新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

两上市皖企陷钢贸风波 马钢遭骗8亿货款难收回

来源:上海证券报2012年10月12日 07:59【评论0条】字号:T|T

  钢贸圈长期流行钢材民间质押融资,俗称“托盘”近期暴露风险。皖上市公司中钢天源因“托盘”不慎,2000余万元的货物遭重复抵押。而另一家皖企马钢,则遭遇8亿货物巨额拖欠,同样陷入钢贸风波。

  中钢天源“托盘”被拖下水

  自8月底公布子公司价值2000余万元的货物存在风险后,中钢天源至今未再进一步透露该笔损失的现状。

  在民营中小企业贷款难和银行限制对钢贸商贷款等多重背景下,钢贸圈长期流行着钢材的民间质押融资,俗称“托盘”,简单来说,即是钢贸商将钢材在一段时期内的货权转至国企、上市公司等有实力企业,从而获得短期融资。在这种交易中,钢贸商获得流动资金,而国企、上市公司等被称作“二银行”的托盘方也获得类似“佣金”的收益。

  贪婪逐利的钢贸圈一直把“托盘”演绎得淋漓尽致,同一笔钢材长期处于重复质押的状态。原因很简单,“钢材利润低,钢贸商想方设法多融资以便一次性吃进更多钢材谋取更大利润,办法就是长期将钢材重复质押融资托盘,风险一直在累积。 ”有业内人士如此分析。

  钢贸商往往有关联的仓储公司帮忙一起造假仓单,推动重复质押。中钢天源此前公告称,其全资子公司中钢天源(马鞍山)贸易有限公司持上海兴扬仓储有限公司出具的仓单,要求提取上海金舆商贸有限公司出售给贸易公司的货物时,无法进入仓库。

  公告还透露,已获知上海金舆、兴扬仓储可能涉及违法行为,正接受有关部门调查,导致无法提取货物。根据公司与上海金舆签订的合同及兴扬仓储出具的仓单,贸易公司存放于兴扬仓储的货物价值2000余万元。

  据调查,兴扬仓储与上海金舆是一对关联公司。中钢天源也是属于替上海金舆“托盘”性质的。据悉,上海金舆法人代表郭锐仁已被警方控制,账务也已遭封存。 “重复抵押的话,问题就比较复杂,要看司法程序如何走了,一般情况就是指望拍卖了。 ”中钢天源人士回应说。

  今日精彩推荐:

  李承鹏告苹果 8名作家联合索赔1000万

  农民挖出1米多长黄鳝 重达3斤形似蛇(图)

  盘点:诺贝尔奖得主最多的十所世界名校(组图)

  盘点与诺奖“擦肩而过”的中国作家(组图)

  变态男频光顾足浴店偷女内衣 警方已介入调查

  李斌回复网友20条留言 涉及交通安全医疗保险等问题

  蜀峰湾公园开工改造将打造成免费体育乐园

  女司机高速路黑夜中“倒行逆驶”10公里酿车祸

  两上市皖企陷钢贸风波 马钢遭骗8亿货款难收回

  淮北梧南煤矿瓦斯事故6人全部遇难(图)

  铜陵一小学地面现裂痕 学生分流到附近学校

[1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有