新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>徽商财经>正文

最忙董事长身兼12家公司高管 现任东至一公司董事长

来源:21世纪经济报道2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

  7月26日,智光电气公告称李永喜除了担任本公司董事长外,还担任了公司控股股东广州金誉实业投资集团有限公司(下称“金誉集团”)的董事长兼总裁,以及金誉集团部分对外投资企业的董事或董事长之职,“由于工作繁忙的原因,李永喜辞去董事长职务” 。

  辞去董事长职务后,李永喜仍担任智光电气董事,并继续担任公司董事会战略委员会委员和薪酬与考核委员会委员。

  智光电气2011年年报显示,李永喜还分别任了广州瑞明电力有限公司(下称“瑞明电力”)、广州岭南电缆有限公司(“岭南电缆”)的副董事长和董事长。其中,岭南电缆与智光电气的控股股东均为金誉集团。

  李永喜辞职的深层次原因虽然有待推敲,但他抛出的另类原因令人想知道,眼下上市公司的董事长们到底有多忙?如果按李永喜的逻辑,应该辞去董事长的不止他一个。

  繁忙的董事长

  上市公司董事长队伍里,李永喜显然不是最忙的一个。

  随便打开几个上市公司的2011年年报,董事长的简历就比李永喜丰富得多。

  ST万鸿(600681.SH)董事长戚围岳现年37岁,现任广州美城投资公司董事、佛山市顺德佛奥集团董事局秘书和审计中心总经理、广东腾远装修工程有限公司执行董事。其中,广州美城投资是ST万鸿的第一大股东,顺德佛奥是其实际控制人,腾远装修是ST万鸿一个控股子公司引进专业合作团队后组建的。

  国农科技(000004.SZ)董事长江玉明现任安庆乘风制药公司董事长、安徽省东至乘风药业公司董事长、北京国农置业有限公司董事长、江苏国农农业科技有限公司董事长。

  现年48岁的张亦斌是新海宜(002089.SZ)董事长,张亦斌可算头衔最多的上市公司董事长之一,他现在兼任着苏州工业园区新海宜智能通信工程有限公司执行董事兼总经理、西安秦海通信设备有限公司董事长、苏州新海宜图像技术有限公司董事长、苏州新纳晶光电有限公司董事长、苏州海汇投资有限公司执行董事、北京威视数据系统有限公司董事长、东海证券董事等12家公司的高管职务。

  有些董事长不仅在境内兼任着公司高管,还担任境外公司的高管。

  具有英国国籍的谭文鋕既是长城开发(000021.SZ)的创始人之一,也是公司的董事长。此外,他还兼任着长城科技股份有限公司执行董事、中国长城计算机深圳股份有限公司董事、冠捷科技有限公司董事、昂纳光通信(集团)有限公司董事、开发科技(香港)有限公司董事,深圳开发磁记录股份有限公司董事、总裁,以及长城开发间接持股境外公司Excelstor Group Limited的董事等。

  耐人寻味的是,如果一个董事长兼了12家公司的高管,那么他每年平均分配到每个公司的时间和精力只有一个月。

  经营大权一手抓

  上市公司董事长不但公司外面忙,在公司内部也很忙。

  记者统计了500家上市公司的董事长任职情况,其中有42位董事长还兼任着总经理、董秘等职,其中以兼职总经理的最多,有36位。

  就董事长兼总经理的企业性质看,既有国企又有民企。国企如中粮地产(000031.SZ)的周政、中钢吉炭(000928.SZ)的杨光、东方电子(000682.SZ)和燕京啤酒(000729.SZ)李福成等;民企如美锦能源(000723.SZ)姚锦龙、时代科技(000611.SZ)濮黎明、海德股份(000567.SZ)纪道林等。

  值得注意的是,在董事长兼职总经理的42家上市公司中,ST类公司就占了16家,这里面还出现了董事长既兼职总经理又担任董秘的情况。

  如*ST嘉瑞(000156.SZ)董事长万巍、ST力阳(600885.SH)董事长李明春兼任着董秘、*ST海龙(000677.SZ)董事长张志鸿兼任着总经理和代董秘、*ST炎黄(000805.SZ)董事长卢珊兼任着总经理和董秘。其中,*ST嘉瑞和*ST炎黄均已暂停上市6年。

  董事长兼任总经理虽然有利有弊,众所周知,董事长兼任总经理将决策权与经营权独揽一身,减少了决策环节,也可加大董事会的决议力度。处于创业上升期的民企和ST类公司的董事长兼总经理的概率很大。但其兼任董秘一事对投资者来说就只有弊了。董事长即使不在外兼任公司的高管,光本公司的一摊子事就够他们忙了,如何能保证天天守在电话机旁给千里之外的投资者释疑解惑。

  本报记者曾数次打过*ST海龙和*ST炎黄的董秘办电话,从来找到过又是董事长兼总经理又是董秘的张志鸿和卢珊。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有