新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

交行安徽省分行携手小微企业共筑“腾飞梦”

A-A+2013年6月9日14:29安徽日报评论

交行安徽省分行携手小微企业共筑“腾飞梦”交行安徽省分行携手小微企业共筑“腾飞梦”

  如果把实体经济看成枝繁叶茂的参天大树,那么小微企业便是细枝末梢,但也许就是他们孕育了明天的海尔、中国的微软。作为一家大型国有银行在皖的省级机构,近年来交行安徽省分行一直将“助小微、惠民生”作为一项长期发展战略,主动延伸金融服务至实体经济“微循环”,在积极履行社会责任,彰显国有大银行风范的同时,也为众多小微企业由小到大、从弱到强实现企业“腾飞梦”提供了强有力的金融支持。

  坚定转型发展信念,点燃小微“逐梦星火”

  随着近年来国内外经济金融形势和外部经营环境的复杂多变,银行业发展增速逐渐放缓,小微信贷业务也不断遇到新的挑战和压力。但从交行安徽省分行近两年信贷投放数据来看,该行小微企业贷款行内占比却呈现稳步提升态势。据悉近两年该行已向全省超过4000家小微企业累计投放贷款200多亿元。

  “我们始终保持着对国家扶持小企业政策的坚定性和实施全省战略转型发展的坚定信念。当前安徽区域经济发展全部上升到国家战略层面,小企业面临的政策环境会越来越好。对此我们清醒的认识到,坚持服务实体经济,必须在安徽经济稳中较快发展的大环境下,大力调整信贷结构,不断加大对小微企业的支持力度。星星之火可以燎原,无数小微企业的发展梦想便是“中国梦”的一部分,作为省内金融机构的一支主力军,我们愿持续点燃小微企业逐梦的那束星火。”谈及金融服务小微企业,交行安徽省分行党委书记、行长徐斌娓娓道来。

  在许多金融家看来,小微企业不仅是中国经济最活跃的群体,更是一片蓝海。如果一家银行想做这个群体的贴心人和帮扶人,必然需要走出一条专营之路。就拿交行安徽省分行来说,该行从2008 年开始便在现行体制框架内探索设立了小企业专门服务机构零售信贷管理部,同时又于2009年先后在部分省辖分行和市内支行通过机构、人员整合分别设立了小企业分支经营机构。直至目前,该行已在全辖搭建了“4+36+109”的小微企业金融服务专营体制。即4家管理部门(1家省行级、3家省辖行级)、36家服务中心以及全辖109家营业网点信贷服务窗口,结合不同区域小微企业发展特点同步推进特色化经营。

  说到专业,小微信贷领域更是检验商业银行的“一把标尺”。近年来,交行安徽省分行在探索设立专营机构的同时,还充分利用大型银行在渠道、人员、系统平台等方面的强大优势,实行了小企业贷款与全行业务的信息共享,同时在营销、审批、资源配置等方面研究建立了“六项机制”和“四单”的管理模式。这种模式根植于小企业信贷,却完全不同于传统公司信贷,标志着该行在小微专营之路上已经逐步搭建成了较为完善的专业信贷体系。

  创新融资渠道,助小微“蛹化成蝶”

  2007年,一家主要经营煤炭批发、零售以及工矿配件的贸易公司在安徽“能源之城”淮南市注册成立。紧跟地方经济发展特点,追求现代化的管理模式,让这家公司成立之初便与多家企业建立了稳定的业务合作关系。可就在发展上升期,因苦于没有合适的抵押物,公司的资金需求一直无法得到满足。交行安徽省分行得知这个情况后,主动上门与企业进行沟通,并很快为其制定了一套动产质押融资方案,并成功发放1000万元的流动资金贷款。有了“救急钱”,当年公司销售收入相比去年同期便增加了近40%。

  “现在没有固定资产作为抵押物但又想从银行办理贷款的小企业有很多,尤其是贸易型小微企业。动产质押融资正是我行为他们提供的特色信贷产品。具体操作过程中,借款企业可以将原材料、产成品等存货交给物流企业保管,然后由银行、借款企业和物流企业三方签订监管协议,银行再依据存货的价值和物流企业的信息和建议为借款企业提供生产经营所需要的贷款。”交行安徽省分行零售信贷部一位负责人表示。

