新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

交行安徽省分行大力发展离岸业务助皖企走出国门

来源:新浪安徽2013年6月19日【评论0条】字号:T|T

 

  近日,记者从交行安徽省分行获悉,今年以来该行依托交通银行海外分支机构,大力发展离岸业务,为皖企走出国门和境外公司来皖投资提供了强有力的金融支持。截至5月末,该行离岸结算量累计实现近7亿美元,较年初增长近20%。

  近年来,随着中国企业境外投资的逐步发展,安徽许多企业在跨境资金管理上越来越能体会到“加强集中管理”和“提高运作效率”两个目标协调发展的重要性,尤其是跨国公司的全球化管理被提升到了一个新的高度。在这个过程中,金融机构尤其是中资银行正在扮演着非常重要的角色,而离岸银行服务也越来越多地被广大安徽企业所青睐。

  王总是省内一家大型民营企业的老板,其公司产品出口到世界各地。最近,他打算在英国和法国等公司产品的主要出口地设立销售公司。“海外公司的财务管理可不是一件简单的事情。如果从国内派驻财务人员,不但管理成本高、效率低,还存在语言沟通等诸多问题。而自从交通银行向我们推介离岸业务后,这些问题便都迎刃而解了。”交行安徽省分行为公司提供了可以解决境外投资公司财务管理问题的产品,为王总公司的“海外之旅”提供了方便。

  据了解,所谓离岸业务就是指银行吸收非居民资金,服务于非居民的金融活动,俗称“两头在外”的银行业务。目前五大国有银行中,只有交通银行获批可以开展,且业务规模一直居中资银行前列,领先优势日趋明显。该业务具有五大特点,即优惠的税收政策、宽松的政策监管、便捷的全球融资、稳定的资金收益、周全的保密安排。经营范围有外汇存款、外汇贷款、同业拆借、国际结算、外汇买卖、外汇担保、咨询顾问等业务,经营币种包括美元、欧元、日元、港元、英镑。

  自安徽省实施“走出去”发展战略以来,省内从事境内外收购、兼并的企业,实施在岸和离岸业务联动发展的企业,以及其他从事国际贸易业务的企业,通过离岸业务这条纽带,都和交行安徽省分行成为了合伙伙伴。其中近几年,海外工程承包在安徽企业对外经济合作中所占比重越来越大,该行充分利用离岸业务优势为企业“走出去”提供了较为充足的资金支持和配套服务,赢得了许多好评。

  当前,受国际经济环境影响,很多出口企业将不免遭遇“贸易壁垒”,注册离岸公司显得更加重要。未来,交行安徽省分行还将利用高效的离岸银行业务为更多皖企“跨出国门”提供优质金融服务。

 

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有