新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

安庆中船柴油机公司“五大产业”初露锋芒

A-A+2013年5月23日21:34新浪安徽评论

采访团来到安庆中船柴油机公司采访团来到安庆中船柴油机公司
安庆中船柴油机公司车间安庆中船柴油机公司车间

  安庆中船柴油机有限公司座落在安庆经济技术开发区,隶属于中国船舶工业集团公司,是中国船舶工业集团公司在皖的唯一一家下属企业。公司始建于1960年,是一家老资历的船用柴油机生产厂家。50多年来,公司一直围绕着船用柴油机主业做文章。改革开放以来,公司又引进日本大发公司DK、DC系列柴油机专利扩大生产,并在此基础上拓展机型功率范围,在船用中速机市场占有了一定份额。然而,国际金融危机的爆发,彻底打破了原有的市场格局。

  为了有效应对金融危机,在中船集团公司的正确领导下,在安徽省委、省政府以及安庆市委市政府的大力支持下,安庆中船柴油机有限公司提出了“五大战略性产业”,即柴油机和气体发动机产业、动力系统和合同能源管理产业、船用动力核心零部件制造产业、船用电气控制和船用厨房设备产业、卡特彼勒高端发动机合资合作等五大战略性产业,目前,这“五大战略性产业”均已取得成效:2012年8月22日,安柴公司首套出口的移动箱式电站项目对外成功交验。从签订合同到产品交货,只用了4个月时间。这一项目的成功交付,标志着安柴公司在陆用电站领域实现了零的突破,这是安柴公司拓展柴油机应用新市场,由海域转向陆上市场发展的首个突破口。由此,安柴公司拉开了由单一产品制造供应商向系统集成商和服务商转变的序幕。

  在非船市场,安柴公司通过和科研院所建立合作关系,将产业链延伸到陆用电站和绿色能源新市场,以寻求新的经济增长点。安柴广泛拓展产品领域,通过与其他企业建立战略合作伙伴关系,逐步形成了经销商网络,同时开拓轻、重油电站的EPC总包服务,实现了多元化发展。为拉长产业链条,在非船领域,安柴公司创新经营模式,发展动力系统和合同能源管理。这种经营模式的创新在于从用户需求出发,涵盖从项目设计、工程建设到设备安装、运营乃至后期服务的全过程。安柴公司旨在通过这种“一条龙式”的服务,实现从供应商到系统集成商和服务商的转变。

  在系统集成方面,安柴公司最初的做法主要体现在将柴油机、齿轮箱、螺旋桨等动力系统结合起来,实际上只是一个系统供应商。日前,安柴公司与江苏科技大学软件公司合作成立了控制系统公司,从而成为从控制软件到整个硬件供应的真正的系统集成商。

  在合同能源管理方面,安柴在东南亚某国岛上建设的电站项目颇具创新性和代表性。他们通过和东南亚某国相关电力公司合作,在岛上选址、设计、建设陆用电站,到并网运行,将第二、第三产业结合起来,实现了过去从单一设备销售向系统集成供应和服务的转变。这种经营模式产生的效益远远大于销售单个设备。

  目前,中船集团动力二轮配套产业园项目,即安柴公司与镇江中船设备有限公司、安庆皖江高科技投资发展有限公司、安庆市发展投资(集团)公司四家企业共同组建的合资公司——安庆中船动力配套有限公司的建设已近尾声,年内将投产并批量销售。该项目总投资4亿元,将打造成为中低速柴油机关键零部件配套基地。

  此外,安柴公司还正在发展船用电气控制和船用厨房设备。目前,高端船用厨房设备技术都掌握在欧洲和日本设备商手中,国内配套企业由于在安全和品牌方面缺乏竞争力而受制于人。为提升产品档次,使厨房设备配套远洋船舶,安柴公司已与希腊一家公司签订协议,一次性买断该公司在中国市场的品牌、技术、工艺、销售以及全球售后服务网络,打破了国内船用厨房设备被国外厂商垄断的局面。

  “五大战略性产业”从最初的提出思路,到在实践中逐一变成现实,结出“果子”,安柴公司只用了一年时间。

  安柴公司近年来转型升级的初步尝试证明,企业在发展过程中,一方面通过合营、合资筹集资金,获得新的市场,同时通过与国内外知名企业合作,共同开发研究新市场、新项目,不仅有助于培养人才队伍,而且可以通过“头脑风暴”激发出新的灵感;另一方面,要不断研究战略,学习国外大型公司“所想所做”,知己知彼,才能有的放矢,也才能不断适应市场,迎接激烈的市场竞争。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部