  类似融资方式的创新对于交行安徽省分行来说比比皆是。位于合肥市经济开发区的一家从事生产经营公路、环保、市政等基础设施建设工程材料的科技型企业,在没有固定资产作为抵押物的情况下,用“知识产权”作为担保物,从该行也拿到了一笔额度不小的贷款,并实现了公司首次与省外企业的项目合作。

  坚持创新驱动,为小微输“金”活“银”,是交行安徽省分行专注小微企业融资的真实写照。信贷担保方式上,该行在全省推出了适合不同行业的小微信贷产品。如针对贸易型小微企业推出仓单质押、动产质押、应收帐款质押融资;针对科技型小微企业,推出知识产权质押融资;针对商会成员小企业,推出商会成员互保融资;针对外向型小企业贸易融资需求,推出国内信用证业务等。尤其值得一提的是,该行还以小微信贷为载体,先后推出了包括信贷、贸易融资、票据为内容的“创业通”、“展业通”、“卓业通”和“优贷通”等6大组合、17个系列的特色产品。依托科技创新,充分发挥交行综合化、国际化的财富管理优势,助力小微企业特色成长,并向着创业、展业再到卓业的发展方向不断迈进。

  搭建绿色通道,春风化雨“润”无声

  对银行而言,小微企业的经营稳定性不及大中型企业,贷款风险相对较高,所以开办小微金融业务摆在各家银行面前的首要问题是如何找到“可以贷款”的企业。而对于急需“救急”和“锦上添花”的小微企业来说,一直挥直不去的困扰却是如何找到“可以放贷”的银行。针对这种情况,搭建银企双方信息互动与合作的“绿色通道”显得尤为重要。

  伴着安徽区域经济转型发展的和煦春风,一家位于安庆市郊专业生产医用敷料的民营外向型企业,仅用了三年时间便实现了只有100万元注册资金的微型企业向安庆市某园区明星企业、纳税大户的成功蜕变。终见彩虹,却难忘几经风雨周折。据公司一位财务负责人介绍,2009年公司成立之初一度经营周转出现困难,几次去银行跑贷款都没有结果。可就在公司上上下下四处筹钱的时候,谁又能想到一次受邀参加所在园区与交行联合举办的银企对接会的机会,却为公司成就日后快速发展拉开了序幕。

  得知公司的情况后,交行立即组织客户经理进行贷前调查。鉴于产品有市场、有客户,公司很快得到了交行发放的200余万元的信贷资金。在实现当年销售翻一番,生产线从单线变成了双线,产品由单一的棉棒、棉签变为化妆棉签和纱布敷料等产业链延伸品且供不应求时,公司与交行的“亲密之旅”从此开始。

  由此可见,如何寻找银企之间“放贷”与“求贷”的平衡,从银行方面而言,关键在于“争取主动”。近几年交行安徽省分行在寻找集群型和分散型小微企业客户方面做了诸多探索和尝试,也积累了一些宝贵经验。

  针对集群型客户,该行首先围绕产业链、供应链去寻找。随着社会分工越来越细,大企业会将上下游的业务更多地外包给中小企业,为此该行通过核心企业可以找到其上下游成百上千的链属企业,并形成集群服务模式。其次通过商圈去寻找。商贸企业一般都集中在商业区,该行通过加强与商圈管理方的日常沟通联系,由管理方帮助推荐商户,进而可以获取更多的企业信息;且从商圈角度来说,通过与交行合作帮助商户融资,能够有效减少商户流失率,可谓一举双赢。再者通过园区去寻找。就像上述合作案例一样,鉴于目前许多中小微企业都聚集在园区,于是该行通过与园区管委会合作,通过上门推介或举办银企对接会的形式,对有成长性的企业进行“地毯式”搜寻,并逐一开展合作。

  相比集群型客户,物理位置较为分散的小企业往往不知道哪个银行网点能办理贷款,而银行也不知道企业在哪里办公。为此交行安徽省分行开通了网上在线申请渠道“小企业e贷在线”。任何一家小企业只需在网上填写几个简单的信息字段并点击“提交”,交行就能及时收到并主动与其联系。既方便企业找到银行,也方便银行找到企业的“绿色通道”,得到了许多小企业的交口称赞。同时该行还按照监管部门要求,继2011年以来在全辖范围内已经连续两年举办了“小微企业金融服务宣传月”活动,通过百家营业网点展台宣传、户外推介和新闻媒体报道等形式,就当前小企业金融服务政策、服务模式和服务产品进行了全方位、立体式的宣传,得到了众多小微企业的积极参与和好评。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部