新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

交行安徽省分行持续提升档案管理水平

A-A+2013年6月14日16:08新浪安徽评论

交行安徽省分行持续提升档案管理水平交行安徽省分行持续提升档案管理水平

  近年来,交行安徽省分行始终坚持档案管理与业务发展同步提升,以档案信息化建设为抓手,以助力全省改革发展为目的,不断完善内部体制机制,组建档案专业团队,探索研究档案集中管理模式,实现了全省档案管理水平的持续提升。据了解,该行先后荣获了交通银行档案综合管理“省分行一级”标准和“2006—2010年度安徽省档案工作先进集体”,尤其从2009至2012年连续4年获得了安徽省直档案工作“先进单位”荣誉称号。

  完善管理体制,健全管理制度

  为搭建内部管理体系,该行确立并完善了省分行统一领导、办公室(档案中心)统筹安排、各部门和各省辖行具体负责的“由点及面”的档案综合管理体制。省分行和各省辖行分别成立了以分管行领导任组长、各部门主要负责人为成员的档案综合管理领导小组。明确了从行领导到各部门负责人及专兼职档案员对各门类档案的管理责任,形成了管理有效、职责明确的运行网络,保证了档案工作体制完善和责任落实。

  近年来,该行还先后建立了《交通银行安徽省分行档案综合管理暂行办法》、《交通银行安徽省分行档案分类大纲及归档规则》等20多部档案管理规章制度,保证了全省档案工作逐步走向制度化。同时在此基础上规范落实档案综合管理各项措施,严格按照交总行档案条线和安徽省档案系统的规章制度管理员工、管理档案,做到了档案整理标准严、档案查询要求严、档案防范措施严,保证了全省档案管理逐步走向规范化。

  实行集中管理,全面推进档案达标

  按照“集中管理、分别建档”的档案综合管理模式,该行在全省严格做到“三个规范标准”,即严格落实规范化的整理标准、严格遵守规范化的入库标准、严格接受规范化的检查标准,认真完成了历年各门类档案实体规范化整理和档案信息数字化处理,最终达到了安徽省档案局和交总行关于“所有门类档案实行集中统一管理”的要求。

  同时根据安徽省档案局历年档案年检工作精神,该行紧紧围绕“加快发展、加速转型、创一流省分行”的发展战略,全面推进了交通银行系统档案综合管理达标工程,及时提出了省分行档案管理水平要与业务发展步伐相适应、要与交行系统内的排名相适应、要与在当地同业中的声誉相适应,坚持以“规范达标、争先进位”为目标,突出抓好档案实体规范化整理和档案信息数字化处理的“两大重点”,在全面提升了档案综合管理水平的同时,也为全省业务发展提供了有力的支持和保障。

  转变作风,提升档案服务效能

  该行档案管理工作一直坚持“努力为业务发展提供便捷”的服务宗旨,一方面积极抓好数据库建设,先后完成了文书、声像、个人贷款、法律合规、科研、采购、基建、资料和实物等档案数据库建设,编制了档案管理的有关文字、图表资料,为档案查询服务奠定了基础。另一方面积极提供便捷查询服务,指导全省档案员正确运用档案的实体信息和内网信息,针对查询服务对象坚持做到“三个一样”的服务承诺:“员工和领导一样,生人和熟人一样,休息日和工作日一样”。同时积极开展档案开发利用,全省近年来逐步完善了包括大事记、组织沿革等各具特色的《全宗卷》,并参与编辑了《安徽年鉴》、《安徽金融年鉴》等具有一定参阅价值的文献资料。

  加强软硬件建设,提升档案管理活力

  档案队伍建设上,该行着重从加强档案工作宣传力度和执行力度上下功夫。采取以查促学、以查促改的形式,每年组织1至2次档案检查,有力增强了全体档案人员的责任意识,加强了各级负责人的管理力度。围绕档案达标、创先争优、业务竞赛等活动,积极开展“热爱档案事业、弘扬奉献精神”的宣传教育,激发了全体档案人员干一行、爱一行、专一行的工作热情。认真抓好档案业务技能学习,全省档案人员多次参加了国家档案局、安徽省档案局和总行组织的集中培训,省分行也分别对省辖行采取了“一对一”培训,组织开展了档案协作组活动,召开全省档案经验交流会,提高了档案人员的政治素质和专业技能。

  档案设施建设上,该行着力抓好档案库房管理制度的建立健全和贯彻落实,一方面省分行及省辖行领导经常检查档案库房并提出改进意见,及时解决档案库房日常管理中的薄弱环节,确保设备、制度、人员“三个到位”;另一方面档案人员做到明确分工,落实责任,严格执行每日查库制度、双人入库制度、进(出)库登记制度等,确保档案库房安全运转。该行还注重抓好档案库房的基础建设和日常管理,强化完善库房管理,认真落实档案库房防火、防盗、防潮、防尘、防虫、防鼠、防日光、防高温等“八防”要求。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部