掌握核心制冷科技的同时,格力电器高度关注环保问题,“全能王”系列空调更是率先实现了空调去除PM2.5的功能。它搭载的“独立清新机”技术,可以通过与主机之间的独立射频通讯,智能调控空气环境,在独立运作并高效去除PM2.5的同时,通过银离子过滤网、负离子清新保健、活性炭强力去浊等装置,有效净化室内空气,吸附空气中的甲醛等有害气体,真正实现了空气的绿色健康,符合海内外消费者对健康生活方式的追求。

  除此之外, “全能王”系列空调还在产品设计方面用足心思,集4种睡眠模式、7档送风、6种湿度控制模式、一键智享等功能于一身,打破了以往空调行业仅在单一功能上下功夫,过于追求硬件设施的局限,真正实现空调的全能化、智能化。

  显然,以“全能王”系列空调为代表的格力产品质量过硬、技术领先,并在科技创新和产业规模上形成一定的垄断优势。因此,格力无惧节能补贴停转后的政策真空,企业负责人认为专业化战略才是格力永恒的利润增长点,消费者所购买的也不仅仅是空调,更是优质的品牌。可以预见,节能补贴政策的退出并不会对格力的销售业绩产生负面冲击。

  与此同时,随着补贴时代的结束,那些借政策东风兴起的低端弱势品牌将退出市场,有效减少价格战等恶性竞争现象,从而改善家电市场结构,为优质品牌的发展壮大预留更多的空间。这对于自身定位于“高端化、专业化”的格力而言,意味着更加广阔的市场和发展空间,也是其引领行业转型升级的契机所在。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部