新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

安徽等27省GDP达中高收入国家以上水平

A-A+2013年3月5日07:36中国经济周刊网评论

点击图片进入下一页

GDP含金量排名。

  2008―2012年,31省、区、市五年大考。

  5年间,中国大陆地区GDP超过万亿元的省份从2008年的13个,增长到2012年的24个。与2011年6省份一同迈入GDP“万亿俱乐部”的浩大声势不同,2012年,仅有云南一省成为新晋GDP过万亿的省份。

  2008―2012年,除西藏GDP年平均增长为9.67%外,其余30省份都在10%以上。以宁夏、安徽、陕西、四川、内蒙古、云南、贵州等为代表的中西部省份,发展速度名列前茅。而以广东、浙江、上海、北京为代表的东部省份,GDP增速排名靠后。以GDP增长为指标,各省份在保增长的考试中可谓成绩斐然。若从增长的质量观察,区域之间的发展仍不平衡。

  自2009年起,《中国经济周刊》旗下的中国经济研究院依据北京大学杨开忠教授提出的计算公式,连续4年推出“各省、区、市GDP含金量(单位GDP人均可支配收入比值,即‘幸福指数’)排名”。通过这项指标,一定程度上可以反映出近年来各省份经济发展质量的增长情况。

  令人欣喜的是,2012年,全国GDP含金量平均值达0.395,创历年来最高纪录。与2009年相比,全国的GDP含金量已平均增长2.27%。其中,19个省、区、市GDP含金量比2009年有所提升,上升的省份占61%;两个省份持平,10个省份相对下降。

  2012年31省份GDP含金量大排名

  《中国经济周刊》记者  李勇  王红茹 | 北京报道

  2月22日,国家统计局公布,初步核算2012年国内生产总值(GDP)为519322亿元,比上年增长7.8%。这一速度已是进入新世纪以来GDP增长的最低速度,但仍然领跑全球。

  国家统计局副局长谢鸿光用“稳中有进壬辰龙”评述去年中国经济发展情况,并指出,面对世界经济普遍低迷复杂环境,我国国民经济运行总体平稳,经济增长较快,经济结构有所优化,各项民生和社会事业稳中有进。

  两会前夕,各省、区、市的成绩单也纷纷出炉,《中国经济周刊》统计显示,2012年,随着云南省GDP迈入万亿大关,31个省份,已有24个进入GDP“万亿俱乐部”。

  多位接受《中国经济周刊》采访的经济学家对2012年的GDP增长情况表示满意。但他们仍然指出,我国GDP增长质量有待提高,GDP的含金量应进一步提升,民生、环保等关系居民生活幸福的含义应更多地被经济发展包含。

  GDP含金量是什么?简而言之,居民可支配的收入越多,生活水平也相应越高,GDP的成色越足。

  诚如中国社会科学院马克思主义研究院院长、学部委员程恩富所言,改善民生问题是经济发展的出发点和落脚点,衡量经济发展程度与经济实力,不只是看GDP指标,首先应看民众收入多少,生活水平、生活质量的高低,以及“幸福感”的高低,这体现了GDP的含金量,否则,单纯的GDP增长是毫无意义的。

  国家发展和改革委国土开发与地区经济研究所所长肖金成对《中国经济周刊》说:“人民生活水平的提高应在经济发展中占有更重要的地位。”

  GDP含金量如何计算?很多专家学者提出了自己的算法。曾任山东电力集团公司高级工程师的崔健伟,2005年在《最大购买力数学模型在经济学和社会学中的应用》一文中提出人类社会进程方程式,用来测算居民的年购买力。

  《中国经济周刊》引用的是北京大学中国区域经济研究中心主任杨开忠提供的“单位GDP人均可支配收入比值”计算公式:“人均可支配收入”除以“人均GDP”,得出的数值相当于人均GDP的含金量,或是居民收入的幸福指数。

  “人均GDP”值,由“当地GDP”除以“常住人口”;“人均可支配收入”具体的计算方法是:(城镇人均可支配收入+农民人均纯收入)×城镇人口占总人口的比重。统计学专家表示,人均可支配收入是近似值。

  杨开忠接受《中国经济周刊》采访时表示,GDP的含金量要体现在人民生活水平的提高上,真正满足老百姓的需要。老百姓的需要有很多,最主要的是老百姓的可支配收入有多少,在其他条件一定的情况下,GDP的增长要能够同时带动居民收入的增长。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部