新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

任志强:房地产调控措施影响幸福

来源:新浪财经2012年11月26日 11:16【评论0条】字号:T|T

  2012新浪金麒麟论坛于11月20日在北京召开,图为股份有限公司董事长任志强(图片来源:新浪财经 陈鑫摄)

  新浪财经讯 2012新浪金麒麟论坛于11月20日在北京JW万豪酒店召开,本次论坛主题是:“新周期中的经济改革”。华远地产股份有限公司董事长任志强在“幸福的成本”电视辩论现场表示,房地产调控政策影响幸福,2011年喊史上最严厉的,2012年还喊史上最严厉的,严厉了半天,我们看销售还是增长的。

  任志强:调控措施不是不管用。调控措施是不让你幸福,比如说农村人想买房子,他告诉你不能买。对吧?你想买第二套告诉你不能买,你想买第三套,告诉你更不能买。换句话说,就是我们的政策调控目的就是让大家不幸福。

  十七大里头一个很重要的条款是说要增加居民财产性收入,公民财产性收入。即不许投资,又不许投机,那拿什么增加财产性收入啊?调控措施是明显的违反党的十七大工作精神的,所以好像没人把这个调控看成一个好东西。

  我觉得从2003年开始调控政策,似乎没有一条是符合十四大、十五大、十六大精神的。十四大提出的是建立市场经济框架,朱F基实行中央制度改革是希望市场化,结果是哪个都被十七大否决了。那肯定是政策上有点问题,从现在看调控到现在开始,大家都喊,2010年就喊史上最严厉的调控政策,2011年又喊史上最严厉的,2012年还喊史上最严厉的,什么时候叫最严厉呢?严厉了半天,我们看销售还是增长的。

  调控和经济没什么关系,调控是告诉你,不能让你幸福了,和别的都没什么太多关系。所以你要把这个东西搞清楚,比如说调控是以住宅价格为主要目标,你就不能说他和全部房地产有关系,因为他没管商业,也没管写字楼。对吧?那么他说这个市场经济,如果没有了价格的发现或者说价格的指导性因素,那怎么去调节供求关系呢?换句话说到底我们还要不要市场经济?我们说十七大开过了,十八大就告诉你,胡主席的讲话里又再一次说了,要把市场和保障两个分开,不能把市场弄没了。意思就是说前头的政策看来不太对,要对的话我们的部长不会说不得以而为之,全世界有没有哪个政府官员会说他实行了一个极好的政策,这个政策是不得以而为之的政策呢?中国的理论逻辑和世界的理论逻辑好像都不是这样的。

  政策是希望老百姓不幸福,但是市场的力量是希望老百姓幸福。不是说政策你不让我幸福我就不幸福了,老百姓自己在努力争取幸福。你比如说这些买房子的,包括他说的这个,陈淮[微博]说七千多万套,那是朱F基时候想让大家幸福进行的住房制度改革,所以大部分是在那个时候获得了房改之后的分配效益,以及以旧换新包括更换新房和住房问题,政策不鼓励,不表示市场不鼓励啊。

  市场的力量和每个人努力的力量我还是要追求幸福的,我才不管你争取不争取。我们举个最简单的例子,我们的猪肉曾经涨价涨的很高,政府为了让大家多养猪,所以决定给一头猪政府出钱上一千块钱保险,这是好事吧?结果是老百姓把猪都杀了,为什么?杀了这个猪可以卖钱,这份钱之外我还可以领一千块钱保险,这多好啊?换句话说就这个政策不对头,最后可能让这个猪肉价格更贵了,不一定说这个政策不对头,这个市场就不运转了。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有