新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

招商银行马蔚华行长获安永企业家2012国家大奖

来源:新浪安徽2012年11月14日 09:19【评论0条】字号:T|T

 

招商银行马蔚华行长荣膺安永企业家2012“国家大奖”招商银行马蔚华行长荣膺安永企业家2012“国家大奖”

 

  11月9日,“安永企业家奖”2012获奖者名单公布,招商银行马蔚华行长成为大陆区获最高荣誉” 2012国家大奖”的企业家。

  安永企业家奖分别在全球50个国家逾140个城市举办,覆盖面遍及全球。2012安永企业家奖设置了“行业大奖”以及“国家大奖”两个级别的奖项。

  招商银行行长马蔚华等12位企业家获得了“行业大奖”。当晚,由7位评委投票最终评选出大陆地区和香港地区的“国家大奖”各1名。招商银行行长马蔚华和香港美心集团董事长伍国伟分别荣膺安永企业家奖2012大陆区“国家大奖”及香港区“国家大奖”。获奖者还将代表中国参加安永于2013年6月在蒙特卡洛举行的安永全球企业家奖颁奖典礼,角逐世界大奖。

  1999年初,马蔚华走马上任行长。招商银行曾是一个仅有1亿元资本金、1个营业网点、30几名员工,偏居深圳蛇口一隅的小银行。如今,在马蔚华的战略指导下,招行的发展取得了巨大的成就,已成为资本净额超过2000亿人民币、资产总额超过3万亿人民币、机构网点超过900家、员工近5万人、在上海和香港两地上市的全国性股份制商业银行。

  “因势而变”是马蔚华的管理理念。什么是“势”?就是未来的趋势、世界的大势、宏观的走势。“不知未来者无以评判当下,不知世界者无以理解中国,不知宏观者无以处理微观”。这体现在招行,就是致力于做到“早一点、快一点、好一点”。

  近年来,招行正是按照这一要求,先后实施了业务网络化、资本市场化、发展国际化三步走和两次转型的战略,才能够发展成为一家具有较强市场竞争力和品牌影响力的优秀商业银行,并获得很多国内乃至全球第一的称号。招行曾经利用在互联网面前大小、新老银行都处于同一起跑线的有利时机,大力发展网上银行、电话银行、手机银行、自助银行等电子渠道,有效地弥补了物理网点不及大型银行的明显劣势,并锁定了大量高素质、高价值客户。招行分别于2002年和2006年在上海、香港上市,不仅满足了快速发展的资本需求,而且推动了内部管理脱胎换骨式的转变。2008年,在我国政府的有力促进下,经过艰苦努力,招行打破了美国17年来对中资银行市场准入的封锁,率先在纽约设立了分行并在当轮金融危机最严重的2008年10月正式开业,被纽约市长彭博先生比喻为“华尔街冬天里的春风”;同年,招行还收购了当时具有75年历史的香港本土第四大银行永隆银行,整合后开始取得良好的协同效应,被英国《金融时报》评述为“不可复制的案例”。

  为适应金融危机后资本约束日趋严格、金融脱媒愈演愈烈、利率市场化提速的经营环境,招行先后提出了两次转型。2004年,招行在境内同业中率先提出并实施了经营战略调整,即一次转型,致力于加快发展零售业务、中间业务和中小企业业务,初步形成了自身的经营特色,步入了效益、质量、规模、结构协调发展的良性轨道;面对经营环境的急剧变化,招行在深化以结构调整为主线的一次转型的基础上,于2009年年中正式提出并实施了二次转型,旨在加快实现经营方式由外延粗放向内涵集约的转变。二次转型对招行而言是一场管理变革,是使招行未来成为真正优秀的国际化商业银行的必由之路。

  马蔚华行长在当晚的获奖感言中表示:“我很重视这个奖项,最重要的是这个奖是对企业家精神的肯定。什么是企业家精神?不断进取创新,胸怀世界的责任感。招商银行正是怀着这样的企业家精神,从深圳蛇口的一家银行成长为全球500强之一,品牌成长性全球第一。”

  身处当前移动互联、云计算、物联网等新一代信息技术风起云涌的时代,稍有懈怠就会被市场抛弃、被时代淘汰。相信,在马蔚华的带领下,招商银行还将继续不畏艰难、再接再厉,勇敢迎接信息革命带来的挑战,一路前行。

 

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有