新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

徽商银行:与地方经济共生共荣

来源:新浪安徽2012年11月26日【评论0条】字号:T|T

  11月26日,由中国银行业协会、安徽省政府金融办等单位联合主办,徽商银行承办的全国地方金融第十六次论坛在合肥隆重举行。来自全国各地的100多家地方金融机构代表、专家、学者参加论坛,共同就“地方经济与地方金融共生共荣”主题进行了深入细致的探讨。

  城市商业银行、城市信用社、农村信用社、村镇银行……这些名不见经传的地方中小银行,多年来深深扎根地方,与地方经济同频共振,在支持地方发展、扶持中小企业成长、服务百姓民生的过程中,实现了规模、质量、效益的稳步提升,逐渐成长为我国金融体系中不可或缺的一支重要力量。

  安徽正处于在全面转型、加速崛起、兴皖富民的关键时期,作为安徽唯一一家省级地方商业银行,徽商银行顺势而为、乘势而上,坚持以服务地方经济为己任,助力打造“三个强省”、加快建设美好安徽。建立覆盖全省所有中心城市、延伸半数以上县域的机构服务网络,成为全国第一家完成省内主要城市网点全覆盖的城市商业银行。加强银政合作,先后与10多个市政府签署了全面合作协议;强化对重点行业和领域的信贷支持,加大对安徽“861”重点项目、皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合配套改革试验区以及各级开发区建设的信贷支持力度。截至2012年9月末,累计向地方经济投放各类贷款总额近9000亿元,信贷投入的增长速度和增加额在安徽金融同业中均保持领先水平。

  在世界经济金融环境多变的今天,由于受到规模、资金、人才、技术、管理等因素的制约,地方中小银行将面临比大中型银行更大的挑战。地方金融力量如何做好小企业、三农、县域、环保等领域的金融服务,探索差异化发展之路,更好地实现自身发展,成为迫切需要研究和解决的重点问题。

  论坛上,100多家地方金融机构围绕“地方金融与地方经济共生共荣”的主题,针对如何加强地方金融机构合作,如何更好地支持实体经济、地方经济发展等问题互相交流,献计献策。徽商银行董事长王晓昕表示,“地方中小银行更应转变经营理念,摒弃粗放式发展模式,更加注重有质量、有效益、可持续的发展;应坚持自身定位,坚持服务实体经济,坚守风险底线,充分发挥自身优势,走特色化、差异化、内涵式的科学发展之路。”

  论坛期间,由徽商银行作为主发起行,吉林银行、晋商银行、河北银行、日照银行等5家共同发起设立的中小银行贸易金融联合会正式成立,为进一步深化中小银行贸易金融合作,实现优势互补,形成整体合力,共同推动贸易金融业务快速发展,加大对地方经济、中小企业的支持奠定了坚实基础。

  据了解,全国地方金融论坛是当前我国最高规格、最大规模全国性地方金融高峰论坛,创办于1996年,随着地方金融的崛起,论坛的影响力和受关注度也在不断提升。来自全国各地的多家金融机构齐聚一堂,与政府、研究机构相互学习、取长补短、加强沟通、开展合作。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有